Верховная Рада приняла госбюджет на 2019 год

Госбюджет Госбюджет

За внесенный правительством законопроект проголосовало 240 народных депутатов. Принятый главный финансовый документ страны предусматривает дефицит в пределах 2,3 процента от ВВП Украины.

Верховная Рада приняла закон «О государственном бюджете Украины» на 2019 год. Во время голосования около шести часов утра по московскому времени «за» проголосовали 240 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Дефицит принятого бюджета установлен в пределах 2,3 процента от валового внутреннего продукта (ВВП) Украины, что соответствует требованиям Международного валютного фонда (МВФ). «Бюджет остается сбалансированным и реалистичным», — заявила назначенная накануне на пост министра финансов Оксана Маркарова с трибуны Верховной Рады, цитирует агентство новостей «Интерфакс-Украина».

Маркарова отметила, что доходная часть бюджета определена на уровне 1,026 триллиона гривен, а расходную — на уровне 1,112 триллиона гривен, что на 11,8 и 12,1 процента соответственно превышает показатели госбюджета-2018. Так, доходы общего фонда в следующем году запланировано увеличить по сравнению с запланированными в этом году на 10,2 процента — до 928,5 миллиарда гривен, а расходы — на 10,7 процента — до 1,006 триллиона гривен.

Предельный размер дефицита госбюджета-2019 определен на уровне 89,989 миллиарда гривен по сравнению с 80,65 миллиарда гривен в текущем году. В принятый на следующий год бюджет заложен рост ВВП на три процента и инфляции на 7,4 процента. На безопасность и оборону выделено более 210 миллиардов гривен. Часть из этих средств пойдет на повышение минимальной зарплаты военным с 7000 до 10000 гривен.

Изменения в Налоговом кодексе

Кроме того, при принятии бюджета Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс. Среди принятых изменений снижение необлагаемой стоимости международных посылок с 1 июля 2019 года со 150 до 100 евро, передают «Украинские новости».

Также принятые изменения предусматривают увеличение ставок экологического налога с 1 января 2019 года. Ставка налога за выбросы двуокиси углерода возрастет с 0,41 гривны за тонну до 10 гривен за тонну. Авторы поправок указывают, что стремятся стимулировать предприятия к уменьшению загрязнения окружающей среды, а также приблизить украинские ставки к ставкам за выбросы парниковых газов в странах ЕС. Также будет проведена индексация ставок акцизного налога с табачных изделий на девять процентов с 1 июля 2019 года.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что МВФ готов выделить следующий кредитный транш для Украины уже в декабре этого года. Одним из требований МВФ было соблюдение в новом бюджете предельного дефицита бюджета в пределах 2,3 процента ВВП, напоминает агентство новостей Reuters.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*