Украинский легион Хорватии — забытая страница героизма

Усташи Усташи

В рядах армии Независимой Хорватии во Вторую мировую войну был создан Легион украинских добровольцев. Сформированное Организацией украинских националистов, подразделение насчитывало до 1500 солдат. Многие из его бойцов были награждены за мужество, сотни погибли в бою. И о них сейчас мало известно не только широким массам украинцев, но и даже большинству националистов.

В этой статье кратко описан путь Легиона, судьба его создателей и причины создания. Это подразделение не только интересно с исторической точки зрения, но и является важным в контексте сегодняшних Украино-хорватских отношений, а также для трезвой оценки деятельности националистических лидеров в Других освободительных состязаниях.

Предпосылки

В начале 1920-х годов на Балканы эмигрировали несколько тысяч кубанских казаков и других украинцев, преимущественно из центральных и восточных земель Украины. В частности здесь образовалась большая община украинских студентов. Сначала эти студенты, прибыв в только что образованное Королевство сербов, хорватов и словенцев, селились преимущественно в Сербии. Однако уже вскоре стало понятно, что сербы меньше из всех южнославянских народов благосклонны к национально-освободительным стремлениям украинцев. Несмотря на это, центр организованной украинской жизни переместился в Хорватию и Словению, где были созданы разнообразные культурные, образовательные, и религиозные организации.

В период между двумя мировыми войнами наладились тесные связи между Организацией Украинских Националистов и хорватским националистическим движением усташей. Лично дружили второй руководитель ОУН Андрей Мельник и лидер усташей Павелич. Также, некоторые историки вспоминают, что украинец Петр Милюта был близким другом главнокомандующего хорватской армии Славка Кватерника. В Первой мировой войне Милюта служил в Генеральном штабе Украинской галицкой армии, как руководитель штаба «Серой дивизии», а позже в югославской армии, где и познакомился с Кватерником. После создания усташами своих военных подразделений, Милюта оставил армию Югославии и присоединился к хорватским националистам.

Существует версия, что украинские националисты в 1930-х годах тренировались в военных лагерях фашистской Италии, вместе с усташами. Один из лидеров «Украинских партизан» Михаил Колодзинский, был также преподавателем военного дела в лагере в Сан-Диметрио, где в частности тренировался Черноземский — будущий убийца югославского короля Александра Караджорджевича. Это уничтожение короля Югославии является показательным примером Украина-хорватской дружбы. Александр И Карагеоргиевича был королем страны, в состав которого входила тогда Хорватия. Он был убит 9 октября 1934 в Марселе во время визита во Францию. Во время торжественной поездки в автомобиле, он был убит револьверным выстрелом. Вместе с с ним застрелили министра иностранных дел Франции, большого советофила и лоббиста интересов СССР Барту. По мнению генерала службы внешней разведки КГБ СССР Павла Судоплатова, участие в этом покушение принимали и украинские националисты. Убийца вождя ОУН Евгения Коновальца в своих воспоминаниях позже писал — «Нас особенно беспокоила договоренность ОУН с хорватскими националистами об участии в убийстве министра иностранных дел Франции Луи Барту, а финансировались террористы немецкой разведывательной службой — Абвером …».

В марте 1939 года украинская община пополнилась беженцами из государства закарпатских украинский Карпатской Украины. В это же время усиливается давление официальных югославских факторов на организованный Украинской движение. В апреле-мае 1940 года, по требованию советского правительства югославские власти арестовали большую группу руководителей украинских организаций. В глазах югославского правительства каждый украинец выглядел немецким шпионом, а среди украинский, в свою очередь, распространялись радикально антисербские настроения. В Хорватии тайно зарождается Украинский фашистская партия.

6 апреля 1941 на хорватскую землю ступили немецкие и итальянские военные части, а с ними и подразделения усташей (хорватских националистов) сформированы в Италии. На территории Хорватии, Боснии и Герцеговины была провозглашена Независимое государство Хорватия (НГХ) во главе с поглавника-вождем, главой усташей Павелич. 10 апреля, в день вступления хорватских и союзнических войск в Загреб, председатель ОУН в Югославии Василий Войтанивський поздравил от имени Украинской по радио государственную независимость Хорватии.

Из числа активистов студенческих организаций, «Просвещения» и ОУН была создана Украинская Представительство в НДХ, которое возглавил Василий Войтанивський. Украинский Представительство, пользуясь благосклонным отношением хорватского поглавника Павелича, развернуло широкую деятельность по организации общественно-политической и культурно-образовательной жизни балканских украинский. В 1941 году в Загребе был сформирован Студенческий Военный Отдел имени Головинского во главе с Антоном Иванюком.

Начало Легиона

Летом 1941 года украинский священник Василий Стрильчик обратился с письмом к немецкого генерала, председателя Вермахта в Хорватии Эдмунда Гляйзе фон Горстенау с просьбой сформировать из украинской молодежи национальный легион, чтобы потом отправить его на Восточный фронт против советской империи.

Вскоре украинская община обратились с просьбой о поддержке к вийськовода (главнокомандующий Вооруженных сил) Славка Кватерника. Тот дал добро на создание подразделения, стали называть Украинский легионом. Уже осенью 1941 года начался набор добровольцев. Начальник штаба Хорватского домобранства (вооруженных сил) Август Марич 2 июля 1941 издает указ о создании подразделения.

За неполный месяц в Вараждина доклады 1200 добровольцев-украинский. Однако из них отобрали только 505 лучших. В частности, большом количестве было отказано из-за возраста — более сорока лет. Подготовкой занимались преимущественно бывшие офицеры армии УНР, которые эмигрировали в Италию и Хорватию.

Весной 1942 года легион получил свое официальное название: первая рта украинских легионеров (хорв. 1ša satnija Ukrajinska Legionara). Вероятно, он входил в состав 369-го пехотного полка. Украинский Легион считался частью хорватской армии — Домобранства, его воины носили хорватскую военную форму, основанную на немецких образцах. Украинские добровольцы имели сине-желтые повязки и нарукавные нашивки в форме белого щита с черным трезубцем.

Предполагалось, что Легион будет отправлено на Восточный фронт, на территорию Украины для участия в боях против Красной армии. Однако мечтам националистов не было суждено осуществиться. Через провозглашения бандеровцами 30 июня 1941 во Львове «Акта восстановления Украинского Государства», немецкие власти запретили отправку украинских добровольцев в Украине. Украинский Легион были отправлены в Боснии на борьбу с коммунистическими партизанами Тито, что вызвало резкое недовольство добровольцев,

Поэтому Проводник ОУН Андрей Мельник обратился с письмом к легионерам, в котором, в частности, сказал: «Сегодня, когда решается судьба Украины на долгие годы, на каждом месте, где бы не жили украинцы, мы обязаны всюду доложити свою ЦЕГОЛКО к большой Общего Дела. То тем больший вес набирает Ваша посвящение, когда Вы свою жертву крови для Родины готовы сложить на чужбине … Я знаю, что сердца Ваши несутся на Украину. Борьба, однако наша еще не окончена, враг еще не уничтожен. Будьте видержливи и терпеливые. Придет удобное время и для Вас. Перед нами — большой еще соревнование, поэтому каждый украинский патриот иметь возможность оплатить длинные против Родины на Родной Земле. »30 ноября, после зачтения обращение полковника Андрея Мельника, Украинский Легион присягнул на верность Украине в селе Пискавиця у Бани Луки (ныне Босния и Герцеговина) . Общая численность Легиона в лучшие времена составляла до 1500 бойцов.

С весны 1942 легионом командовал бывший сотник Действующей армии Украинской народной республики Дмитрий Луценко, который был награжден хорватским командованием двумя медалями за отвагу. И весной 1943-го Луценко умирает, вероятно погибнув в бою. Возглавить Легион был назначен подполковник Владимир Панькив. Бывший сотник УГА, был осужден 28 февраля 1930 в Самборе польскими властями к 15 годам тюрьмы за деятельность в рядах УВО. И был освобожден через 9 лет, вероятно после прихода немцев.

По воспоминаниям современников, добровольцы проявили храбрость и высокий боевой дух в боях с коммунистическими партизанами. Председатель Хорватии Павелич наградил многих легионеров Малой Серебряной Медалью и Бронзовой медалью за храбрость в боях. Однако, к сожалению, часть Украинской попала под влияние коммунистической пропаганды Титовский партизан. Руководство одной из сотен легиона вело с ними переговоры, что было впоследствии разоблачен хорватской контрразведкой. Всю сотню, 150 человек, были арестованы. Весной 1943 года легион вступил в бой под Бихач против сербских партизан. Но силы оказались значительными: до конца года, после непрерывных кровопролитных боев в легионе насчитывалось лишь 50 бойцов.

Конец Легиона

На помощь были призваны новые украинские добровольцы, однако четники (сербские националисты) не позволили большом количестве украинской молодежи добраться до призывных пунктов. Весной 1945 года, когда сербская партизанская коммунистическая армия почти полностью захватила Хорватию, Легион вместе с другими хорватскими войсками начал отступление к австрийской границы. На границе Словении украинцы были перехвачены партизанами Иосифа Броз Тито и были расстреляны. Те же, кто выжили, были осуждены югославским судом как «Украинский фашисты».

Судьба основателей Легиона

Павелич, председатель националистического хорватского движения усташей, председатель независимой Хорватии. После поражения в войне, скрывался за границей, продолжал политическую деятельность. Коммунистическим правительством Югославии был заочно приговорен к смертной казни. Основал партию «Хорватский освободительное движение», был советником президента Аргентины Хуана Перона. Там, в Аргентине, на Павелича было совершено покушение, в результате которого он и умер 28 декабря 1959.

Слава Кватерник, главнокомандующий Вооруженных сил Хорватии, который позволил создания Легиона — на суде в просоветской Югославии был осужден и казнен 7 июня 1947.
Эдмунд Гляйзе фон Горстенау, главнокомандующий вермахта в Хорватии на момент создания Легиона — 20 июля 1946 года в плену в военном лагере Лангвассер покончил жизнь самоубийством.
Владимир Панькив, сотник УГА, второй командир Легиона — был арестован коммунистами, 14 октября 1947 (на Покров) в плену покончил жизнь самоубийством.
Василий Войтанивский, инициатор и организатор Украинского общества «Просвита» в Загребе, многолетний его голова. Публиковал статьи в хорватской прессе о украинцах, про украинско-хорватские связи, обзоры украинской прессы о Хорватии, украинское национально-освободительное движение. Переводил с украинского на хорватский язык: Богдана Лепкого, Пантелеймона Кулиша. Возглавлял экзекутиву ОУН в Хорватии. В мае 1940 года арестован и заключен за политическую деятельность югославской полицией. Освобожден после обретения независимости Хорватии. Инициатор создания Украинского легиона. 1945 года был арестован коммунистическими партизанами. 29 июня 1945 Василий Войтановский, его сын Владимир и жена были расстреляны.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*