Януковича не посадят, потому что он в России. А почему не судят его приспешников в Украине»

Виктор Янукович Виктор Янукович

Поэтому создается впечатление, что суд над Януковичем и приговор ему — это всего лишь показательный процесс накануне выборов Президента Украины. Так ли это?

На пятую годовщину кровавых расстрелов времен Революции достоинства украинский суд первой инстанции в конце смог присудить президенту-беглецу Януковичу 13 лет тюрьмы и признать виновным в государственной измене. Несмотря на это одиозные политики Януковича до сих пор свободно чувствуют себя в Украине: заявляют, что «войны в Донбассе нет», а «Крым — русский». Близкий соратник президента-беглеца, олигарх Ринат Ахметов продолжает богатеть благодаря скандальной схеме «Роттердам +» и налоговым льготам, которые для него протягивают депутаты от «демократической коалиции».

Поэтому создается впечатление, что суд над Януковичем и приговор ему — это всего лишь показательный процесс накануне выборов Президента Украины. Так ли это? Об этом наш корреспондент спрашивал у экспертов.

Сергей Войченко, юрист:
Есть хороший анекдот на тему суда над Януковичем: «Изя, о вас плохо говорят». «Когда меня нет, пусть даже бьют ногами». То есть Януковича все равно не посадят, поскольку он в РФ. А решение суда не окончательное и его всегда можно обжаловать. Уже известно, что защита президента беглого подавать апелляционную жалобу, после этого будет еще и кассационная жалоба. Это может затянуться надолго. И поскольку страна сейчас входит в избирательный процесс, суд над Януковичем, как бы мы этого не хотели, не имеет ничего общего с правосудием. Потому возникает вопрос, а почему именно сейчас? В то время, когда будут проходить выборы Президента и в ВРУ, Януковичу с громким пиаром объявляют приговор. Причем это происходит таким образом, что решение суда можно обжаловать в любом месте. Ибо процесс, который состоялся, был организован нелепо с правовой точки зрения, без учета объективных обстоятельств. Этот приговор столь пиарный, что он мог быть принятым еще в прошлом году, но тогда он был невыгодным, поскольку сейчас команда Порошенко начала ориентироваться на патриотически настроенных украинский, а для «порохоботов» приговор Януковичу это еще один аргумент, что «Порошенко — государственник».

На самом деле в деле Януковича с юридической точки зрения есть важный нюанс: Янукович подписал письмо с просьбой аннексии территорий Украины к Путину 1 марта, но Верховная Рада 23 февраля приняла решение о переводе обязанностей Президента на Александра Турчинова. То есть это письмо Януковича нет никакой силы. Кроме того, процедура написания подобных писем: Янукович должен был его зарегистрировать в аппарате АП, что было невозможно сделать. С другой стороны есть опасность того, что этот документ могут использовать и в противоположном лагере, мол «Янукович — легитимный». Такую проигрышную в будущем позицию могли продумать только прокуроры под руководством «гения юридической мысли» Юрия Луценко.

Кроме того, решение суда является популистским и в том плане, что возникает вопрос: а вернет оно Украине награбленные Януковичем деньги? Нет. Тогда почему же этого Президента не судили за хищения госбюджета?

Олег Соскин, директор Института трансформации общества:
Есть и другой аспект. Осуждение Януковича может означать то, что Луценко начал самостоятельную от Порошенко игру на перспективу. Напомню, что недавно генпрокурор дал резонансное интервью, в котором рассказал о своих частные дела с Януковичем, назвав последнего «умным и хитрым». Это может свидетельствовать о том, что Луценко понимает Порошенко теряет позиции и влияние в Украине. Поэтому действующий генпрокурор начал себя позиционировать как независимый игрок, который не боится смены власти в Украине. И здесь Луценко может сказать, что, мол, несмотря на то, что пять лет дело Януковича была «замороженной», он же показал, что прокуратура под его руководством может наказывать украинских чиновников. Луценко продемонстрировал, что способен довести дело до конца и хотя бы попытаться посадить Януковича.

Теперь дело — за Порошенко. Потому что есть решение суда, пусть и сомнительное, а дальше Януковича должны искать СБУ и МВД. Поэтому Луценко создал для Порошенко сложную ситуацию, потому что Президенту нужно теперь заняться реализацией решения суда, показать, что он что-то делает. Но мы знаем, что Порошенко всегда был с Януковичем: он создавал Партию регионов, сейчас поддерживает друга Януковича Ахметова. А теперь получается так, что Порошенко придется сажать Януковича. На мой взгляд, он не готов к этому.

Генеральный прокурор подставил Президента. В конце концов, он не первый, кто ищет спасения в случае проигрыша действующего Президента. Ранее глава Администрации Президента Игорь Райнин уже заявлял, что Порошенко и его БПП не имеют шансов на выборах, а поэтому нужно создавать новый политический проект. В команде Порошенко растут противоречия. С тонущего корабля, бегут крысы, а потому каждый начинает искать себе запасные аэродромы.

Несмотря на то, не стоит ожидать от Луценко каких-то действий, так как этот суд над Януковичем означает, что он хочет себя и свою Иру сохранить у власти, а для этого нужно снова стать депутатами ВРУ. Суд над Януковичем с другой стороны выгодный Юлии Тимошенко, поскольку ее в свое время Янукович посадил в тюрьму. Соответственно, если она победит на выборах, у нее будут полностью развязаны руки.

Александр Солонько, политолог:

Весь судебный процесс над Януковичем превращен в фарс и пиар-площадка для действующей власти. Очень сложно объяснить украинскому обществу, что приговор президенту-убийцы не связан с президентскими выборами. Здесь надо ставить вопрос не только формального приговора президенту-беглецу. Стоит и поинтересоваться, а почему же Янукович сбежал из Украины, кто это допустил. Хотя Аваков и Наливайченко любят рассказывать, как они героически преследовали Януковича. Но возникает вопрос: а почему же не поймали?

С другой стороны, в расстрелах на Майдане, государственной измене виноват не только Янукович, но и его окружение, в частности, те, которые голосовали за «драконовские законы 16 января». И тут возникает вопрос, а почему против них в постмайданной Украины уже закрыли уголовные дела, они занимаются бизнесом, делают антиукраинские заявления. Некоторые вообще у власти. Вот Добкин, который призвал «Беркут» расстреливать майдановцев, сейчас в Верховной Раде. Это не единственный пример. Некоторые из близкого окружения Януковича, например Ахметов не только не наказан, но еще и богатеет, благодаря законам, которые власть протягивает ему в парламенте.

Янукович, несомненно виноват, но почему нет суда над его соратниками?
Просто для власти очень удобно проводить процесс над человеком, которого она не может наказать. А Януковича никто не посадит, пока тот в Москве. Тогда как его соратники, которые остались в Украине, здесь богатеют и хотят вернуться к власти.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*