Ведомство кибербезопасности ФРГ узнало об утечке данных еще в декабре

Информационная безопасность Информационная безопасность

Ведомство по безопасности в сфере информационной техники узнало об утечке в интернет личных данных сотен известных немцев раньше, чем сообщалось.

Федеральное ведомство по безопасности в сфере информационных технологий (BSI) узнало о масштабной утечке личных данных немецких политиков и других известных лиц ранее, чем сообщалось. Об этом глава ведомства Арне Шьонбом (Arne Schönbohm) заявил в интервью телеканалу Phoenix вечером в пятницу, 4 января.

«Мы еще раньше, в декабре, разговаривали с отдельными депутатами, которых это коснулось», — рассказал Шьонбом. По его словам, были приняты меры для противодействия и устранения последствий кибератаки — в частности, пострадавшим начала помогать специальная группа специалистов.

Ранее 4 января в правительственной пресс-конференции в Берлине представитель МВД ФРГ Зьорен Шмидт (Sören Schmidt) заявил, что BSI «только несколько часов назад» узнало о масштабной утечке данных сотен немецких политиков, художников, журналистов, музыкантов и других известных людей, которые начали появляться в интернете еще до католическим Рождеством.

В свою очередь, Федеральное ведомство по уголовным делам (BKA) заявило, что узнало об утечке данных только в ночь на 4 января. Оно оповестило об этом письмом депутатов Бундестага. Сейчас ссылки на личные данные публичных людей уже недоступны. Однако существует возможность, что были распространены их копии, сообщил BKA.

В частности, были опубликованы личные данные известных немцев: их номера телефонов, данные кредитных карт, адреса, личные и внутрипартийные документы, такие как паспорта, счета, письма, приглашения, заявки на посещение партийных съездов и даже содержание чатов депутатов всех партий, представленных в Бундестаге, а также депутатов земельных ландтагов, немецких членов Европарламента и политиков коммунального уровня.

Среди известных политиков, которые, вероятно, стали жертвами такой акции — канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) и экс-председатель СДПГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). По словам пресс-секретаря правительства Германии Мартины Фиц (Martina Fietz), по нынешним оценкам, конфиденциальных данных из ведомства федеральной канцлера обнародовано не было.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*