Президентская почта. Как Порошенко ищет расположения сельских пенсионеров

Петр Порошенко Петр Порошенко

Выход президента за рамки своих полномочий в решении проблемы доставки пенсии сельским пенсионерам выглядит неуклюжим и несколько запоздалым предвыборным пиар-ходом.

Встреча Петра Порошенко с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном и генеральным директором «Укрпочты» Игорем Смелянским, которая прошла 12 декабря, показала, что президент пытается все больше процессов, протекающих в стране, перевести под личное ручное управление.

Очевидно, что глава государства явно превысил свои полномочия, потребовав «прекратить увольнения почтальонов, обеспечение доставки пенсий и сохранение почтовых отделений в селах». И тем самым вторгся в сферу компетенции ответственности Кабинета министров. Т.к. контроль над деятельностью ни министра инфраструктуры, ни, тем более, директора ОАО «Укрпочта» в сферу прямых полномочий президента не входят.

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно открыть Конституцию Украины, где прописан исчерпывающий перечень президентских полномочий, порядок осуществления которых может уточняться принятием отдельных законов.

Так, по отношению к Кабинету министров президент может:

вносить по предложению коалиции представление о назначении Верховной Радой Украины премьер-министра;

— поставить перед Верховной Радой Украины вопрос об ответственности Кабинета министров Украины и принятии резолюции о недоверии правительству;

— приостанавливать действие актов Кабинета министров Украины по мотивам несоответствия их Конституции с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины;

— по представлению Кабинета министров назначать на должность и освобождать от должности председателей местных государственных администраций;

— принимать решение об отставке председателя местной государственной администрации в случае выражения недоверия областным или районным советом;

— отменять решения председателей местных государственных администраций, противоречащие Конституции и законам Украины, иным актам законодательства Украины;

— согласно действующей редакции Закона «О Кабинете министров Украины», глава государства также имеет право принимать участие в заседаниях Кабинета министров и получать стенограмму его заседаний (которая является внутренним рабочим документом правительства и имеет конфиденциальный характер).

Но ни о трудоустройстве почтальонов, ни об обеспечении доставки пенсии сельским жителям или регулировании количества почтовых отделений в стране, как следует из текста Основного закона Украины, нет ни строчки. Как нигде не прописано, что президент может отдавать устные приказы, да еще и обязательные к исполнению, всем министрам, кроме министра обороны и министра иностранных дел.

А тут на тебе: «Приказываю вам прекратить увольнения почтальонов. На сегодняшний день эти 500 миллионов гривен (предусмотренных в бюджете, как помощь «Укрпочте» — Т. К.) позволят вам обеспечить и соответствующее повышение зарплаты, и защитить почтальонов, особенно в селах. Потому что это не просто доставка пенсий, это не просто доставка газет, журналов или почтовых сообщений, или их отправка. Это фактически может для кого-то, для пожилого человека, единственная связь с миром».

Какую юридическую силу носит такой «приказ», и как при этом в случае чего чиновнику ссылаться на устное распоряжение, осталось за кадром.

Иное дело, что президент имеет право издавать указы, которые к исполнению обязательны.

Но указ о запрете увольнять почтальонов, обеспечении бесперебойной разноски пенсий селянам и сохранении статус-кво относительно количества почтовых отделений даже для Украины выглядел бы несколько абсурдным.

Тем более, что все эти меры должен принимать Кабмин во главе с премьер-министром.

Что, кстати, Владимир Гройсман и сделал. Причем, по горячим следам заявления руководства «Укрпочты» от 26 октября, что эта организация в силу нехватки средств прекращает доставку пенсий на дом с 1 января 2019 года, поскольку данная услуга является убыточной. В связи с чем руководство «Укрпочты» намеревалось уволить часть персонала и закрыть около семи тысяч стационарных отделений.

И Гройсман уже 29 октября вполне внятно и доходчиво заявил: «Это недопустимо – не доносить пенсии пенсионерам. Я этого не допущу. Экономить пусть начинают с себя – своих заработных плат. Если менеджмент «Укрпочты» не понимает важности социальной функции компании, и это будет их неизменная позиция – я бы советовал им всем собраться, написать заявления и перейти на другую работу».

Для чего Порошенко понадобилось полтора месяца спустя дублировать премьер-министра, грозно заявив Смелянскому: «Лично от меня, настоятельно рекомендую определенным образом пересмотреть собственную заработную плату. Надеюсь, что совет Президента будет услышан», — непонятно.

Ведь маловероятно, чтобы Петр Порошенко, если исходить из его е-декларации, просто завидовал зарплате чиновника Смелянского, которая составляет около 335 000 гривен в месяц.

Тогда ради чего все это?

Скорее всего, интерес Порошенко лежит в иной плоскости — больше связанной с грядущими выборами.

Помните упоминавшуюся выше фразу: «Потому что это не просто доставка пенсий, это не просто доставка газет, журналов или почтовых сообщений, или их отправления. Это фактически может для кого-то, для пожилого человека, единственная связь с миром»…

Как человек, возглавлявший в 2001 году предвыборный штаб ющенковской «Нашей Украины», Порошенко не понаслышке знает важность роли сельских почтальонов в избирательных кампаниях. Тем более, национального масштаба. И особенно — как доставщиков агитационных материалов и коммуникаторов с пожилыми людьми.

Так что за попытку оптимизировать анахроничную систему «Укрпошти» Порошенко должен был Смелянского за кадром поблагодарить. Потому что теперь сохранившие свои рабочие места сельские почтальоны будут без каких бы то ни было команд сверху искренне рассказывать сельскому электорату, кому они обязаны тем, что пенсии по-прежнему будут доставляться из рук в руки.

А пенсионеры в сельской местности добро помнить умеют.

Поэтому не стоит удивляться, если в ближайшем будущем Порошенко проведет совещание с участием и.о. министра здравоохранения Людмилой Супрун. Которой прикажет прекратить закрытие сельских фельдшерско-акушерских пунктов… А почему нет?

Источник — Lenta.UA

Leave a comment

Your email address will not be published.


*