«Не ручейки, а реки лжи»: почему Президент так часто говорит неправду?

П. Порошенко П. Порошенко

Многое из озвученного Порошенко, по мнению политологов, является откровенной ложью. Они считают, что это уже четкая тенденция. Вот и после очередной пресс-конференции главу государства снова поймали на лжи. В Сети появился возмутительный пост украинского политолога Сергея Гайдая на заявление Порошенко о том, что, мол, погибшая активистка Екатерина Гандзюк поддерживала гаранта. На что политолог написал: «Она считала, что псевдопатриотизм и коррупция — это последствия правления Порошенко. Поэтому заявление Президента — это наглая и хамская ложь».

Что же заставляет настоящего гаранта так часто, иногда даже без острой необходимости, говорить неправду? Об этом наш корреспондент спрашивал у политологов Сергея Гайдая и Петра Олещука, а также у психиатра, диссидента Семена Глузмана и политтехнолога Ярослава Макитру.

Как часто, по вашему мнению, Порошенко озвучивает ложную информацию?

Ярослав Макитра:
Если проанализировать то, что когда-то говорил Порошенко, можно найти много ложной информации. Начиная от Медведчука и заканчивая более мелкими вопросами. Потому что для действующего Президента ложная риторика — уже присущая черта. Сейчас он в основном говорит о трех темах: армия, вера, язык. Это когда он комментировал социально-экономические вопросы, хотя в принципе, в соответствии с должностью, не имел бы. И сейчас его постоянно на этом «ловят». Поэтому в течение последних месяцев Порошенко пытается избегать других тем, кроме трех вышеназванных. Хотя до этого уже достаточно наговорил такого, что теперь ему припомнят. Те же слова о выплатах участникам АТО, курс гривны и тому подобное. Вообще есть вопросов много, если говорить о нерешенных проблемах, которые когда-то категорически обещал решить Порошенко.

Сергей Гайдай:
Он лгал о и о «слепой траст», и о намерении продать свои активы, и о других вещах принципиальные для гражданского общества вещи. То, что Порошенко называет пиаром, обычные люди называют ложью.

Семен Глузман:
Все политики склонны к тому, чтобы говорить неправду. И наш действующий Президент также. Но если говорить о Порошенко, то это уже не ручейки, а реки лжи.

Итак, ложь — уже как стиль управления?

Петр Олещук:
Порошенко нравится, когда его слова вызывают восхищение у аудитории. Причем, он очень склонен преувеличивать. Поэтому иногда начинает говорить достаточно странные вещи. Я бы скорее говорил не об ложь как стиль его управления, а отметил бы определенные психологические особенности его как человека. Некий синдром Барона Мюнгавзена. Он, очевидно, так восхищается тем, что говорит, что иногда себя не контролирует и произносит явную ложь.

Сергей Гайдай:
Та ситуация, которая сложилась в Украине, для большинства населения является критической и кризисной, и ее нужно менять. А у Порошенко нет такой цели. Реальная его цель — сохранить эту систему, потому что он от нее выгоду. И пришел в политику ради личного обогащения, защиты и приумножения своих активов, освоение всех схем, которые дают прибыль. Но он же не может нам об этом рассказать. Наш Президент хочет нравиться своим избирателям, чтобы остаться у власти. Поэтому может лгать как угодно: об окончании войны за два дня, тысячу гривен солдатам за боевой день и тому подобное. Для него это уже привычная ситуация.

Порошенко воспринимает пиар не как эффективный правдивый диалог с обществом, а как средство, чтобы за него голосовали, и способ прикрыть настоящие свои цели. Поэтому он говорит о патриотизме, врагов, с которыми надо воевать, о «Прочь от Москвы», язык, о том, что «мы строим армию» (а он единственный ее строитель). Также говорит о томос: здесь уровень его пиара вообще зашкаливает. Даже верующим не нравится, что светский человек сидит среди священников.

Вот, к примеру, убийство Кати Гандзюк приобрело широкую огласку и возмутило общество. И Порошенко подумал: «А почему бы не присоединиться и не сказать, что Гандзюк была меня?». Но это неправда. Я общался с Гандзюк. И она была моим единомышленником о том, что Петр Алексеевич — коррупционер, а реформы в стране — просто имитация. И она не поддерживала Президента, как он выразился, и была довольно серьезным его критиком.

Семен Глузман:
Мы поверили в то, что Порошенко наобещал, в частности, о быстром окончании АТО и преодоление коррупции в Украине. Многие из нас верят до сих пор. А он говорит, потому что знает: у него — власть. И не боится никого. Хотя что ближе к выборам, тем более, возможно, будет бояться. А самое главное, что мы ему это позволяем. Журналисты, избиратели. А как бы он нас боялся, то сдерживался бы. А так он знает, что серьезно его за ложь не упрекнет.

И даже если попытается изменить риторику, и вряд ли у него получится. Потому что он привык говорить неправду. Но есть вещи, которые потом ему откликнутся. Потому что народ требовал от Порошенко не только томоса, но и экономического развития страны.

Другие украинские президенты также так часто говорили неправду, или этим «правом» злоупотребляет лишь Порошенко?

Петр Олещук:
Неправду говорили и другие украинские президенты. Но Порошенко превзошел всех. Потому себя в этом плане ничем не ограничивает. Причем иногда себя так «накручивает», что в ложь, которую произносит, начинает верить сам. И в дальнейшем вряд ли он изменит свою риторику. Потому что это его психологические особенности и неотъемлемый атрибут его восприятия.

Ярослав Макитра:
Порошенко отличается, по крайней мере, от Януковича и Ющенко тем, что у него всего были безапелляционные заявления, которые де-факто не подтвердились. И этот «рекорд» он достиг благодаря чертам своего характера.

Сергей Гайдай:
Действительно, у Порошенко уровень лжи всех украинских президентов пока самый высокий. Я не видел столько лжи у Кучмы и даже у Януковича. Причем ложь Порошенко — самая циничная, ведь это делается после гибели людей на Майдане во время войны, в то время, когда погибают активисты. Поэтому все эти факторы и делают ложь Порошенко очень циничной и очень аморальной.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*