Как немецкий журнал Шпигель оправдывает Путина и защищает Северный Поток-2

Шпигель Шпигель

Под Новый год Шпигель выдал серию статей в защиту российского газопровода Северный поток-2. В декабре на сайте журнала появилось сразу две статьи от журналиста Бенджамина Биддера (Benjamin Bidder), в которых он берет интервью у «группы поддержки» Nord Stream-2. Отдельно надо сказать, что господин Биддер до этого работал журналистом «Шпигеля» в России, поэтому довольно логичным выглядит, что такие «русские» темы поручают освещать именно ему.

Промышленник

Итак, первым материалом пошло интервью с Вольфгангом Бюхелем (Wolfgang Büchele), бывшим менеджером BASF и Linde, который сейчас является председателем Восточного комитета немецкой экономики (Ost-Ausschusses der Deutschen Wirtschaft). Эта организация входит в Федеральный союза немецкой промышленности (Bundesverband der Deutschen Industrie, BDI). Это негосударственные структуры, которые лоббируют экономические вопросы. Теоретически, эта организация должна заниматься Восточной Европой, а не только Россией. На практике это им трудно удается. Уже название материала намекает, что разговор будет интересной: «Неопределенность помогает американцам».

После серии общих вопросов о жизни и немецкую экономику, наконец пришло время поговорить о России. Сначала господин Бюхель выдал немного инсайда, который ему рассказал Путин при встрече: «Путин хочет в первую очередь реформировать систему здравоохранения. Продолжительность жизни в России далека от западного уровня и сейчас снижается. Это президент хочет изменить. И он хочет, — отдельно отмечу, что в очередной раз, — укрепить средний класс. Здесь не обойтись без либерализации и дерегулирования экономики, а также снижение влияния государства в экономике». Нужно ли это знать немецким читателям — большой вопрос. Но примерно с таких пророссийских пассажей было составлено все интервью.

Далее начали говорить о Северный Поток-2, в который якобы фирмы уже вложили «5 мильярдив евро», а потому надо договариваться, потому что трудно завершить проект. Господин Бюхель сразу начал в лучших российских традициях критиковать американцев. И вообще — в США плохие санкции: «Санкции ЕС сформулировано очень четко — типично для европейцев. Когда компании читают инструкции, то понимают, или влиять они на них. В свою очередь, американские санкции очень нечеткие. Интерпретация тяжелая, а для малых или средних компаний практически невозможна. Поэтому они вынуждены делать компромисс: какой рынок для них важнее, российский или американский? Как результат — неуверенность, которая, безусловно, помогает американцам».

Далее идет обычная демагогия о сильном русский народ: «Мое впечатление такое, что русский народ способен гораздо больше страдать, чем мы, немцы. Внешнеполитическое давление заставляет их объединяться вокруг их президента. Поэтому я скептически отношусь к тому, что санкции будут иметь успех »- очень показательное видение« недейственности »санкций со стороны немецкого промышленника.

В общем, по мнению Бюхель, мало кто уже понимает, «что должны сделать россияне, чтобы с них сняли санкции». Бюхель даже несколько сочувствует Украине: «Идея использования санкций для изменения поведения уже устарела. Сегодня мы видим последствия: еще год назад россияне были более готовы сотрудничать в Украине, чем сегодня. Сейчас они видят, что даже если выполнят требования ЕС, то санкции США все равно останутся. Я также не вижу какого-то конкретного объяснения санкций США, кроме того, что они считают, что Россия — это зло … »

То есть, типичная российская позиция Америка плохая и лоббирует свои интересы, санкции не работают, поэтому их надо отменить. Через этот текст в Twitter и развернулась спор между журналистом Bild Юлианом Репке (Julian Röpcke) и журналистом Шпигеля Биддера. Как раз накануне посол США в Германии Ричард Гренелл (Richard Grenell) вспомнил Шпигелю антиамериканскую позицию издания в последние годы. И тут — очередное интервью с анти-американскими тезисами, которое как подчеркивает правоту дипломата. Позиция Бюхель понятна. Германия имеет мощную химическую промышленность, и ей нужен дешевый газ. Россия обещает скидки на топливо, которое пойдет Северным Потоком-2. А чтобы оправдать строительство газопровода, нужно отбелить образ России, чем и занимается Шпигель.

Зеленый экс-коммунист

Уже через три дня «Шпигель» и Биддер выдают еще одно интервью — на этот раз разговор был с бывшим министром окружающей среды и членом партии Зеленых Юргеном Триттином (Jürgen Trittin). Название текста не оставляет каких-то иллюзий: «Американцы хотят экономически уничтожить Россию». Господин Триттин в молодые годы был … коммунистом, а затем перешел к зеленым. Он до сих пор является депутатом Бундестага и работает в комитете по вопросам внешней политики. Его приписывают к левому флангу партии зеленых.

В 2014 году Юрген Триттин выступал против зависимости Германии от российского газа. Казалось бы, довольно типичная для «зеленых» позиция. Но за четыре года Триттин вдруг защищает Северный Поток-2. Начинает Триттин, как типичный зеленый — мол, и так его построили, к тому же, газ помогает уменьшить выбросы СО2. Далее — переход к теме нового газового проекта россиян:

«Основной аргумент, что мы будем зависеть от русских, неправильный. Газопровод, наоборот, увеличивает взаимозависимость между поставщиком и потребителем. Производитель даже более зависим, если потребитель другие источники. Европа может легко перейти к сжиженного газа из США или Катара, а Россия не может так легко выбирать клиентов. Для этого придется строить новый газопровод в Китай, а это может долго продолжаться».

Об энергетическом бойкот России Триттин отвечает еще более странно: «Вся экономическая и политическая система России базируется на экспорте полезных ископаемых. До двух третей всей экономики. Сама идея того, что россияне ни с того ни с сего перекроют вдруг снабжения — просто абсурдно! Кремль же не будет доставлять сам себе вред. Даже СССР такого не делал во время Холодной войны». Типичное объяснение действий россиян, которое можно услышать со стороны многих «красных идиотов» на Западе. В то же время, сразу досталось после США Гренелл, которого он назвал лоббистом американского сжиженного газа.

Триттин также упомянул и об Украине, где, мол, разворовывают деньги: «К сожалению, эти деньги не попадают в бюджет Украины. Будем так говорить, там много людей на этом наживаются. К тому же, сама газотранспортная система Украины в плохом состоянии и подвержена неисправностей. У нее не инвестируют, а значит, если возникнут проблемы на этом пути снабжения, то нельзя исключать и проблемы снабжения для Европы». На этих его обвинениях стоит подробнее остановиться.

Заявления о ненадежности украинской газотранспортной системы — это древняя газпромовская пропаганда, не подтверждается фактами. Так, в НАК «Нафтогаз Украины» исследовали аварийность магистральных газопроводов Украины и России за прошедшие пять лет (поскольку газотранспортные системы Украины и России во времена СССР функционировали как единый комплекс, отслеживания подобной информации специалистами «Укртрансгаза» не представляет большого труда).

Аварийность украинской газотранспортной системы в пять раз ниже, чем в российских газопроводов. Этот вывод подтверждается эмпирическими доказательствами: если бы «Нафтогаз» действительно инвестировал достаточно средств в ремонт газопроводов, количество прорывов на них росла бы с каждым годом. Реальность же другая: последний значительный инцидент (разрыв трубы, взрыв и пожар) на украинской ГТС произошел 17 июня 2014 на Полтавщине. И он имеет все признаки диверсии: да, журналисты Russia Today прибыли на место инцидента в глухой местности под Лохвицей за 10 минут до взрыва. Зато в России взрывы на магистральных газопроводах происходят регулярно. Два свежие примеры — инцидент в Якутии 22 декабря и под Санкт-Петербургом 18 января. Но почему-то в «Шпигель» не критикуют плохое состояние российской газовой трубы.

Конечно, Триттин себе пока не представляет Россию без Путина, и озвучивает еще одну типичную пропагандистский тезис Кремля: «США хотят экономически уничтожить Россию … Эксперты отмечают, что если сейчас свергнуть Путина, то Россия станет еще более националистической, еще более агрессивной к внешнему миру.» Уже под конец разговора Триттин начал переживать диверсификацией экономики России. Мол, если дать свободно торговать россиянам с европейцами, то вдруг возникнет диверсифицированная российская экономика, которая позволит изменить также и политическую власть в России.

Еще одно «русское» интервью вызвало оживленное обсуждение такой покосившейся позиции в Twitter. Но в целом картина выглядит очень странно. В течение считанных дней в ведущем немецком издании Шпигель всплывают сразу две статьи с практически идентичными тезисами, в которых выступают с критикой санкций против России, за проект Северный Поток-2 и откровенно против Америки.

Можно ли считать появление таких статей случайностью? Выйдут ли после этих статей две статьи против Северного Потока-2 — условно говоря, с послом США Гренеллом и руководителем «Нафтогаза» Коболевым? Прошел месяц — но точки зрения другой стороны журнал так и не напечатал. Как бы там ни было, но почему-то в немецких СМИ становится нормой доносить в стиле интервью все пророссийские нарративы к читателям.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*