Как в Германии общественность вылавливает глупые расходы из бюджета

Расхищение бюджета Расхищение бюджета

Раз в год в Германии презентуют «черный список» глупых затрат (Das Schwarzbuch), на которые выделили деньги местные бюрократы. Союз налогоплательщиков (Bund der Steuerzahler e.V., BdSt) исследует расходы местного и федерального бюджета и проводит свои расследования. Иногда то или иное транжирство денег даже удается остановить, ибо абсурдность расходов становится очевидна даже для чиновников. Но миллиарды евро все равно тратятся впустую. В наполнении проекта может участвовать каждый. Лучшие истории затем попадают в ежегодное издание. Иногда деньги даже удается спасти. Итак, несколько примеров бюджетных расходов сезона 2017-2018 годов.

Скорая для волков
В районе города Ганновер местные чиновники решили, что если есть волки, то должна быть специальная карета скорой помощи для раненых волков. Известно, что животные часто становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Для этого случая была изготовлена специальная лечебная будка скорой помощи для волков за 11 тысяч евро.

В январе 2017 года машину приняли на вооружение местные спасатели, но с того времени еще ни разу не использовали. И не факт, что когда-то используют. За этот период было всего две аварии с участием волков – оба раза животные скончались на месте, такая же участь постигла одного волка за два года до ввода машины в эксплуатацию. Абсурдность такой затраты доказывает также то, что пока никто, кроме Ганновера, не пошел на такой радикальный шаг в деле спасения волков.

Дом для голубей
А в городе Фульда решили бороться с проблемой голубей, которые обос… облюбовали центра города. В таких случаях уже есть опробованное решение такого вопроса – для голубей строят дом, где они делают себе гнезда, откладывают яйца, которые затем работники коммунальных служб заменяют на искусственные. Так регулируют популяцию птиц в крупных городах.

Для такого отеля искали место в центре города, но не нашли, поэтому построили его на окраинах. В мае 2015 года «отель» открыли – это 9-метровая по высоте здание на 196 гнезд, которую подсоединили к электросети и постоянно проверяют коммунальные службы. Сначала хотели потратить на строительство до 40 тысяч евро, но в итоге построили за 55 тысяч евро. К этому добавились счета от коммунальщиков. В итоге цена этого никому не нужного проекта уже перевалила за 70 тысяч евро. И главное, что здесь уже ничего не изменить – голуби вряд ли согласятся летать класть яйца на окраине города, а центр города не перенесут ближе к голубиного отеля. Так и живут.

Гамбург – забор раздора
А вот в Гамбурге уже который год борются между собой собачники и велосипедисты. Им в этом помогают местные чиновники, иногда идя на встречу одной и другой стороне. Возле участка для выгула собак проходит дорога, по которой ездят велосипедисты. Чтобы не мешать мобильности населения, было решено отгородить собак забором. И построили небольшое ограждение высотой в 50 см, но большие собаки охотно перепрыгивали ее. Цена вопроса – 9 тысяч евро.

Было решено обнести площадку большим забором высотой 120 см – сделано как планировали за дополнительные 11 тысяч евро. Впоследствии начали жаловаться собачники, которых фактически держали в вольере с их любимцами. Решено было демонтировать части забора, чтобы можно было спокойно проходить к велосипедистам. Пока местная власть ждет реакции велосипедистов, но цена «заборной» войны между собаками и велосипедистами стоила городскому бюджету более 23 тысяч евро.

Стадион с отоплением, но без футбола
В Эрфурте еще в 2009 году решили построить для местного клуба «Рот-Вайсс Эрфурт» поле с подогревом, чтобы можно было проводить футбольные матчи даже зимой. Футбольный клуб планировал впоследствии подняться во Вторую Бундеслигу, поэтому инвестиция в зимний футбол выглядела логичной.

После страстных дебатов было решено выделить на проект 800 тысяч евро. В основу проекта легла магистерская работа местного студента, но там было учтено не все, поэтому пока проект достроили, цена выросла еще на 87 тысяч евро. Проект планировали финансировать за счет футбольных матчей в холодную погоду – местный клуб согласился платить по 3 тысячи евро за матч с подогревом. В течение 16 лет проект должен был окупиться.

Но когда пришла зима, то руководители футбольного клуба подсчитали, что им просто выгоднее отменить матчи при минусовой температуре, ведь тогда на футбол приходит меньше болельщиков и оно того не стоит. В мае этого года клуб стал банкротом и большой футбол, кажется, на следующие окончательные годы ушел из Эрфурта. Ты не меньше на содержание подогрева уже было потрачено дополнительные 100 тысяч евро.

Taxlandia
Чтобы простые люди и чиновники поняли важность контроля государственных расходов, надо заниматься развитием населения. Желательно еще с детства. Так и решили чиновники из ЕС и профинансировали разработку компьютерной игры для детей под названием Taxlandia. В увлекательном квесте вам предлагают поработать руководителем страны, у которого есть проблемы с деньгами. У вас есть рычаги влияния – вы можете поднять налоги, после чего вдруг в бюджете появляются деньги и все счастливы. На этом собственно и строится вся игра.

В игру разрешено играть детям от 9 лет, потому что игра содержит элементы насилия над налогоплательщиками. На разработку игры чиновники из ЕС потратили 100 тысяч евро и не собираются на этом останавливаться, потому что игра является только частью большого образовательного проекта TAXEDU – заплатил налоги и спи спокойно в пределах ЕС и действующего законодательства.

Выводы
Самое удивительное, что здесь даже трудно говорить о коррупции или хищении бюджета. Просто речь идет о систематическом расходовании денег на глупости. Чиновники всех стран примерно одинаковые. Формально они должны стоять на защите интересов государства, но многие из них забывают учитывать интересы граждан. В Украине с этим немного проще, потому что бюджет намного меньше, поэтому потратить большие средства на глупости просто не получится, потому что средств нет. Но опыт такого проекта можно применить также в Украине, где под конец бюджетного года очень любят впопыхах «освоить» выделенные средства на то, чтобы в новом бюджете опять получить запланированные выплаты.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*