Генерал с сердцем солдата: легендарному Кульчицкому сегодня могло бы исполниться 55

Генерал-майор Сергей Кульчицкий Генерал-майор Сергей Кульчицкий

Он был одним из немногих украинских генералов, в профессионализме которого не сомневался никто. Всегда — в первых рядах. Как пример. Для своих бойцов и собратьев — не только наставник, но и отец и друг. Бойцы верили в него и знали: пока на передовой Кульчицкий, их жизнями никто не пренебрегать. Именно Сергей Кульчицкий в апреле 2014 года повел первый, только сформированный резервный батальон Нацгвардии на Восток, на защиту Украины. И мог изменить ход АТО. И уже 29 мая взрыв сбитого вертолета в районе горы Карачун забрал у Украины не лучшего ее генерала. А в семье — любящего мужа и отца.

Герой Украины

Жена Надежда Кульчицкая хорошо помнит: именно сегодня ее мужу — генерал-майору, начальнику управления боевой и специальной подготовки Главного управления Национальной гвардии Украины и Герою Украины Сергею Кульчицкому — исполнилось бы 55… И знает: среди всех наград (звание Герой Украины с присвоением ордена «Золотая Звезда», орден Богдана Хмельницкого III степени, орден «За мужество» III степени и других) главной была его семья.

Надежда и Сергей Кульчицкие познакомились на Тернопольщине, родине своих родных. Их любовь в письмах длилась три года. Ведь решили: сначала образование, потом семья. Надежда получила профессию педагога, а ее будущий муж, как и его отец, шел к мечте — осваивал профессию военного. Впоследствии поженились. Родился сын. Но судьба приготовила им еще много испытаний. Жена хорошо помнит, как мужа очень часто отправляли по службе в разные города и регионы: Мурманская область — Тернополь — Крым — Ивано-Франковск — Львов — Киев. Зато она с сыном терпеливо ждала, пока Сергей Петрович заберет семью к себе.

Кредо жизни: «Делай, как я. Делай лучше, чем я»

«Сергей к работе относился очень ответственно. Очень любил службу. Кредо его жизни было: «Делай, как я. Делай лучше, чем я». И к своим подчиненным был требователен. Но справедливый. Умел их научить. Умел понять человека. Мог найти общий язык со всеми. Не любил, когда человек ленился и не выполнял его указания. Любил порядок и требовал его от других. Чтобы работа шла на благо. Ведь умел организовать процесс. И в тех частях, где он служил, было процветание», — рассказывает женщина. Она убеждена: ее муж был профессионалом своего дела. Он вдохновлял людей. Умел организовать, направить, объяснить перспективу. И ему верили. И учились у него.

«Хотел для своей страны добра и процветания»

И Кульчицкий не ограничивал свою жизнь только военным делом. «Сергей был всесторонне развитым человеком. Любил путешествия в горы, ездил на лыжах. Также мы постоянно с друзьями во Львове посещали оперный театр: пересмотрели практически весь репертуар. Потому что он несмотря на всю серьезность к работе умел отдыхать. И своим подопечным давал возможность это делать. Устраивал праздники и вечера в части». Кроме того, говорит женщина, имел просто золотые руки. «За какую работу не возьмется, все умеет. Даже и не учился, а все равно накрывал крыши и в воинской части в Ивано-Франковске, и во Львове. Однако родным никогда особо не рассказывал о службе», — добавляет жена Героя.

«Еще одним его жизненным кредо было: «Переступил дверь ККП — забыл о службе, думаешь о доме. Идешь на работу — забыл о доме, думаешь о службе». И он выполнял это очень четко. А на службе от других требовал выполнять добросовестно свою работу. Чтобы люди были специалистами. Даже прапорщиков отправлял на учебу, заставлял поступать в вузы. Старался, чтобы они получали образование, совершенствовали свои знания и навыки, читали книжки. Говорил, что важно иметь образование, в жизни пригодится», — продолжает Надежда Викторовна.

И добавляет: «Он любил своих солдат, всегда находил с ними общий язык. А они ему верили и любили тоже. Знали: делает хорошее дело для людей. Как и большинство украинцев, хотел для своей страны добра и процветания». Поэтому, когда враг пришел на нашу землю, генерал Кульчицкий организовал батальон в Новых Петровцах и обучал людей военному делу. Затем поехал с ними на Восток. А семьи о том, что едет в зону боевых действий, даже не признался. Место пребывания Сергея Петровича им «выдал» телевизор. «В АТО его называли генералом с сердцем солдата. Ведь он был со своими подопечными постоянно. Понимал: все должны быть одной командой. Даже были случаи, когда солдаты шли за Сергеем рядышком, как за отцом. Потому что он верой и правдой служил Украине. Делал все ради нее, будучи на своей должности и был примером», — говорит жена Героя.

«Пришел наш сын и говорит: «Мама! Папа — все…»

Женщина хорошо помнит: «В день, когда Сергей погиб, я была дома. Пришел наш сын и говорит: «Мама! Папа — все…». Я будто услышала, но не могла понять, что «все»… Вроде и понимаю, о чем сын говорит, но не верю. И потом начали звонить родные и побратимы… И тогда я начала осознавать, что это реально произошло».

Горе потери мужа Надежда разделила с сыном. Мальчик также с детства, как и его отец, мечтал быть офицером, и поступил в военное училище в Харьков. «Теперь продолжаю то, что хотел он. Ставлю на ноги внука. Морально помогаю сыну. Сергей же часто снится. Помогает с небес. Поддерживает морально. Ибо Бог нам с сыном дает добро. Думаю, это Сергей помогает таким образом», — говорит Надежда.

Теперь каждый год 17 декабря и 29 мая, в день рождения и день гибели, почтить память украинского Героя Сергея Кульчицкого на Лычаковское кладбище во Львове собираются все его собратья, друзья и родные. На лицах — скорбь и память. И сегодня, на 55-годовщину со дня рождения Сергея Кульчицкого, они в очередной раз осознают: лучший и самый преданный Украине современный генерал еще много мог сделать для своей страны. Зато как настоящий Герой отдал за нее жизнь.

В тему

Сергей Кульчицкий родился в 1963 году на территории современной Германии в семье военного. Окончил Усурийское Суворовское военное училище и Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского с отличием. После распада СССР переехал жить на территорию Украины. Служил в Национальной гвардии Украины. 2012-го стал начальником боевой и специальной подготовки ГУ ВВ МВД Украины.

Именно нынешний батальон им.Кульчицкого был в истоках добровольческого движения в Украине. Генерал-майор Национальной гвардии Украины Сергей Кульчицкий 5 апреля повел несколько сотен резервистов первого резервного батальона оперативного назначения НГУ на восток Украины. И уже 29 мая 2014 года боевики подбили вертолет МИ-8, на борту которого находился генерал-майор Сергей Кульчицкий и еще 11 бойцов. Впоследствии, в память славного генерала, бойцы 1-го батальона Нацгвардии Украины, которых лично учил Кульчицкий, предложили, чтобы их подразделения присвоили имя Кульчицкого.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*