Почему Зеленский возглавил социологические рейтинги?

Владимир Зеленский Владимир Зеленский

Откровенная ложь, хамство и бизнес во враждебной стране должны были бы похоронить рейтинг комедийного актера, но после этого он стал самым популярным кандидатом в президенты. Последние социологические прогнозы, по которым комик Владимир Зеленский назван самым рейтинговым кандидатом в президенты, свидетельствуют болезненные тенденции украинского общества.

Первый в рейтинге

Украинцев удивило и шокировало недавнее социологическое исследование группы «Рейтинг», по которому за актера и юмориста В. Зеленского в первом туре готова проголосовать наибольшая доля электората — 19% избирателей. Второе и третье места — за Юлией Тимошенко (18,2% голосов) и Петром Порошенко (15,1%). Граждане могли бы объяснить такие показатели Зеленского случайностью социологической выборки или даже подкупом влиятельного агентства, однако в тот же день подобную градацию кандидатов продемонстрировали другие авторитетные социологические компании. В совместном исследовании КМИС, СОЦИС и Центра Разумкова первое место так же занимает Владимир Зеленский с 15,9%.

По опросу «Рейтинга», в случае проведения второго тура выборов в противостоянии с Владимиром Зеленским Тимошенко 24%, тогда как лидер «Студии 95 квартал» — 29%. В спарринге с Петром Порошенко Зеленскому прогнозируют 34%, в то время, как гаранту — 20%. Такие числа делают комика серьезным конкурентом политических тяжеловесов, один из которых может оказаться за бортом второго тура из-за Зеленского.

При этом самое удивительное является тот факт, что рейтинги Зеленского выросли даже после обнародования информации о трех работающие медиа в России, некоторые из них даже получили правительственное финансирование от Кремля. И даже хамский разговор Зеленского с журналистом, когда он с агрессивным лицом кричал «Я вам ничего НЕ должен !!!» в ответ на просьбу объяснить свой российский медиабизнес, увеличил, а не уменьшил рейтинг шоумена. Хотя, казалось бы, откровенная ложь, хамство и бизнес во враждебной стране должны похоронить рейтинг комедийного актера, но после этого он стал самым популярным кандидатом в президенты.

Хотя не исключено, что опрос респондентов проводили на несколько дней раньше, чем указаный скандалы получили массовые обороты в медиа и достиг аполитичных категорий избирателей и молодежи, наиболее склонных поддерживать комика. Однако даже это не дает исчерпывающего ответа на рост поддержки кандидатуры Зеленского. Так кто же те избиратели, которые готовы доверить управление страной в состоянии войны актеру-комику?

В каждом обществе есть стабильных пять и даже до 10% протестного электората, который голосует за любого антисистемного и нестандартного кандидата, который при этом может даже шутить с избирателями, или играть на банальном популизме. Даже если кандидат совершит эпатажный и шокирующий аморальный поступок, например, кого-то пошлет или снимет публично штаны, у него всегда будет 2-3% голосов избирателей, которых это порадует и они отдадут свой голос, руководствуясь чувством внутренней симпатии. Такие граждане обычно поддерживали Дарта Вейдера, Олега Ляшко и других эпатажных кандидатов, выходки которых становились поводами для новостей. Некоторые поддерживает таких популистов, руководствуясь личными симпатиями в стиле «и он такой классный!», видя в кандидате близкий по духу образ.

В таком коррумпированном и олигархическом обществе, как украинское, численность протестного электората даже выше нормы — ведь практически все политики коррумпированы и причастны к непрозрачным схемам, поэтому верить им избиратель больше не хочет. Более того, у украинцев есть веские основания не доверять политикам, ведь за последнюю декаду мы пережили две революции, в каждой из которых политики обещали народу провести реформы в стране. И каждый раз украинцы оказывались обманутыми и использованными политиками. Поэтому неудивительно, что разочарованные люди готовы проголосовать за любого, только чтобы не представителя коррумпированной политической элиты.

Политтехнологи уже поняли, что на фоне дискредитированных политиков, любое новое и популярное лицо — то ли певец или спортсмен — может иметь на старте уже от 10% рейтинга, поскольку главным аргументом для украинского избирателя является то, что «он сам заработал свои деньги в спорте / шоу-бизнесе и т.д., а не украл в бюджете ». Для значительного количества Украинцев это является решающим в выборе, кому доверить президентскую булаву. Именно поэтому огромные рейтинги доверия получали и боксер Виталий Кличко, и певец Святослав Вакарчук, и, наконец, комик Зеленский. Однако протестный электорат составляет лишь часть сторонников шоумена.

Среди готовых голосовать за Зеленского около 40% — это лица в возрасте до 30 лет, то есть преимущественно молодежь, часто аполитичные, не ориентированные в политике и недовольные нынешним политическим бомондом, а потому готовые голосовать за кого-либо из новых людей. «Молодежный, протестно-деполитизированный электорат», — отмечает доктор социологии Александр Вишняк. Студенты и молодежь больше всего готовы поддержать кого-то не формального, и не забюрократизированного и, что самое главное — «честного», «незапятнанного политикой» кандидата, и именно таким выглядит на сцене актер Зеленский, когда шутит и разоблачает политиков.

Еще около 30% сторонников комика — 30-44-летние граждане, которые часто смотрят канал «1 + 1» и фильмы и телепередачи Зеленского, видя в них форму протеста против несправедливой политики и власти. Это также неполитизированные граждане, мало ориентируются в политических и экономических проблемах и ищут простых и положительных решений для страны — примерно таких, как показаны в сериале «Слуга народа».

«Русский мир» за Зеленского?

В то же время, к Зеленскому «перетекла» часть электората бывших регионалов, учитывая разговорность на русском комика и недвусмысленные русофильские высказывания, произнесенные шоуменом в сериале и на сцене. Больше всего Владимира Зеленского поддерживают именно в южных и восточных областях, а также в Киеве, где живет много русскоязычного электората. Русскоязычный электорат также устал от своих коррумпированных политиков, которые получали мандаты, эксплуатируя пророссийские лозунги. Эти избиратели разочаровались в Партии регионов, «оппозиционном блоке», или партии «За жизнь», возглавляемой одиозным олигархом В. Рабиновичем, и ищут кого-то не запятнанного коррупцией и хищением государства, и одновременно выразителя пророссийских взглядов, в противовес проукраинским кандидатам.

Фразы и шутки комика о ненужности декоммунизации и против переименования улиц коммунистических лидеров под предлогом того, «што людям жрать нечева» или критика украинизации, которую актер считает «абсурдной», находят симпатии в сердцах недовольных Украинским государством. С шуток и слов Зеленского понятно, что он противник украинского национализма, томоса для украинской церкви, который насмешливо называл «термосом» и олицетворяет русскоязычного гражданина, для которого на первом месте социально-экономические проблемы и защиту русского языка, и нравится электората юго-восточных областей. К тому же Зеленский сам отмечал, что не является Украинская по национальности, а это весомый аргумент для тех, кто не хотел бы продолжения проукраинской политики в восточных регионах.

Даже тот факт, что Зеленский всерьез взялся за изучение украинского языка только месяц назад, свидетельствует его длительном равнодушии к Украинцам, которых он в сериале часто называл «хохлами». Это и вызвало симпатии у значительной части тех избирателей, кто разделял те же взгляды, к тому же, озвученные комиком весело, и положительно, высмеивают «глупых хохлов».

Однако сам факт, что пятая часть респондентов соцопросов готова голосовать за комика Зеленского только из-за его шуток о политике и роль в комедийном сериале, показывает, что большая часть народа является наивной и инфантильной телевизионной аудиторией, которая легко манипулируется режиссерами. Если такой процент граждан удалось убедить, что следует поддерживать шоумена только потому, что он хорошо сыграл роль честного президента в сериале, то завтра в бюллетенях могут появиться и Терминатор, который будет обещать бороться с коррупцией, и Рембо, который пообещает завершить войну на Донбассе и Супермен, который будет гарантировать решение всех наших проблем.

Лишь недавно, после Революции достоинства и начала войны на Востоке, украинцы стали называть себя нацией, обнаружив силу общенародной мобилизации и волонтерства, аналогов которым нет в современных европейских нациях. И здесь снова огромная часть нации скатывается до уровня телевизионной аудитории, голосуя за актера и юмориста с амбивалентными взглядами. А это значит, что несмотря на все предыдущие победы и жертвы, олигархи еще долго будут править таким народом.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*