Николас Мадуро принял присягу президента Венесуэлы

Николас Мадуро, Венесуэла Николас Мадуро, Венесуэла

На фоне международной критики и тяжелого экономического кризиса Николас Мадуро возглавил Венесуэлу. Его второй президентский срок должен длиться до 2025 года.

Социалист Николас Мадуро в четверг, 10 января, принял присягу президента Венесуэлы. Церемония состоялась перед Верховным Судом, а не перед парламентом, большинство депутатов которого — в оппозиции, передает информагентство dpa.

Мадуро во второй раз возглавит Венесуэлу — до 2025 года — несмотря на протесты международного сообщества и тяжелый кризис в стране, который началась при нем. Во время церемонии он пообещал строить «социализм 21 века».

США, Евросоюз, а также государства Группы Лимы НЕ отправляли на инаугурацию своих представителей, передает «Интерфакс».

По данным информагентства, на инаугурации присутствовали президенты Сальвадора, Никарагуа, Боливии, глава государственного совета Кубы, представители России, Китая и Турции, а также глава непризнанной «Южной Осетии».

В ЕС заявили: В Венесуэле не было свободных выборов. В Брюсселе выразили сожаление, что несмотря на все призывы международного сообщества во время проведения президентских выборов в Венесуэле не придерживались международных стандартов. «Мы очень четко заявили, что президентские выборы (в Венесуели- Ред.) не были ни свободными, ни справедливыми», — сообщила официальный представитель главы европейской дипломатии Могерини Майя Косьянчич.

ЕС продолжит прилагать дипломатические и политические усилия, чтобы «найти политическое и мирное решение проблем с демократией в Венесуэле» с сохранением контактов со всеми сторонами, добавила пресс-секретарь Могерини.

Госсекретарь США Майк Помпео осудил «узурпацию власти» со стороны Мадуро.

Группа Лимы (12 стран) ранее объявила, что не признает законным переизбрание Мадуро, и призвала его не вступать в должность главы государства. Парламент в Каракасе тоже не признает легитимность Мадуро. ЕС и США после переизбрания Мадуро вводили новые санкции.

Президентские выборы в Венесуэле состоялись 20 мая 2018. По итогам ЦИК объявила о победе Мадуро, который набрал около 70 процентов голосов.

Несмотря на огромные залежи нефти, Венесуэла переживает тяжелый экономический кризис. Через валютный дефицит страна не может импортировать вдоволь пищи, лекарств и товаров ежедневного потребления. Около трех миллионов венесуэльцев бежали в соседние страны из-за бедности и нестабильности.

Сам Мадуро объясняет все эти проблемы экономической войной США против своего правительства. Зато критики обвиняют социалистическое правительство в некомпетентности, в коррупции и неспособности проводить эффективную валютную политику.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*