Бюджетное «покращення»: миллиард для Президента и 60 гривен для пенсионеров

Бюджет Бюджет

Рада проголосовала за госбюджет с доходами в 1 трлн 26 млрд гривен и расходами 1 трлн 112 млрд гривен. В Правительстве этот документ назвали одним из самых тяжелых со времен Украинской независимости. В то же время там предусмотрели скандальные статьи расходов, как миллиард на непонятный фонд Порошенко и увеличение финансирования органов полиции и СБУ, выделив на это 91,7 млрд грн.

Стоит ли украинцам ожидать «покращення» от этого бюджета? Об этом наш корреспондент спрашивал у экономического эксперта Иосифа Сытника, председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака и эк-министра экономики Украины Владимира Ланового.

Как вы оцениваете бюджет на 2019 год?

Андрей Новак:
От власти прозвучала фраза, что бюджет 2019 года — самый сложный бюджет за все годы Независимости. Но это не так, потому что ничего сложного в этом документе нет, его просто переписали из бюджета 2018 года, добавив к каждой статье инфляцию.

Этот бюджет принимался с нарушением логики и методологии бюджетного процесса. То есть у нас сначала в первом чтении приняли бюджет, а потом просто в день голосования за этот документ во втором чтении внесли изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы. В цивилизованных странах изменения в систему налогообложения вносят минимум за полгода до принятия бюджета. Таким образом наше правительство показал, что инвесторам с Украиной лучше не связываться.
Иосиф Сытник:

Для людей этот год будет очередным годом выживания. Сами судите: в этом бюджете от общей суммы на медицину предусмотрено 2 % на армию — 8 %, на образование — 5 %. Кроме того, то, как принимали этот бюджет и какой он есть, свидетельствует, что Украина-это даже не Азия, потому что там порядок, а «банановая республика».

То есть социальная сфера у нас опять финансируется по остаточному принципу?

Владимир Лановой:
Да. Для людей ситуация будет только ухудшаться. Самое циничное депутаты и правительство поступили с пенсионерами. Они говорят, что для Пенсионного фонда нет средств. А я на это отвечу, что есть. Вот если бы властные мужи сократили свои финансовые аппетиты в отношении космических зарплат, огромных социальных пакетов, можно было бы дофинансировать тех, кто в этом действительно нуждается. Но власть наплевала на стариков. Этот бюджет показывает, что правительство Гройсмана хочет еще больше заработать на Украине.

Чиновники дают прогноз, что инфляция 2019 году вырастет на 7 %, в то же время в очередной раз вырастут на 25 % тарифы газ, следовательно, и отопления. Поэтому инфляция будет значительно больше. В то же время, в Украине не растет ВВП, к нам не поступают инвестиции. И прогнозирую, что их и не будет.

В то же время, что интересно, в бюджете нет числа прогнозируемой средней зарплаты. Это свидетельствует о том, что поскольку минимальные зарплаты не поднимаются на большую сумму в государственном секторе, следовательно, средняя зарплата была исключительно за счет огромных выплат чиновникам. Во всех странах мира является коэффициент соотношения минимальной и максимальной зарплаты в бюджетной сфере. Вот в Финляндии такой показатель допустим только в шесть раз, в Украине же — в тысячи.

Иосиф Сытник:
Соглашусь, что этот бюджет является еще и крайне циничным по социальной составляющей: так, минимальная пенсия растет аж на 1,98 евро. Вы представляете, как это выглядит? Вот пусть Порошенко поедет в Евросоюз и там, кичась, выступит с заявлением о том, что правительство подняло пенсионерам пенсию на такую «большую» сумму.

Этот бюджет не принесет украинцам какого-то облегчения. Будет просто очередное обнищание. Потому что треть бюджета — это разнообразные государственные заимствования у международных организаций. То есть, это долги, которые нужно отдавать. В дальнейшем — это рост налогов. Депутаты ввели даже налогообложение посылок, которые в Украину из-за рубежа своим родственникам пересылают заробитчане. То есть власть решила залезть в карманы работников, не трогая олигархов, которые выводят украинские деньги в офшоры.

Третье. Будет повышение тарифов на газ и электроэнергию, соответственно вырастут цены на все, начиная от продуктов питания. Я прогнозирую, что в этом году уровень инфляции составит 15…18%, а не 7%, как это заложено в Государственном бюджете. Будет очередная девальвация гривны, вероятно, курс национальной валюты относительно доллара будет 1: 31. То есть украинцам не стоит ждать, что с этим бюджетом будет лучше жить, потому что фраза «правительство беспокоится о тебе» — циничная ложь представителей олигархов, правительство на самом деле заботится о чиновниках и олигархические кланы.

На что же тогда чиновники направили деньги?

Иосиф Сытник:
Традиционно, на полицию и содержание государственного аппарата. Потому что затратная составляющая на государственные органы власти, правоохранительные органы — МВД, СБУ, Генпрокуратуру, растет уже четыре года. И в это время расходы на здравоохранение, образование динамически уменьшаются. Это свидетельствует о том, что в Украине происходит утверждение полицейского государства. Если проанализировать расходы на образование 2013-го и 2017 года, то можно проследить динамику уменьшения: когда в 2013-м в бюджете на этот пункт расходов было заложено 7,9 % от общей суммы бюджета, то в 2017 году финансирование этой отрасли составляло 4,9 %. То есть на 3 % уменьшается финансирование и это — несмотря на инфляцию.

И в то же время Президент и его супруга за счет украинских налогоплательщиков создают свои «частные» фонды: для себя Порошенко предсказал 1 миллиард гривен, для жены — 800 миллионов. При этом недавно появилась информация о том, что Президент продал Тигипко «Кузню на Рыбацкой» за 9 миллиардов гривен. То есть имеем ситуацию, когда олигарх залез в карман налогоплательщиков, чтобы профинансировать свою предвыборную кампанию. Разве это не цинизм и пренебрежение к украинцам? Если бы Президент хотел выглядеть таким господином, пусть бы и свой фонд финансировал из собственного кармана. Также деньги выделили на различные субвенции, а это — подачки провластным депутатам на выборы, чтобы те могли попиариться на открытии детских садов, закупки оборудования для больниц и тому подобное.

Владимир Лановой:
Увеличение финансирования органов МВД — это создание полицейского государства и это ужасно, потому что в Украине есть внешняя военная агрессия. Стало явно, что власть больше боится своего народа и хочет в случае сопротивления иметь тех, кто их будет защищать, вместо того, чтобы профинансировать Вооруженные силы Украины, которые защищают от российской агрессии государство на народ. Создание Фонда для Порошенко — это невиданная наглость. Потому что, по закону, это буквально кража государственного имущества и это карается по закону тюремным заключением сроком на 12 лет с конфискацией имущества.

Андрей Новак:
Повышение финансирования МВД можно было бы списать на инфляцию, если бы не один интересный факт: силовые органы у нас индексируются выше уровня инфляции, тогда как социальные — ниже. Это показывает приоритеты государственной власти. И действительно, в этом бюджете появилась очень интересная новация, которая называется «президентский фонд», которого раньше никогда не было и на него выделили аж миллиард гривен. Говорится, что эти средства пойдут на стипендии, обеспечение школ Интернетом и транспортом. И у меня возникает вопрос: а зачем нам Министерство образования? Понятно, что эти средства пойдут на предвыборную компанию Петра Порошенко.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*