Как менять валюту в банкоматах с 2019 года?

курс доллара в украине

Дополнительный сервис обмена валют будет внедряться за счет средств коммерческих банков и преимущественно на основе сети уже существующих банкоматов.

Выдача и обмен валюты будет осуществляться в тех же терминалах, которые функционируют сейчас. Технически это возможно, необходимо лишь обновление программного обеспечения и настроек.

Об этом в эксклюзивном интервью Lenta.UA заявил Управляющий партнер консалтинговой компании «Финансовая студия», кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, давая комментарий на сообщение НБУ, что украинцы смогут покупать и продавать доллары и евро с помощью терминалов самообслуживания. Он подчеркнул, что банкам не нужно устанавливать дополнительные банкоматы и терминалы по обмену валюты. Эту операцию могут делать и существующие банкоматы или I-боксы, нужно только установить соответствующее программное обеспечение и настройки.

«Номиналы обмена валют будут такими же, как и в привычных обменниках. Обеспечение валютно-обменных операций с помощью терминалов самообслуживания будет стоить определенных затрат для операторов рынка, хотя эти затраты гораздо меньшие, чем затраты на кассиров валютных киосков. Человек всегда обходится дороже, чем терминал. И эта услуга не сразу, но со временем будет развиваться», — уточнил эксперт.

Евгений Невмержицкий также обратил внимание, что введение НБУ обмена валют с помощью терминалов – положительный сигнал для инвесторов, однако для существенного улучшения инвестиционного климата в Украине необходима действительная защита инвесторов со стороны государства.

«Закон о валюте не меняет требование проводить все внутренние расчеты в стране исключительно в гривнах и это абсолютно правильно так как является частью обеспечения экономической безопасности государства и защиты нашего суверенитета. Закон и нормативные документы НБУ позволяют сегодня проводить валютно-обменные операции в банкоматах и терминалах. У нас и так очень легко купить и продать валюту с низкой комиссией. Введение этого дополнительного облегчения валютно-обменных операций также будет иметь положительный эффект, который может даже укрепить гривну, но ни в коем случае не наоборот», — подчеркнул экономист.

Владислав Кордик,      Lenta.UA

Leave a comment

Your email address will not be published.


*