Сломанная республика — кто-то выложил данные и переписку сотен немецких политиков и журналистов в Интернет

Переписка сотен немецких политиков Переписка сотен немецких политиков

Возникает логичный вопрос, а это не были русские или китайцы? Китайцы известны как эффективные кибершпионы, но они никогда особо не светят свой «улов» и интересуются техническими разработками и экономической информацией. Версия с русскими, конечно, ложится в шаблон их ожидаемого поведения — поставить под удар все партии, кроме указанной пророссийской «АПН». Однако досталось также и партии Левых, которая больше других поддерживает промосковские позиции.

Новогодние праздники прошли, но первая неделя нового года выдалась довольно беспокойной — Германия все еще продолжала праздновать и медленно входила в рабочий ритм. Но пятницу 4 января всколыхнул немецкий политикум. С самого утра СМИ начали писать о том, что в сети появились данные сотен немецких политиков и журналистов. Пресса наперебой пыталась получить какие-то объяснения у соответствующих органов, однако те неохотно комментировали события.

В сети оказались данные нескольких сотен депутатов Бундестага, местных парламентов, депутатов Европарламента, чиновников и журналистов государственных каналов.

В общем, очень странно, что немецкая пресса только сейчас обратила внимание на этот data leaks. Еще в декабре в Twitter-аккаунте «_0rbit» (никнейм «G0d») в стиле Рождественского календаря начали выкладывать похищенные файлы. В аккаунте не было много раскрученных фолловеров, поэтому целый месяц этого никто не замечал.

Уже только в новом году, условно говоря, «после праздников», на это вдруг обратили внимание и начали писать. Под вечер Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) из информированных источников выяснилось, что правоохранительные органы обратили внимания на этот случай, когда на частный мобильный номер социал-демократа Мартина Шульца (бывший лидер партии и кандидат в канцлеры на прошлых выборах в Бундестаг) начали звонить с незнакомых телефонов. Он обратился в прокуратуру, которая и начала искать утечку данных.

Еще утром страница _0rbit в Твиттере была активна, но впоследствии ее заморозили. Этот _0rbit вроде находится в немецком Гамбурге — 17 000 фолловеров не должны вводить в заблуждение, часть из них — боты. Последний твит датируется 28-м декабря.

Его блог на платформе blogspot также уже заблокирован, но еще можно найти его архивы (будьте осторожны при открытии ссылок из этих ссылок — там есть попытки подсадить вам вирус). Интересно, что первый архив сделали за день до публикаций об утечке в немецких СМИ.

Сам аккаунт создан 2015 году. Но прежде он принадлежал популярном немецком пользователю Youtube с ником Dezztroyz (190000 зрителей). Но где-то в мае 2016-го года Dezztroyz-я сломали, и аккаунт забрал себе неназванный хакер. Собственно, большинство его читателей — это и есть бывшие фоловеры Dezztroyz-а.

На аккаунт после этого частенько выкладывалась краденая информация пользователей Youtube. Так что информация не касалась политиков или общеизвестных персон, на него никто не обращал внимания, и он так и оставался малоизвестным хакерским аккаунтом.

Однако хакеру удалось отжать аккаунт еще более известного ютубера Simon Unge ( «ungespielt»). Его Твиттер аккаунт «unge» имеет 2 млн фолловеров, поэтому все обратили внимание, когда от его имени кто-то начал ссылаться на твиттер малоизвестного хакерской профиля «_0rbit». «Unge» отмечает, что у него украли аккаунт через известную проблему с Gmail. Скорее всего, именно об этой проблеме в конце прошлого года писала Amnesty International в своем докладе.

Если посмотреть на полученную информацию, то речь идет о публикации контактной информации сотен немецких политиков. У кого-то зажгли домашний адрес или частный телефон. Кажется, просто получили доступ к записной книжки нескольких политиков, после чего информацию тщательно посортировали и удобно изложили все контакты.

Информация по политикам носит местами конфиденциальный характер. Например, содержание переписки нескольких известных парламентариев, также скриншоты документов, взяли с cloud-хранилищ политиков. Переписка проводилось из частных и служебных емейл.

Всего в заварушку попали несколько сотен депутатов Бундестага, местных парламентов, депутатов Европарламента и немецких чиновников. Досталось также и журналистам государственных каналов. Часть слитой информации уже ранее гуляла Интернетом, но часть все же публикуется впервые.

Теперь в открытом доступе есть частные данные на сотни немецких политиков от банковских счетов, сканов водительских прав, кредитных карточек, переписка в социальных сетях, дампов имейлов — до фото с отдыха в кругу семьи. Некоторые данные еще можно как-то отнести к старым скандалов 2015-2017-го года, когда сломали компьютеры в немецкой правительственной сети, а значит, возможно, это те же данные, только струкрутованные. Но часть файлов датируется уже ноябрем 2018 года.

Несколько смущает тщательная подготовка этих данных и количество использованных зеркал, куда выкладывалась информация. Скорее всего, это делала группа людей. Иногда она изложена в открытом виде, иногда Запароленных — стиль подачи материала разный. Если безымянная хакерская группа сделала это для своей популяризации или just for fun, то не очень понятно, у кого есть столько свободной энергии.

Правые или не правы?

Среди хакнутых политиков не оказалось ни одного представителя консервативной «Альтернативы для Германии» (АПН). Журналисты сразу приписали этот слом сторонникам правых. Среди «сломанных» и опубликованных данных были представители правящей коалиции христианских демократов, социал-демократов, зеленых и левых. Но почему-то в дамп не было информации о АПН. Почему?

Также отдельно досталось немецким журналистам-сатирикам, которые зачастую высмеивают АПН. В правых кругах активно борются против движения «Reconquista Germanica», запущенного известным сатириком Яном Бьомерманом. Он хотел очистить немецкий интернет от правых аккаунтов и призвал организовано банить их. Однако эти действия также не нашли поддержки среди хакеров и активных пользователей.

Но «АПН» — не правящая партия, и попала в Бундестаг только 2017-го года. Итак, информации по их переписке и не могло быть среди сливов 2015-17-го годов, если здесь речь идет об обычном обработки старой информации. С другой стороны, на этот раз хакеры очень активно отработали по некоторым представителям партии Зеленых — идеологических противниках правых.

Конечно, возникает логичный вопрос, а это не были русские или китайцы? Китайцы — известные и эффективные кибершпионов, но они никогда особо не светят свой «улов» и интересуются техническими разработками и экономической информацией. Версия с русскими, конечно, ложится в шаблон их ожидаемого поведения — поставить под удар все партии, кроме указанной пророссийской «АПН». Однако досталось также и партии Левых, которая больше других поддерживает промосковские позиции.

Также этот раз не было привычного для россиян эффекта «петрова-боширова» (никаких ссылок на русских, кириллицы в переписке или большого количества российских ботов для разгона), а весь слив проводили с известного немецкого хакерского канала, который до этого не был замечен в связях с русскими. Кто бы это ни сделал, но в сеть выложено много данных. По некоторой информации является только скриншоты, а значит, еще какая-то часть так и не была обнародована. Немецкие журналисты отслеживают этот случай за хэштегом BTleaks.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*