«Обеспокоенность» не остановит Россию: выводы после G20

Саммит G20 Саммит G20

Во время саммита G20 мировые лидеры и российский президент Путин активно обсуждали украинский вопрос. Американский президент Дональд Трамп даже отменил официальную встречу с главой РФ из-за захвата украинских моряков и кораблей, заявив, что будет готов к диалогу только после того, как Россия вернет украинских военнопленных. Однако впоследствии выяснилось, что Трамп неформально таки разговаривал с Путиным. Какие выводы Украина должна сделать после саммита G20? Об этом наш корреспондент спрашивал у экспертов.

Александр Хара, дипломат, эксперт по вопросам внешней политики и безопасности:

Несмотря на то, что сначала Трамп заявлял, что отказался от встречи с Путиным, американский лидер все же встретился с российским диктатором. Это была короткая встреча и нам не известно, о чем они говорили. Этот саммит показал, что Путин даже после заявлений Трампа о том, что американский лидер увидится с российским диктором, только после того, как Россия отпустит украинских моряков и вернет захваченную военную технику, делать этого не будет. Стало понятно, что Россия может отпустить украинских моряков только при условии, если Украина пойдет на уступки в политическом плане. Во время этого саммита мы услышали заявления агрессора о том, что российские моряки действовали в своих интересах и для РФ они — герои, а не преступники.

Уже понятно, что поведение Путина после саммита G20 никоим образом не изменится. Потому мировые лидеры во время заседания обнаружили разве «обеспокоенность», а этим российские войска не остановишь. Некоторые же пошли еще дальше, делая накануне этого саммита абсолютно маразматические заявления. Так, Германия ранее заявила, что Украина пыталась втянуть НАТО в противостояние с РФ. И им безразлично, что это Россия нарушила международные права. Это все показывает, что Путину все сходит с рук и Европа готова согласиться на все противоправные действия РФ.

Также стало очевидным, что Россия будет продолжать захватывать украинцев, не пускать украинских кораблей в Азовское море. Через пассивную реакцию мирового сообщества должны быть готовы, что агрессия на Азовском море закончится победой России. А в следующем году РФ начнет захватывать и Черное море. К сожалению, воевать с агрессором мы не сможем, у нас нет достаточно военной мощи.

Богдан Яременко, дипломат:

Во время саммита G20 на официальный уровень обсуждение российско-украинской войны не выносилось. Украинский вопрос был поднят в частных разговорах европейских лидеров с Владимиром Путиным только через трагические события на Азовском море. Путину пришлось постоянно объяснять позицию РФ в этом вопросе. На саммите со стороны G20 для Украины не было принято никаких конкретных решений относительно того, что может произойти в связи с очередной агрессией и как из этого выйти. Россия получила лишь очередные «беспокойства». Однако все же сейчас имеем благоприятную ситуацию в информационном плане, но пока что не понятно, как мы ею можем воспользоваться и сделает это МИД.

Тарас Березовец, политтехнолог, директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications:

Положительным для нас является то, что во время саммита G20 Украину активно обсуждали, в частности, через события в Азовском море Путин встречался с Макроном, Меркель, была даже короткая встреча с Трампом. Победой Украины является и то, что Путин чувствовал себя некомфортно из-за того, что мировые державы хотя бы морально осудили российскую агрессию против Украины. Также российского президента публично «выпорол» Дональд Трамп, отменив встречу с кремлевским диктатором через «Твиттер». Единственный, кому порадовался Путин, это был принц Саудовской Аравии, которого подозревают в убийстве журналиста Джамаля Хашогги.

Юрий Олейник, международный эксперт:

На этом заседании мировые лидеры частично усилили изоляцию Путина, поскольку Трамп отказался встречаться с российским диктором и Путина посадили рядом с принцем Саудовской Аравии, что является знаковым. Также на РФ было мощное давление со стороны Японии, которая хочет вернуть себе Курильские острова, что является положительным для Украины, поскольку так внимание агрессора может быть сосредоточенной и на это противостояние.

G20 поддержали Украину, но только морально: не было никаких заявлений о новых санкциях против Российской Федерации, не было также никаких официальных решений относительно военной помощи Украине через российскую агрессию. Ибо поддержка и обеспокоенность — это хорошо, но нам сейчас нужна практическая помощь.

К сожалению, после этого саммита для Украины есть один вывод и он крайне важен: Путин будет продолжать свои агрессивные действия, нам нужно быть к этому готовыми и вооружаться. Потому что мировые державы имеют свои экономические интересы относительно сотрудничества с агрессором и они не спешат от них отказываться из-за войны в Украине.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*