Врач, вам сюда. В Германии не хватает врачей, наши медики учат немецкий, чтобы работать там

Врачи в Германии Врачи в Германии

Очевидно, вам случалось видеть улыбающегося седовласого дяденьку в белом халате на плакате в метро. Он рекламирует центр изучения немецкого и, в частности, курс для врачей. Центр Alpha Intensiv – это такое себе окошко в Германию не только для украинских, но и для российских, чеченских, казахских медиков.

Администратор центра Александр рассказывает, что эти иностранцы приезжают в Киев на время отпусков, чтобы освоить интенсив. Также на занятия в центр приходят китайские студенты медицинского университета Богомольца. На сайте центр выкладывает фотографии людей с языковыми сертификатами и короткими историями о том, как быстро им удалось преодолеть путь от изучения немецкого с нуля до работы в заграничной клинике.

Сколько всего врачей сейчас учится в центре, чтобы выехать в Германию, Александр не берется утверждать. Специализированная подготовка начинается с уровня B2, а есть еще те, кто учится с нуля с перспективой уехать. Время от времени, говорит Александр, к ним в центр приходят представители разных фирм, которые предлагают посредничество в трудоустройстве, просят разместить свою рекламу – заботясь о репутации, центр им отказывает.

Не так уж и сложно конструировать подобные истории успеха. Украинским врачам все легче дорога в Германию, где не хватает собственных специалистов. Минуя Польшу, они могут рассчитывать на большие зарплаты: хирургу или терапевту для начала предлагают около трех тысяч евро после уплаты налога. Для старта работы достаточно знать язык на уровне В2 (в некоторых землях требуют С1), и иметь соответствующий сертификат. Если вы интенсивно занимаетесь и уже учили немецкий, то к B2 теоретически сможете дотянуть за пару лет. Также нужен украинский диплом и несколько лет опыта работы.

В прошлом году президент немецкой медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери отметил, что “дефицит усилится, если не прибегнуть к решительным действиям”. По данным ассоциации, в 2017-м Германию оставило 1965 врачей, больше всего их выехало в Австрии, Швейцарии и США. Зато прибыло более 4 тысяч врачей-иммигрантов – всего в прошлом году насчитывалось свыше 50 тысяч иностранных медиков. Особенно, указывает Монтгомери, они держат на плаву сельскую медицину в Германии.

К тому же население Германии будет стареть и понадобится еще больше врачей и медсестер. Стране не хватает собственных врачей и она охотно принимает наших, упрощая бюрократические препоны для переезда и работы. Узнать о деталях переезда легко, стоит лишь написать мейл чиновнику из управления здравоохранения.

На трех работах

Владимир Хомяк из Мариуполя уже не вспомнит точно день, когда решил ехать. Закончил институт в 2011 году и ушел в государственную больницу. Зарплат его и жены, которая тоже врач, не хватало даже на аренду квартиры. Впоследствии имел уже три работы: хирург в поликлинике, врач в частном медицинском центре и дежурный врач в стационаре. Иногда приходилось без перерыва работать по 36 часов. За все вместе получал 10 тысяч гривен (при курсе 10.7 грн за 1 евро, который держался примерно на этом уровне до начала 2014 года). Бегая между работами начал понемногу задумывался над эмиграцией, тем более, что курс резко пошел в гору, а зарплата нет.

Владимир вспоминает, что постоянно был сонным и невнимательным, как-то, возвращаясь с ночной смены, не заметил красного света и проехал на него. Интернет подсказал, что в Германию украинским врачам – самая легкая дорога. Чтобы работать по специальности, надо сдать языковой экзамен, перевести университетский диплом и заверить его апостилем (специальным штампом). В 2015-м Владимир и Ольга взялись с нуля учить немецкий. По вечерам после работ сидели на учебниками-так продолжалось три года. В Киеве сдали экзамен на B2 (на этом уровне человек может читать книги, смотреть фильмы, свободно чувствовать себя во время обсуждения различных тем). Знать язык на этом уровне врачу достаточно, чтобы начать работу в Германии. Далее же, уже во время работы, придется еще сдавать экзамены.

Начали переводить и заверять документы. Отправили все по электронке в местное управление здравоохранения в адрес чиновника, которую нашли на сайте. В конце лета поехали в Германию. Перед тем, как приступить к работе, решили попрактиковаться в местной медицине и подтянуть язык. Пошли на практику в больницу маленького городка Брайтенбрунн, похожую по типу к нашей центральной районной. Такую стажировку немцы не оплачивают, но предоставляют жилье и питание.

Врачей уважают

“Так, как “Мерседес” отличается от “Запорожца”, — говорит Владимир, когда его спросить о разнице между условиями работы в Украине и Германии. В больнице Брайтенбрунна есть компьютерная томография, МРТ, проводят другие исследования. В Мариуполе, сравнивает Владимир, только одна государственная томография. Записываться следует на два месяца вперед.

Когда немецкий пациент приходит в больницу, не беспокоится насчет денег, за него уже заплатила страховая компания. Пациенту выдают пижаму и меню кафетерия – с него выберет себе блюда, которые доставят в палату. Он слушает наставления врача: на какие процедуры идти, когда готовиться к операции. Такой сервис стоит (7,3%+0..1,7%) от брутто-зарплаты. То есть если до налогообложения ваша заплата 4500 евро, ежемесячно на медицину вы будете отчислять 405 евро и немножко меньшую сумму ваш работодатель. Можно не брать государственное страхование, а платить за частное, это будет дороже.

Владимира подкупило то, что коллеги не работают больше чем на одну ставку (максимум – полторы на дежурствах). Считается, что перегруженный медик – неэффективен. Как-то после операции немецкий хирург поблагодарил Владимира за помощь. “Чем больше делаешь ты, тем меньше приходится мне”, – сказал он. Хомяк удивился: дома заведующий отделением пытался взять как можно больше на себя, ведь чем больше операций, тем больше заработка. Там увидел командную работу.

Еще Владимир заметил: немецкого врача уважают не только пациенты. Он сам чувствует к себе уважение. По мнению мужа, это потому, что может себе разрешиться сосредоточиться на лечении и не отвлекаться на мысли о том, как выбрать в магазине более дешевые продукты.

Дорога до Германии

Сейчас Владимир и Ольга после двух лет стажировки сдали экзамен с медицинской немецкому, без которого нельзя получить разрешения на работу. Временная лицензия позволяет работать до двух лет, далее предстоит сдать экзамен на постоянную. За эти два года вполне посильно выучить и язык, и медицину изнутри.

Когда появляется вакансия, ее выкладывают в разделе “Карьера” на сайте клиники и собирают резюме заинтересованных кандидатов. Владимир и Ольга посмотрели следующие разделы в больницах, где находились нужные им отделения: хирургическое и терапевтическое. Отправили по 150 резюме и дождались, когда найдется работа для обоих рядом. Выбрали клинику в Брайтенбрунне, где уже практиковались ранее.

В конце ноября Хомяки собрали и подали документы в посольство Германии в Киеве. После ориентировочного ожидания в 6-8 недель супруги отправится на постоянную работу. Владимир оптимистично настроен. Когда он приехал в Германию, пациенты его поощряли: мол, приезжайте, нам не хватает врачей. Будет иметь реальную зарплату более трех тысяч евро. Уже присмотрели себе квартиру: три комнаты за 500 евро в месяц. Возвращаться в Украину не планирует: “В Германии врачи возглавляют рейтинги самых уважаемых профессий. Даже чиновники разговаривают по-другому, когда узнают, что перед ними врач”.

Столица в обмен на провинцию

И для Андрея Пищенко немецкая провинция оказалась привлекательнее украинской столицы. Еще на первом курсе интернатуры он разуверился в перспективах, которые ждали его в Киеве. Хотя по украинским меркам мужчину можно назвать успешным хирургом. После медицинского университета Богомольца в 2009-м Андрей проходил интернатуру по нейрохирургии: часть ее в Киеве, в центральном военном госпитале. Руководителю заведения понравилось, как работает Пищенко, предложил ему работу. За четыре года Андрей получил в госпитале больше опыта, чем мог бы надеяться в других местах.

Однако в Украине по его словам, есть проблема в том, что начинающих не допускают до серьезных операций. Андрей говорит: его молодые коллеги в нейрохирургии ассистируют мало, часто только в начале операции. Андрею повезло получить больше практики, ему позволяли делать операции под наблюдением. Так Андрей оперировал четыре года, пока его не истощила мысль о том, что зарплата не соответствует затраченному на работу (а перед тем и на обучение времени. Мужчина наблюдал за “вечными ассистентами” из Института нейрохирургии.

По 30-40 лет перед ними стоит одно и то же задание: открыть череп пациенту и освободить место профессору, чтобы тот удалил опухоль. Профессор достанет (неофициальные) деньги и славу, ассистенту перепадет толика гонорара. При этом он остается человеком на побегушках и не развивается, потому что не оперирует сам. Андрей так не хотел. (Это напоминает ситуацию в научных учреждениях, которая описана в нашей статье «Научное рабство»). В 2016-м врач официально зарабатывал 3900 гривен в месяц, когда решил уволиться. Сравнивал свой заработок и таксиста – результат был не в его пользу. Так он начал паковать чемоданы в Германию.

Подготовка, экзамены и 140 отправленных резюме

Сперва предстояло с нуля выучить язык. Андрей начал с небольших самостоятельных шагов, а более серьезно взялся за дело, когда узнал о возможности пройти практику в немецкоязычной стране. Составил сертификат и начал рассылать заявки. Откликнулись из клиники в Швейцарии. Затем переехал в Чехию к девушке, к тому времени не работал и мог все время посвящать занятиям. В общем, чтобы освоить профессиональный уровень C1, Андрею понадобилось 5 лет. И 140 отправленных за полгода резюме перед тем, как найти работу.

Из Чехии Андрей начал мониторить вакансии. Сначала посылал резюме по своей специальности нейрохирурга по всей Германии, и когда на них не ответили, стал подаваться на терапевта, невропатолога, семейного врача. В конце концов откликнулись на 15 заявок. Поехал на пять интервью. Немецкое собеседование выглядит так. В неврологии больницы 17-тысячного города Штокках, что на юге страны, Пищенко рассказал, какой опыт приобрел в Украине, сколько времени учил немецкий и почему хочет работать в этом отделении. Затем немецкий врач показал томографические снимки и попросил прокомментировать, что на них изображено.

Андрей со всем справился, ему показали отделение и предложили пройти однодневную практику. На итоговой беседе начальник госпиталя попросил перевести с немецкого два слова: жилье и питание. В результате еще три клиники предложили украинскому врачу рабочее место, но тот вызвался на Штокках, стал хирургом. С мая этого года Андрей работал по временной лицензией, с октября, с тех пор, как сдал экзамен, – по постоянной.

Как аристократ

Первое отличие между украинским и немецким госпиталем Андрей замечает, как только переступает порог заведения. На киевской его работе ординаторская служила за помещение, где врачи работают с документы, осматривают больных и обедают. В Германии это три отдельных кабинета. Идем дальше, в палаты пациентов. В каждой из них, а также в каждом важном помещении, являются дезинфекционные средства. Да и сами пациенты, со слов Андрея, приветливее, больше благодарят и улыбаются.

Есть также маленькие бытовые мелочи, которые облегчают жизнь. Если в Украине кровь из вены берут обычным шприцом, то в Германии Андрей имеет для этого устройство с маленькой иглы и пластикового кабеля, который подсоединяется к специальной пробирки. Можно не волноваться, что игла соскочит. В Украине таким занимается медсестра, в Германии это компетенция врача. В общем именно на врача здесь больше нагрузки, но не критично – Андрей привык.

Тем более, он уже не сравнивает себя с таксистом. К вычету его месячная зарплата составляет 4400 евро, на руки получает 2500. Налоги съедают почти сорок процентов от заработка, но муж не жалуется. Прогнозируемо его зарплата будет расти на 100-200 евро ежегодно. Также врач рассматривает возможность впоследствии добавить свой украинский стаж (четыре года с интернатурой) с немецкого, чтобы получать 600 евро доплаты. Правда, зачисление происходит на усмотрение работодателя – — нынешний доплюсовал Андрею только два.

И муж все равно доволен: “Здесь я зашел в зону комфорта. В Германии врач живет, как аристократ. Его зарплата выше, чем у среднестатического жителя страны»”. У таксиста, мысль о котором не давала покоя Андрею, в Германии заработки на уровне 1600 евро после налогов.

Время для себя

Время поплавать на паруснике. Двухкомнатная арендованная квартира Андрея (510 евро месячной оплаты с комуслугами включительно) расположена возле озера. И после того, как Андрей отработает свой 40-часовую рабочую неделю, он садится в лодку и ловит ветер. Там есть специальная школа парусного спорта, куда ходит и Андрей. Мечтает, что однажды достигнет такого уровня, что ходить на яхте в открытом океане.

Врач имеет время на досуг. Все рабочие часы должным образом контролируются: работники записывают в журнал, кто когда приходит и когда уходит. Насобираются часа переработки — врач в праве требовать за них компенсации. В некоторых клиниках за сверхурочную работу доплачивают, в заведении Андрея можно просто уйти пораньше домой или насобирать на выходной. В украинском госпитале переработкам случалось много, но никто на них не обращал внимания, говорит мужчина.

Единственная неприятность, что произошла с ним за время работы в Германии, — поспорил с коллегой-россиянином о том, “чей Крым”. В остальном чувствует себя как немец: тамошняя зарплата, медицинское страхование, социальные гарантии. 32-летний Андрей заглянул в будущее и прикинул, что его немецкая пенсия будет составлять минимум 2500 евро.

Собственно, только на пенсии он, если обстоятельства останутся нынешними, готов вернуться в Украину. Лет за сорок – как советник в Минздрав или преподаватель в университете, представляет себе Андрей. Пока же он сохраняет украинское гражданство и видит, что все в мире относительно. Когда был в Швейцарии, тамошние врачи жаловались на скверные условия труда. Андрей же говорит: для него они казались раем на земле.

Важно понимать: Сравнивая уровень обслуживания в Германии и в Украине нужно осознавать, что ВВП на душу населения в Германии составляет 44.4 тысячи долларов на человека, в Украине — 2.6 тысячи. «ВВП на душу населения», показывает сумму на которую усредненный гражданин изготовил товаров и услуг в течение года.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*