РФ отказывается возвращать вывезенные из Германии после войны ценности

Фрагменты Эберсвальдского сокровища Фрагменты Эберсвальдского сокровища

Пока у Москвы и Берлина нет «политического диалога», вопрос реституции обсуждаться не может, считают в РФ. Германия настаивает на возвращении находок Шлимана и Эберсвальдского сокровища.

В России отвергают возможность возвращения культурных ценностей, вывезенных из Германии после Второй мировой войны. Об этом в четверг, 20 декабря, заявил в интервью российским СМИ глава департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов. По его словам, российские музеи иногда покупают за собственные деньги или средства из бюджета ранее похищенные экспонаты, которые потом находятся на американских и европейских аукционах.

Ранее российское издание «Известия» написали, что в Германии настаивают на возвращении Россией вывезенных после войны культурных объектов. Среди них находки археолога Генриха Шлимана (Heinrich Schliemann) и Эберсвальдское сокровище — большое собрание доисторических золотых изделий. Сообщая об этом, газета сослалась на посольство ФРГ в Москве, которое в свою очередь передало слова уполномоченного правительства Германии по вопросам культуры и СМИ Моники Ґрюттерс (Monika Grütters).

Вопрос о возвращении предметов искусства, вывезенных в СССР, в 2013 году подняла канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). Сейчас, как следует из слов представителей немецкого правительства, которые приводит российское издание, Берлин «будет настаивать на проведении переговоров с представителями правительства РФ».

В Германии считают, что культурные объекты, которые «воплощают выдающиеся достижения нации», не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери, что, в частности, подтверждают Гаагские правила ведения войны 1907 года. Экс-министр культуры РФ Михаил Швыдкой заявил, что обмен трофейными ценностями не может обсуждаться, пока между Москвой и Берлином нет «политического диалога».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*