Выборы-2019. Агрегированные рейтинги кандидатов

Выборы 2019 Выборы 2019

Мы использовали статистическую модель, чтобы попытаться определить агрегированные рейтинги (потенциальных) кандидатов в президенты Украины на выборах 2019 года.

Это первая из известных нам попыток применить «poll of polls» для данных соцопросов украинских служб, хотя за последние годы модели подобного типа стали очень популярными среди американских СМИ, в первую очередь благодаря публикациям сайта Fivethirtyeight.

Проблем с украинским опросам немало — у нас они очень редко проводятся, даже во время избирательной кампании. Для сравнения — во время финальной части президентской кампании 2016 года в США результаты соцопросов появлялись чуть ли не ежедневно. Однако с помощью моделирования (если оно корректно), вы можете увидеть динамику уровня поддержки, даже в те периоды, когда нет результатов опросов.

Другая проблема, не менее важная — нет гарантий, что даже самые последовательные (в смысле частоты опросов) и наиболее респектабельные (результаты которых больше всего совпадали с результатами выборов в прошлом) социологические учреждения не будут «накручивать» проценты для заказчика опроса. Речь идет не столько о манипуляции с арифметикой: этого можно достичь с помощью «дизайна» опрос — например, формулируя соответствующим образом вопрос или «правильно» формируя выборку.

Поэтому для того, чтобы как можно точнее оценить «рейтинги» кандидатов, мы использовали все имеющиеся на сегодня результаты социологических опросов, проведенных наиболее авторитетными социологическими службами. Если сделать это правильно, то агрегированный «рейтинг» будет более точно отражать уровень поддержки, чем каждое отдельное соцопроса.

Фактически эта модель позволяет сглаживать (агрегировать) результаты от разных социологических служб, учитывая различные источники погрешностей, в определенный способ. Правда, текущий вариант модели не использует оценку трендов, поэтому если опросов нет длинное время, «неопределенность» модели растет.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*