Семь украиноязычных музыкантов, которые приятно удивили в 2018 году

Kazka Kazka

Радиоквоты, внедренные два года назад, вызвали взрыв украиноязычной музыки. Продюсеры ищут украиноязычные имена. Такие артисты заполняют эфиры, радио становится их первым удачным знакомством с слушателями. За два-три года работы (запись песен, клипов, концерты) вполне посильно стать звездой — это доказывают исполнители из нашего перечня. В 2018-м они совершили прорыв в своем творчестве — а некоторые просто появился на сцене в этом году.

1. Kazka
По опыту продюсера телеканала M2 Романа Мухи, молодому способному группы или исполнителю потребуется от двух до пяти лет, чтобы завоевать любовь аудитории. Первой ступенькой вверх становятся квоты на русскоязычную музыку, но многое зависит от настойчивости самих музыкантов. Группа Kazka свой путь к популярности прошел практически за один год. Этому способствовал также грамотный продюсер (Юрий Никитин) и неординарная внешность артистки, считает Муха.

В 2018 году группа стала обладателем музыкальных премий Yuna и «Золотая жар-птица». Их песня «Плакала» впервые в истории Украины возглавила Украинскую чарт клипов в Youtube и впервые попала в топ-10 мира по количеству прослушиваний в Shazam. Песню много раз перепевали в Украине и иностранных языках за рубежом. Сейчас песню просмотрели в YouTube более 94 миллионов раз, она стала источником для мемов и шуток.

2. «Без ограничений»
Группа «Без ограничений» пела еще в 1999 году в Мукачево, но стала известной в последние несколько лет — уже в обновленном составе. Вокалиста Сергея Танчинця долго кормила не музыка, а предпринимательство — он устанавливал паркет. В течение года группа гастролировала по Украине в поддержку нового альбома. В декабре этого года «Без ограничений» собрал полный Дворец спорта, а это самый большой крытый музыкальный площадку в Киеве, на первый сольный концерт.

3. Tayanna
Татьяна Решетняк, подобно предыдущих артистов, воспользовалась трамплином в виде телевизионного талант-шоу и дошла до финала «Голоса страны» в 2015 году. В этом году участвовала в отборе на «Евровидение», но уступила первенство певцу Melovin. Между тем артистка победила в двух номинациях музыкальной премии «Золотая Жар-птица» — и вместе с Олегом Винником стала лидером в количестве категорий.

4. Alyona Alyona
Алена Савраненко — настоящее имя звезды украинского рэпа -донедавна заведовала детсадом в селе на Киевщине. Недавно вышел ее новый клип «Оставляю свой дом» — певица действительно переехала в Киев, как сообщила в интервью «Радио Свобода».

Рэперские тексты к своим песням артистка пишет сама уже 15 лет. Ее клип «Рыбки за стеклом» — о девушках, которых не воспринимает общество — имеет уже более миллиона просмотров. В кадре Алена катается на водном скутере, отдыхает на пляже с коктейлем, позирует в купальнике. Клип сняли на арендованный мобильный телефон. Сразу же после первого видео певица стала звездой, музыкальные издания называют ее «надеждой украинской хип-хопа».

5. Alina Pash
Молодая исполнительница родом из Закарпатья. Клип Oinagori — это авторская ироническая версия украинской народной песни «Ой на горе два дубки». Видео сняли во французском городе Марсель, с командой местных режиссеров. В Марселе живет много мусульман, поэтому в видео обыграли мусульманские наряды — певица с подружкой сшили буркини для клипа. В других своих песнях певица использует закарпатские диалекты, в целом она сочетает в творчестве этно-мотивы с электроникой и поп-музыкой, хип-хопом.

6. Sonya Kay
София Хлябич из Черновцов — племянница и крестная дочь Софии Ротару, названная так в честь тети, однако утверждает, что в карьере никогда не прибегала к ее протекции. Отец Хлябич был художественным руководителем ансамбля «Черемош», где пели мама и тети Софии (в том числе и сама София Ротару).

Певица начала карьеру с русской песни, но сейчас ее репертуар в основном украиноязычный — после внедрения квот молодым исполнителям выгоднее петь на украинском. Софии предлагали раскрутку в России — при условии, если она будет бойкотировать закон о квотах и ​​петь только на русском языке. Певица ответила на это постом в соцсети:

«Я рада, что после стольких лет пренебрежительного отношения к украинским артистам, российские продюсеры признают: в нашей стране создается настоящий европейский саунд, который им так хочется контролировать … Считаю, что сегодня артисты не имеют права занимать» нейтральную «позицию или оправдываться за концерты на территории агрессора. А вам, господа продюсеры, которые считают, что звучать в Украине можно только по предварительной договоренности с «соседями», хочу сказать: если у вас закончился собственный творческий материал, пожалуйста, наслаждайтесь! Но украинский «.

7. Ivan Navi
Иван Сяркевич из Львова настоящее имя певца — в школе ходил на бокс и учился играть на аккордеоне. Когда пришло время выбирать, остановился на музыке. Парень принимал участие в певческих талант-шоу — и на одном из них в 2015 году Ивана заметил Кузьма Скрябин. Он и предложил нынешний музыкальный псевдоним Ivan Navi.

Сейчас Ивану 26, в этом году он стал лучшим исполнителем в номинации музыкальной премии YUNA. Песня «Это она» — один из самых популярных радиохитов этого года. Также в 2018-м певец презентовал дебютный альбом и ездил с туром в его поддержку. Роман Муха связывает стремительный успех артиста с использованием квот — в репертуаре Ивана Нави сугубо украиноязычные песни.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*