Пиар и профанация: зачем Порошенко вводил военное положение

Порошенко ввел военное положение Порошенко ввел военное положение

26 декабря Президент Украины Петр Порошенко объявил о завершении действия военного положения на территории десяти областей Украины. При этом гарант похвастался, что за это время была усилена обороноспособность, всего за 30 дней Украина получила невиданную поддержку со стороны мирового сообщества, а из-за стараний Арсена Авакова уровень преступности в тех областях, где действовало военное время, уменьшился на 26 %, и 1 650 россиян не смогли попасть в Украину.

Несмотря на такие невиданные «победы» Порошенко все же заявил, что прекращает действие военного времени, ведь выборы скоро. При этом за эти 30 дней не было достигнуто того, для чего и вводился военное положение: Россия не освободила наших территорий, украинские моряки до сих пор находятся в московской тюрьме. Для чего же было вводить военное положение в Украине и чем оно действительно помогло в борьбе с врагом? Об этом наш корреспондент спрашивал у экспертов.

Сергей Гайдай, политтехнолог:
То, что несмотря на войну действие военного положения продлилась всего 30 дней, свидетельствует, что военное положение было нужено не для усиления обороноспособности, а для того, чтобы отсрочить президентские выборы, к которым Порошенко не готов. Сейчас команда президента делает все возможное, чтобы у Порошенко выросли рейтинги у них ничего не получается. План Банковой провалился и теперь Президенту придется бороться за президентское кресло, применяя пиар и административный ресурс.

Олег Соскин, директор Института трансформации общества»:
Введение военного времени на четвертом году войны с Россией, накануне выборов — это была неудачная попытка Порошенко провести в Украине переворот. Его целью было установление диктатуры под видом военного положения. Хуже всего, что могло произойти, это если бы россияне начали полномасштабное военное вторжение и осуществление различных провокаций на территории Украины.

План Порошенко с вероятной узурпацией власти из-за введения военного положения провалился. И то, что Президент говорил о невиданных успехах, которые удалось достичь всего лишь за 30 дней, — это самообман. Потому мы не увидели, что украинская экономика была переведена на военные нужды, власть в государстве перешла к военным. Это было не военное положение, а имитация, которая провалилась. Потому что Порошенко начал игру с военным положением, на что не согласились ни в США, ни в Европейском Союзе, и Президент под давлением мирового сообщества отказался от идеи продления действия военного положения.

Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр»:
Введение военного положения на территории Украины — это был пиар с целью поднятия авторитета Президента Порошенко как главнокомандующего. Но за пять лет отрицательное общественное мнение украинцев относительно фигуры Президента уже окрепло настолько, что никакие действия не помогут его рейтингам. Была опасность того, что военное положение могло перейти в государственный переворот с участием самого президента, что привело бы к срыву выборов. То, что Президенту пришлось считаться с общественным мнением, свидетельствует о том, что сейчас есть перспектива смены президентской власти в Украине.

Порошенко так и не понял, что делать с военным положением, а передавать власть Вооруженным силам Украины он боялся. Ведь военное положение имеет свою логику и оно предполагает, что приоритетными людьми в государстве становятся не представители местной и государственной власти, а военные. То есть Президент должен был передать часть своей власти назначенному генералу армии, который бы имел много возможностей в тех областях, где было введено военное положение. Также вследствие введения военного положения должны были быть созданы военные администрации вместо местных органов власти, руководили какими бы именно военные. Этого не произошло.

Негативная реакция наших западных партнеров на введение военного положения в Украине была понятна: они боялись, что игры Порошенко с военным положением будут иметь негативные последствия. На Западе увидели: то, что принял Совет, было не военным положением, а жалким его подобием.

Юрий Сиротюк, директор » Украинских студий стратегических исследований»:
Еще в 2014 году в Украине должен был бы введен режим военного положения, который определяет то, как должна жить страна в условиях боевых действий, что должна делать власть и граждане Украины. Наша власть, вместо того, чтобы ввести военное положение, придумала сначала антитеррористическую операцию, потом операцию Объединенных сил. У нас уже есть куча законодательного хлама, вместо того, чтобы сказать, что Украина находится в состоянии военной агрессии, а потому все украинское общество должно бороться ради нашей победы.

Да, должны были начать действовать военные администрации, усиленно работать территориальная оборона, могли быть запрещены все акции протеста, арестованы агенты страны-агрессора. Однако всего за четыре года не было сделано и когда Президент объявил военное положение в связи с агрессией в Керченском проливе, то была надежда, что Порошенко наконец начнет выполнять функции главнокомандующего и мы проведем общественную мобилизацию. Однако это 30-дневное введение военного положения не привело к дисциплине среди народных депутатов: они поехали на свои Сейшелы и Багамы, еще тогда, когда в Украине официально действовал режим военного времени.

Украинцы за этот месяц также не до конца поняли, что им делать. Антиукраинские группировки в Украине, как действовали, так и действуют, бизнес с Россией развивается, а кум Путина Медведчук продолжает скупать украинские СМИ, его бизнес продолжает процветать. За время действия военного положения наша экономика не была переориентирована на противостояние с РФ. Мы увидели профанацию военного положения. Единственными, кто реально ощутил действие военного положения, это наши военные. Ведь все силовики были отозваны из отпусков, размещенные на базах расположения. На полигонах были проведены учения резервистов. Однако тридцать дней для усиления обороноспособности — это ничтожно мало.

Очень обидно, что военное положение в Украине стало инструментом политического пиара и предвыборной технологии Президента. Худшее, что можно было сделать, — это объявить военное положение и не показать обществу, что мы реально противостоим Российской Федерации. И это Порошенко удалось.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*