Комитет Генассамблеи ООН одобрил проект резолюции по Крыму

Крымско-татарский флаг Крымско-татарский флаг

После принятия Третьим комитетом рассмотрение проекта резолюции о правах человека в Крыму ожидается на Генеральной ассамблее ООН.

Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН принял в ночь на пятницу, 16 ноября, обновленный проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и Севастополе, Украина». Об этом сообщил в Twitter украинский президент Петр Порошенко.

«Несмотря на яростное сопротивление России, Третий комитет ООН только что принял новый проект резолюции, которая осуждает вопиющие нарушения прав человека, совершенные Россией, которая оккупировала украинский Крым», — написал Порошенко. После голосования в Третьем комитете проект будет направлен на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН, где голосование ожидается в декабре этого года.

В данной резолюции основное внимание уделяется вопросу освобождения политических заключенных. Отмечается, что российская власть с 2014 года применяет пытки, выбивает ложные показания в политически мотивированных делах, а также осуществляет незаконные задержания и аресты граждан Украины. В документе содержится требование к международных организаций и специализированных учреждений ООН обозначать в официальных документах украинский полуостров лишь как «Автономная Республика Крым и город Севастополь (Украина), которые являются временно оккупированными Российской Федерацией».

На рассмотрение Третьего комитета, Генеральная ассамблея ООН передает пункты повестки дня, касающиеся социальных и гуманитарных вопросов, а также прав человека. В частности, комитет заслушивает докладчиков и независимых экспертов. В сентябре этого года мониторинговая миссия ООНз прав человека в Украине обнародовала доклад, в котором отметила, что органы власти РФ в Крыму продолжают систематически нарушать права человека на анексованном полуострове и не выполнять обязательства, возложенные на оккупационное государство согласно нормам международного гуманитарного права. От произвола правоохранителей больше всего страдают крымские татары.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*