Лесбийский секс, кафе гомосексуалистов, марихуана на Крещатике. Докладная КГБ о ресторанах Киева

Ресторан в Киеве Ресторан в Киеве

Агент “Анжела” рассказала про пикантную сцену в баре “Алмаз”: две женщины занимались сексом прямо на глазах у “избранной” публики”. Агент “Трофимов” узнал, что бармен В. из ресторана “Ясеня” – гомосексуалист. Оперативник Ситников познакомился в “Спутнике” с фарцовщиком, тот предложил КГБисту купить сигарет с марихуаной и сам тут же выкурил одну.

Уже после выхода статьи, в которой описана докладная КГБ про рестораны Львова, Харькова и Одессы, нам удалось найти в архиве сообщения о результатах проверки чекистами ресторанов и кафе Киева. Операция состоялась в ноябре 1979 года. Именно о ней вспомнил Щербицкий в резолюции к сообщению, посвященному Львову, Одессе и Харькову.

Проверку провели с большим размахом: в течение 11 дней 14 киевских ресторанов и 7 кафе посещали 92 оперативника КГБ, 136 агентов и 32 доверенных лица (это что-то вроде агента, но без подписки о сотрудничестве, псевдонима, личного дела и тому подобное).

В Киеве все, как везде: “женщины легкого поведения”, посиделки евреев-эмигрантов, исполнение “вредных” песен и махинации официантов со счетами. Но Киев – столица, хоть и республики. И здесь ресторанная жизнь свободнее, толерантнее и развратнее.

Лесбийский секс для публики

Агент «Анжела “рассказала о пикантной сцене в баре ”Алмаз». Две женщины занимались сексом прямо на глазах у “избранной” публики” (вероятно, заведение, как и львовская “Башня”, работало для “своих” уже после официального закрытия). Работники не только не мешали процессу, но и фотографировали его. Имена двух барменов, делавших съемку, в КГБ оперативно установили.

Кафе гомосексуалистов

В кафе “Ясени” (оно до сих пор существует на территории Национального Экспоцентра Украины) побывал агент “Трофимов”. Он узнал и рассказал кураторам, что тамошний бармен В. является гомосексуалистом. К тому же, в заведении, по его словам, часто собирались лица, занимающиеся половыми извращениями”. В соответствии с тогдашним законодательством, “мужеложство” (гомосексуальные отношения) наказывалось лишением свободы на срок до одного года или высылкой на срок до трех лет.

Покурить план на Крещатике

В некоторых заведениях можно было купить и на месте употребить наркотики, а именно марихуану (которую в документе названы сленговым словом “план”). “На карандаш” чекистов в этот раз попали ресторан “Метро” (дорогое заведение над выходом со станции метро “Крещатик”), кафе “Спутник” и “Крещатик” (дом №28 на одноименной улице). Оперативник Ситников познакомился в “Спутнике” с фарцовщиком Александром М. Тот похвастался связями, благодаря которым достает наркотики, предложил КГБисту купить сигарет с марихуаной и сам тут же выкурил одну.

Порешат по блату

Не обошлось и без говорунов, которые навеселе рассказывали лишнее случайным собутыльникам. Доверенное лицо “ЛАС” в ресторане “Днепровский” узнала много интересного от прапорщика Ш. Военный рассказал, что является “связным-радистом и разведчиком”, служит в части в лесу под Броварами, в которой есть ЭВМ (компьютеры) и устройства для прослушивания.

Вероятно, речь идет про 11-й Гвардейский Берлинский инженерный полк (в/ч А-0231), который занимался радиоэлектронной борьбой. По словам прапорщика, он занимался обеспечением связи на московской Олимпиаде, которая должна состояться в следующем году. К ресторану Ш. якобы пришел, чтобы поговорить с “нужными людьми” и “разрулить” неприятности из-за утерянного пистолета. Еще один военный, который был рядом, вообще хвалил высланного в США писателя-диссидента Солженицына.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*