Чем важны для мира промежуточные выборы в Конгресс США

Конгресс США Конгресс США

Промежуточные выборы в Конгресс США-лучший способ повлиять на политику Белого дома относительно важнейших вопросов к следующим президентским выборам, которые состоятся за два года. Почему это так — читайте нашем в материале.

В США внешняя политика обычно не играет ключевой роли во время президентских выборов, а во время промежуточных выборов в американский Конгресс то и подавно. На последних, как правило, определяющими становятся вопросы общенационального и местного характера. Но сейчас все совсем иначе. Внешняя политика сыграла огромную роль в президентской гонке 2016 года, из которых победителем вышел Дональд Трамп. Вполне возможно, что внешнеполитическая тематика сможет снова стать решающей во время промежуточных выборов в Конгресс 6 ноября этого года, хоть и несколько опосредованно.

«Промежуточные выборы нередко отражают уровень президентской популярности», — уверяет ученый Тревор Тролл, который специализируется на изучении вопросов внешней политики при Университете Джорджа Мейсона и Институте Катона. «Внешнеполитический курс Трампа оказался в целом весьма непопулярным в глазах американской общественности, о чем свидетельствует большинство недавних опросов, и это негативно сказалось на его популярности», — добавляет эксперт.

Возможные последствия для Трампа

Скорее всего, на этих выборах в Конгресс внешнеполитические аспекты сами по себе, не станут ключевым вопросом. Однако результаты голосования могли бы по-разному сказаться на зарубежной политике администрации Трампа. Если бы демократам удалось вывести Сенат из-под контроля республиканского большинства, что на данный момент представляется хоть и маловероятным, но не невозможным, это дало бы им большой рычаг влияния на внешнюю политику Белого дома.

Одобрение Сената нужное для утверждения кандидатур должностных лиц исполнительной ветви власти, поэтому Демократическая партия могли бы заблокировать назначение должностных лиц внешнеполитических ведомств. Кроме того, без согласия Сената не обойтись при заключении международных договоров, что может унять курс Трампа по пересмотру торговых соглашений. Последнее уже стало краеугольным камнем политической повестки дня нынешнего американского президента.

Вот почему как для президента Трампа, так и для республиканцев в Конгрессе, потеря большинства в Сенате — как страшный сон, ведь это позволило бы демократам действенный инструмент, чтобы противодействовать внешнеполитическим махинациям Белого дома. И даже если бы Демократической партии удалось получить большинство хотя бы в Палате представителей, — что вероятно, хотя и здесь нет полной уверенности, — то и тогда демократы получили бы возможность влиять на внешнюю политику Трампа, хотя и в значительно меньшей степени, чем в случае получения большинства в Сенате.

«Что касается слушаний и публичного дискурса, то они заметно преобразятся, если демократы получат контроль над Палатой представителей, ведь комитеты проведут расследование относительно действия администрации (Трампа. — Ред.) на всех уровнях, в том числе и административных изменений в сфере иммиграции», — предполагает эксперт по вопросам Конгресса Фрэнсис Ли из Мэрилендского университета.

Поэтому одним из последствий формирования демократического большинства в Палате представителей могло бы стать создание следственной комиссии по противоречивым мерам администрации Трампа против нелегальных иммигрантов. Другим следствием этого стало бы, несомненно, усиление начатых ранее и возможный старт других расследований в деле связей Трампа с Россией. Демократическое большинство хотя бы в одной из палат Конгресса США могло бы значительно усложнить Дональду Трампу проведение его курса

Конечно, ни одно из этих последствий не изменило бы направления внешней политики Трампа. Однако все это значительно усложнило бы Трампу проведения его политики и стоило ему немало времени. Это, в свою очередь, могло бы побудить американского президента к переосмыслению своего курса. Скажем, он мог бы дважды подумать, стоит ли ему что-либо пытаться достичь какой-то конкретной внешнеполитической цели учитывая ту политическую цену, которую ему, возможно, придется заплатить за попытки преодолеть препятствия и сопротивление демократов в Конгрессе.

Впрочем, часто упускают из виду факт необычного изменения практически всех внешнеполитических руководящих должностей в Конгрессе, что наступит после этих промежуточных выборов. К примеру, председатель комитета по вопросам иностранных отношений в Палате представителей, республиканец Эд Ройс, выходит на пенсию, так же как и его коллега в Сенате, республиканец Боб Коркер.

Председатель Палаты представителей Пол Райан, который благодаря своей должности играет ключевую роль роль во внешнеполитической деятельности Конгресса, тоже не будет баллотироваться в законодательный орган. Еще одной важной должностью, которая опосредованно будет разыгрываться на этих промежуточных выборах, станет следующий председатель Комитета Сената по вооруженным силам. Это — влиятельный пост, что длительное время занимал покойный Джон Маккейн, который был ведущим голосом Конгресса по вопросам внешней политики.

Внутренняя политика

Получения демократами контроля над одной или двумя палатами Конгресса не только позволило бы им замедлить или блокировать Трампа во внешнеполитических вопросах. Они смогли бы сделать то же самое с внутренней политикой, но намного сильнее. Прежде всего потому, что конституция оставляет за Конгрессом право значительно больше влиять на внутреннюю, чем внешнюю политику, которая преимущественно находится в компетенции исполнительной ветви власти.

Демократическое большинство в Палате представителей положила бы конец любым надеждам республиканцев вполне отменить реформу системы здравоохранения, проводимую при президентстве Барака Обамы. Это также могло бы помешать намерениям республиканцев ослабить регулятивные нормы на федеральном уровне или сократить социальные выплат, или прибегнуть к очередному снижению налогов.

Проще говоря, контроль демократов над нижней палатой Конгресса приведет к тому, что президент Трамп будет иметь дело со значительно более мощной оппозиционной партией, чем это было до сих пор. Прежде всего потому, что в таком случае ему была бы нужной поддержка демократов в таких, на первый взгляд, банальных, но жизненно важных вопросах, как открытость правительства или повышения критической черты долгового бремени.

При таком сценарии президент должен искать взаимопонимание с демократами, но Трампа такие предположения могут и не касаться. Ведь он может выбрать курс на еще большую конфронтацию, надеясь сначала мобилизовать своих сторонников, а затем настроить общество против демократов. Если так произойдет, а судя по нынешнему поведению Трампа, Такая вероятность есть, это может привести к ухудшению уже и так токсичного политического климата.

К чему здесь перепись населения?

Результаты выборов губернаторов и законодательных органов штатов будут иметь также большое значение для будущей переписи населения в США, которая состоится в 2020 году. На основе данных переписи, проводимой в стране каждые 10 лет, изменяются границы выборных округов. Это несколько таинственный аспект американской политической системы, однако благодаря ему законодатели многих штатов, по сути, могут формировать избирательные округа, которые підтримватимуть какую-то определенную партию. Поэтому тот, кто получит контроль над администрациями отдельных штатов в этом году, определит, кто же будет формировать избирательные округа на следующие выборы.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*