Канцлер Австрии: Киев тоже имеет обязательства в конфликте на Донбассе

 Себастьян Курц  Себастьян Курц

По мнению австрийского канцлера Себастьяна Курца, интерес к прогрессу на Донбассе должен проявлять и Киев. Курц также выступает за поэтапное снятие санкций с РФ.

Канцлер Австрии Себастьян Курц (Sebastian Kurz) считает, что украинское правительство также имеет обязательства в решении конфликта на Донбассе. «Киев тоже должен иметь настоящий интерес в прогрессе», — заявил Курц в интервью немецкому изданию Rheinische Post в воскресенье, 30 декабря.

По мнению Курца, первым шагом к решению конфликта должно быть «прекращение огня на Востоке Украины». В случае прогресса на Донбассе, считает австрийский канцлер, можно будет рассматривать поэтапное снятие санкций из России.

Напомним, что лидеры стран-членов ЕС на декабрьском саммите договорились о продлении ограничительных мер против РФ на шесть месяцев до конца июля 2019 года. Сначала санкции против РФ были введены в июля 2014 года после аннексии Россией полуострова Крым. 19 марта 2015 Совет ЕС связала срок действия санкций с полным выполнением минских соглашений. Последний раз эти ограничительные меры удлинялись 5 июля 2018 — до 31 января 2019 года.

Коснувшись вопроса миграции, австрийский канцлер отметил, что каждая страна Евросоюза должна сама принять решение о том, принимать ей беженцев. «Нельзя заставить любую страну принимать беженцев. Это — суверенное решение государства. Нельзя допускать компромиссов, касающихся принципов правового государства или демократии, но следует уважать традиции и разные подходы к актуальным политическим вопросам», — подчеркнул Курц.

По мнению Курца, Евросоюзу следует с большим уважением относиться к индивидуальным особенностям отдельных стран-членов блока.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*