Промежуточные выборы в США: республиканцы сохранили контроль над Сенатом

Голосование на участке в Лос-Анджелесе Голосование на участке в Лос-Анджелесе

На промежуточных выборах в США республиканцам удалось сохранить большинство в Сенате. А вот выборы конгрессменов является серьезным испытанием для партии президента Дональда Трампа. На промежуточных выборах в Конгресс США республиканцам удалось сохранить за собой большинство в Сенате. Такие предварительные данные приводит во вторник, 6 ноября, информагентство AP.

На ситуацию повлияло, в частности, то, что член Республиканской партии Кевин Крамер взял верх над действующим сенатором-демократом Хайди Хайткемп в Северной Дакоте, а бизнесмен-республиканец Майк Браун захватил кресло демократа Джо Доннелли в «шатком» штате Индиана. В то же время республиканец Тед Круз в напряженной борьбе победил Бето о’рурк в Техасе, а член Республиканской партии Марша Блэкберн триумфально обошла демократа Фила Бредис в Теннесси. При этом ожидается, что республиканцы потеряют контроль над Палатой представителей.

Активность избирателей и технические трудности

По прогнозам экспертов, в выборах могли принять участие около 100 миллионов человек. В ряде штатов наблюдались технические проблемы. В частности, в Джорджии на юго-востоке США на нескольких участках возникли сбои в работе электронных урн для голосования, в связи с чем многим избирателям пришлось прождать в очереди несколько часов, сообщает наш корреспондент. В Северной Дакоте (в центральной части США) со сложностями столкнулись представители местных коренных народов.

Изменения в законодательстве штата обязывают всех избирателей для получения бюллетеня предоставить адрес фактического проживания. В то же время многие члены племенных общин зарегистрированы в резервациях и привыкли указывать только свой почтовый адрес. Около 18 000 граждан сообщили на единую горячую линию, созданную для обеспечения безопасности выборов, о технических проблемах с компьютерами при электронной подаче голосов.

Дезинформация «в минимальном объеме»

Говоря о ходе выборов, министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен выразила мнение, что они претендуют на звание «самых безопасных в новейшей эпохе» с точки зрения защищенности от вмешательства внешних агентов влияния. В то же время в министерстве признали, что в социальных сетях фиксировались попытки дезинформации, однако «в минимальном объеме». Кто стоял за ними, установить пока не удалось. Министерство активно взаимодействует с правоохранительными структурами и компаниями, отвечающими за работу соцсетей, подчеркнула Нильсен. Накануне 6 ноября Facebook заблокировал 115 аккаунтов, заподозрив их в связи с иностранными группами, которые стремятся повлиять на результат выборов.

Значение промежуточных выборов для Трампа

С ноября 2016 года Республиканская партия имеет преимущество как в Сенате, так и в Палате представителей. Из 100 членов Сената переизбирают этого года 35, из которых 26 кресел до сих пор занимали демократы. Из 435 членов Палаты представителей переизбирают всех. Кроме этого, в ряде штатов проходят голосования по другим вопросам, которые не касаются Конгресса. Если демократы получат большинство в Палате представителей, могут начаться комплексные расследование комитетов по действиям Белого дома, включая административные перестановки и иммиграционную политику. Кроме того, возможно, будет запущена новая проверка связей президента Дональда Трампа с Россией.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*