Вакарчуку давно пора нанять себе «толкователей его мыслей»

Святослав Вакарчук Святослав Вакарчук

Певец Святослав Вакарчук, критикуя коррупцию и делая акцент на разочаровании общества во власти, заявляя, что то «он в деле», то он «в поиске новых лидеров», по два месяца до выборов Президента Украины все же отказался от участия в избирательной гонке. Однако, судя по сообщению Вакарчука в соцсетях, он не планирует покидать политику. Но очевидно, теперь будет готовиться к парламентским выборам.

Почему Вакарчук отказался от участия в президентских выборах и кому это выгодно? Об этом наш корреспондент спрашивал у экспертов.

Петр Олещук, политолог:
Святослава Вакарчука, вероятно, повлияла ситуация с Владимиром Зеленским. Ибо Зеленского начали искать компромат и проверять на честность сразу после того, как он объявил о своем участии в президентских выборах. И, как мы видели, появились интересные детали с бизнесом в РФ и манерой разговора со СМИ, которые ставят неудобные вопросы. Вероятно, для Вакарчука было психологически трудно смириться с подобной перспективной по своей персоны. На мой взгляд, это стало весомым сдерживающим фактором.

Далее — отказ Вакарчука от президентских выборов будут пытаться разыгрывать против Зеленского. Хотя с одной стороны, у них не пересекается электорат, но они оба эксплуатируют тему «новых лиц в политике». Поэтому Вакарчука противопоставлять Зеленскому в контексте того, чтобы привлечь его к поддержке кого-то из зарегистрированных кандидатов в Президенты. Вакарчука показывать как «певца, который утолил свои амбиции». Есть версия, что это может быть выгодно действующему Президенту.

Хотя в риторике Вакарчука наблюдается негатив в отношении к нынешней власти. Тему о поддержке Вакарчуком Петра Порошенко, очевидно, запустили политтехнологи действующего гаранта. Такая информация будет появляться и дальше. Поэтому Вакарчук окажется в неоднозначной ситуации: нужно будет или поддержать Порошенко, или нет. Поддержать власть — значит взять на себя весь негатив, связанный с нынешним Гарантом. Если он опровергнет это, окажется в ситуации, когда сам не знает, чего хочет. Потому что если ты сам не идешь в президенты, то должен определиться с собственной позицией. Потому что нельзя быть политическим деятелем и дистанцироваться от политических выборов.

Команда Президента пытается загнать Вакарчука в ситуацию, когда у него не будет выбора. Это можно назвать операцией по «принуждению к поддержке». С помощью Вакарчука Президент может расширить свою электоральную базу за счет либеральной молодежи и жителей Западной Украины. Что касается парламентских выборов, то мы не знаем, с кем туда пойдет лидер «Океана Эльзы». Команда Вакарчука, на мой взгляд, — это некое загадочное образование, так как сейчас не было никаких заявлений о том, кто эти люди и откуда они взялись. Поэтому накануне парламентских выборов не исключено, что Вакарчук будет по примеру Зеленского объявлять в соцсетях «кастинг в депутаты».

С риторики понятно, что Вакарчук ориентируется на выборы в парламент. Хотя здесь у него есть серьезная проблема. Музыкант долгое время затягивал со своими ответами на политическую деятельность. Создается впечатление, что слова с Вакарчука «выжимают», заставляя идти в политику. И это плохо влияет на его рейтинги, поскольку от него ожидают лидерства, а не того, что он плывет по течению и его постоянно кто-то толкает. Это уже повлияло на его электорат. Мы помним, что еще год назад в Вакарчука были высокие рейтинги, а уже сейчас они стали падать, поскольку все ждали, что он объявит о своем участии в избирательном процессе. А певец тянул с этим. Расхождения ожиданий и низкий потенциал Вакарчука как политика — это все привело к падению его рейтингов. И это ожидание может окончательно уничтожить все рейтинги Вакарчука накануне парламентских выборов.

Сергей Гайдай, политтехнолог:
Все, что хотел сказать Святослав Вакарчук, он сказал в своем заявлении. Понятно, что от Вакарчука ожидали того, что он пойдет в Президенты. Таким образом преувеличив его потенциал. Очевидно, что он никогда не хотел идти в президенты, но его знакомые ему это предлагали.

На мой взгляд, Вакарчук и сам не знает, как действовать в будущем. Максимум, чего можно ожидать от него — это поддержание кого из кандидатов в президенты Украины. Вероятно, это будет кто-то из молодых кандидатов. Поддерживать действующего Президента Вакарчук вряд ли станет, потому что все понимают, что Петр Порошенко и коррупция — это одно целое. И это нелогично. Поэтому в дальнейшем Вакарчук и в дальнейшем будет делать какие-то заявления и принимать участие в публичной жизни.

Тарас Загородний, политический эксперт:
Вакарчуку уже давно нужно нанять себе «толкователей его мыслей», потому что очень часто люди его просто не могут понять. За последние полгода он успел уже многое наговорить, причем большинство его заявлений непонятны. И много людей, которые ему симпатизировали, сейчас уже просто устали от ожидания того, что хочет певец и от его разговоров в стиле проповедников. Создается впечатление, что Вакарчук психологически не готов к политике. Ибо, как говорил еще Рузвельт, «для того, чтобы заниматься политикой, надо иметь кожу толще, чем у слона». Лидера «Океана Эльзы» так не охарактеризуешь.

Даже на выборах в парламент Вакарчука ожидает много сюрпризов. Потому что политика — это не походы по фуршетам и ​​посольствам и рассказывать про «достоинство и науку». Несмотря на то, что лидер «Океана Эльзы» выдвигался в президенты и так и не выдвинулся, такой будет и его парламентская компания. У него будет какая-то мифическая команда, которая что-то вроде делает. Но мы ее не видим. Поэтому поход в политику для Вакарчука может закончиться фиаско.

По поддержке Порошенко Вакарчуком, конечно все возможно. Дело в том, что в «потоке сознания» этого певца крайне трудно найти логику. И если он поддержит Порошенко, то это будет алогичный поступок. Потому что сам Вакарчук неоднократно возмущался старой коррумпированной системой. И понятно, что Порошенко имеет к ней прямое отношение. Поэтому, если Вакарчук поддержит Порошенко, это его и похоронит. А для Порошенко это будет плюсом, потому что он получит поддержку либерального населения.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*