Уголовное дело против Медведчука и отстранение Супрун: что дальше?

Виктор Медведчук Виктор Медведчук

За два месяца до выборов Президента Украины в Генеральной прокуратуре сделали громкое заявление: против Виктора Медведчука после пяти лет президентства Порошенко таки возбудили уголовное дело по факту государственной измены и посягательств на территориальную целостность Украины. Примечательно, что в этот же день решением суда отстраняют от работы исполняющую обязанности Министра здравоохранения Ульяну Супрун, которую часто критикуют за «медицинскую реформу». Чем обусловлена ​​такая активность? Об этом наш корреспондент спрашивал у экспертов.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Это такие пиар-ходы Президента Порошенко. Дело в том, что Медведчук официально представлен в качестве куратора России над Украиной. И Порошенко принял этот статус кума Путина, предоставив том полномочия на участие в минском процессе, позволил вмешиваться в ситуацию на Донбассе и участвовать в выборах. Медведчук — это представитель Путина в Украину, а поэтому не думаю, что кто-то реально сможет поднять на него движения.

Кроме того, Медведчук отвечает перед Путиным за то, чтобы Украина «правильно вела себя». И он, безусловно, имеет рычаги давления на того же Порошенко. Поэтому не думаю, что Виктору Медведчуку то угрожает. По Ульяны Супрун, то я также убежден, что Кабмин не отстранит ее от должности через судебное решение. Дело в том, что уже беспокойство за ее отставку выразили в Великобритании. Поэтому через два-три дня решения суда могут отменить.

Сергей Гайдай, политтехнолог, специалист по избирательных и политических технологий:

Открытие уголовного дела против Виктора Медведчука — это попытка Порошенко получить какую-то лояльность от избирателей. Потому одной из проблем Петра Порошенко, в команду которого входит и генеральный прокурор Юрий Луценко, — это обвинение его в сотрудничестве с кумом Путина. И открытие дела имеет якобы опровергнуть это сотрудничество. Дальше — а одно уголовное дело открывал Луценко и какая из них завершилась каким-то реальным сроком?

Более того, из-за бездействия власти, суд снимает аресты со счетов соратников Виктора Януковича, например экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко. А поэтому открытие уголовного дела Луценко — не более, чем представление, которое в реальной жизни не будет иметь для Медведчука никаких реальных последствий.

Отстранение от должности исполняющего обязанности министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун — это также не более, чем игра для избирателей. Таким образом власти решили подыграть Олегу Ляшко, который сотрудничает с Банковой. Предвыборная кампания Ляшко была никудышней. А теперь он может гордиться, мол, я отстранил Ульяну Супрун, которая является непопулярной среди украинском.

Александр Солонько, политолог:

Формальная причина открытия уголовного производства против Медведчука — это его высказывание по поводу так называемого мирного плана и предоставления автономного статуса Донбасса. За это ему инкриминируют государственную измену и посягательство на территориальную целостность Украины. Возникает вопрос, неужели власть, которую представляет генеральный прокурор Юрий Луценко, до сих пор не знала, кто такой Медведчук и какие у него политические взгляды. Дело в том, что кум Путина никогда не скрывал то, о чем думает. Он постоянно работал на уничтожение украинской государственности. Но уголовное производство против него почему-то открыли именно сейчас, за два месяца до выборов. И даже если мы предположим, что правоохранители не замечали его заявлений раньше, то возникает еще один вопрос: а дело доведут до конца? Как по мне, открытие уголовного дела против Медведчука — это предвыборный пиар. Украинские власти считают дураками, которые и на это поведут.

Власть как имела тесные отношения с кумом Путина, так и нет. Этот факт требовали расследовать даже в британском парламенте. Поэтому мало верится, что дело Медведчука будет какой-то реальный результат. Ее после выборов могут закрыть за отсутствием состава преступления, могут расследовать до парламентских выборов, или и дальше. Ведь Медведчук прекрасно чувствует себя в Украине: ведет здесь бизнес. И сейчас впервые за десять лет с «благословения» нынешней власти активно пытается вернуться в украинскую политику.

Степан Хмара, диссидент, правозащитник:

Открытие уголовного дела против Медведчука означает одно: у Порошенко боятся провала на выборах. И это исключительно пропагандистская акция. Давайте подумаем, а что произойдет с кумом Путина после того, как Луценко открыл против него дело: его взяли под стражу, заблокировали счета в Украине? Нет. С этого уголовного дела Медведчук может разве что посмеяться. Он и дальше свободно будет ездить в Москву и привозить инструкции для Порошенко.

Хотя статья 111 Уголовного кодекса Украины, которую инкриминируют Медведчуку, предусматривает конфискацию имущества. И сейчас, после возбуждения производства, его активы в Украине должны быть арестованы до вынесения приговора. Медведчука соответствии с настоящей статьей должны также задержать и суд должен избрать ему меру пресечения. Это произошло? Нет. К слову, на этом шабаше «оппозиционной платформы — За жизнь» выступал не только Медведчук, но и Рабинович, Бойко. Против этих организаторов также должны открыть производство. Этого нет. Поэтому дело против Медведчука — это банальная пиар-акция Порошенко.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*