Источник: «смотрящий за Киевом» Бродский имеет отношение к убийству Жилина и похищению Василенко

В деле об убийстве лидера «Оплота» Евгения Жилина появились новые подробности. Источники в Нацполиции Украины сообщают, что следователи вышли на известного в Киеве бизнесмена и политика Михаила Бродского, его партнеров по топливному бизнесу россиянина Даниэля Болотина и голландца Роланда Пипера, а также бывшего министра времен Януковича Эдуарда Ставицкого.

После убийства Жилина в сентябре 2016 года, всплыли подробности его бизнес-схем в «ДНР» и «ЛНР». «Новая газета» опубликовала расследование о контрабандных потоках в самопровозглашенные республики, которые курировал харьковчанин Евгений Жилин. Одним из главных направлений бизнеса стал топливно-энергетический комплекс: торговля углем, а также топливом для автотранспорта. Московские журналисты даже выяснили, что Жилин пролоббировал своего ставленника на пост министра по топливу в «ДНР» Евгения Файницкого.

Тем временем на Украине тоже министр топлива и энергетики (но времен Януковича) Эдуард Ставицкий, являющийся совладельцем сети АЗС «БРСМ-Нефть» (около 180 станций), спасал свой бизнес после бегства в Израиль. Для этого он нашел подельников – россиянина Даниэля Болотина, голландца Роланда Пипера (эти двое — давние партнеры, засветились в мошеннических схемах на сотни миллионов долларов еще в России), а также киевского бизнесмена и политика Михаила Бродского. Разделив «БРСМ-Нефть» с бывшим партнером, свои активы — половину из общего количества АЗС — Ставицкий передал в управление как раз Пиперу, Болотину и Бродскому.

У них возник конфликт с Жилиным. Через Болотина, который имел связи в Совете Федерации РФ, Ставицкий хотел выйти на рынок поставок топлива в «ДНР» и «ЛНР». К лету 2016 года разногласия между ним и Жилиным сильно усилились, пробные поставки топлива из нефтебаз «БРСМ-Нефти» закончились тем, что на территории неподконтрольных республик бензовозы рейдернули. После этого, как сообщает наш источник в Нацполиции Украины, Михаил Бродский предложил ликвидировать Жилина. И даже нашел исполнителей.

Бизнесмен и политик Михаил Бродский получил известность в 1990-х, когда стал «кошельком» киевского криминального авторитета «Киселя». В 2000 году про отмывание денег гангстеров Бродским писала «Украинская правда». Сегодня за ним тянется одиозный шлейф. Он владеет изданием «Обозреватель» с сомнительной репутацией, вместе с народным депутатом Украины Нестором Шуфричем контролирует Киевский речной порт.

Про связи киевского бизнесмена и политика с криминальным миром не единожды писали иностранные СМИ. Так, издание USA News раскрыло международную мошенническую схему при его участии, которая стоила украинскому бюджету 1,8 млрд грн. А итальянские расследователи нашли прямую связь между всеми фигурантами — Бродским, Болотиным, Пипером и Ставицким.

Сегодня Бродский не просто поддерживает тесные связи с криминальным миром, а именует себя «смотрящим за Киевом», что многим в столице не нравится. Он хорошо знаком с киевским авторитетом Юрием Василенко, которого недавно похитили на улицах Москвы. Именно с Василенко российские правоохранители связывают убийство Евгения Жилина.

Наш источник в украинских правоохранительных органах сообщает, что отношения Бродского и Василенко имеют давнее начало. Расследуя убийство Жилина, российская полиция выйдет на след родственника Василенко, который вел наблюдение за Жилиным и предоставил автомобиль трем непосредственным исполнителям убийства. Подробности задержания одного из киллеров наводит Lenta.ru ссылаясь на собственный источник в правоохранительных органах РФ.

В украинской полиции считают, что к исчезновению Василенко тоже причастен Бродский, а также его партнеры. «Василенко стал требовать «ренту» чтобы представлять интересы партнеров в Москве. Это длилось с октября прошлого года. И только сейчас Бродский нашел подходящий момент, чтобы его убрать. Накануне похищения с Василенко встречался Ставицкий и передал ему последнее предупреждение от Миши Бродского. А в во время похищения люди в ресторане слышали, что трое так прямо и представились «от Миши Бродского», — говорит инсайдер. По его словам, Василенко уже может и не быть среди живых.

На сегодняшний день, Нацполиция Украины собирает доказательную базу, чтобы предъявить Бродскому обвинения в причастности к убийству двух граждан страны. Ставицкий уже гражданин Израиля и находится в розыске правоохранительные органами Украины. Болотин и Пипер находятся вне юрисдикции Нацполиции. Их могут объявить в международный розыск.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*