«Беркутовцы» знают: пока у власти Аваков, им наказание не грозит

Беркутовцы Беркутовцы

В Киеве сотрудники бывшего «Беркута» избили и ограбили активистов, которые требовали наказать причастных к убийству Екатерины Гандзюк. Жестоко избивая пикетчиков, экс- «беркутовцы», выкрикивали: «ложись, Бендера», «майдановские твари» и другое. Министерские спикеры, чтобы хоть как-то сгладить эту ситуацию, организовали фарисейский флешмоб «я Бандера». Но все вменяемые граждане понимают сути проишедшего, это никак не меняет. Почему после пяти лет от победы Революции достоинства контрреволюция пошла в наглое наступление? Об этом наш корреспондент спрашивал у экспертов.

Степан Хмара, диссидент, правозащитник:

Если бы после революции достоинства к власти пришли действительно патриотические люди, которые заботятся о государстве, а не о своем интересе, то Аваков никогда бы не стал Министром внутренних дел. А даже если бы его ошибочно назначили, то давно уже бы отправили в отставку. Ситуация с избиением бывшими «Беркутом» активистов свидетельствует и о том, что после революции достоинства никто из высокопоставленных чинов Министерства внутренних дел Янукович не является наказанными. Те, кто в МВД служили Захарченко, теперь прислуживают Авакову. Никто из бывших сотрудников МВД не наказан за указания расстреливать людей. Зато Аваков провел лишь формальную люстрации. И вот результат. А, как известно, безнаказанность порождает новые преступления. И я убежден, они будут, потому что это только начало.

Юрий Романенко, политолог, эксперт Украинского института будущего:

То, что происходило возле Подольского районного отдела полиции 9 февраля 2019, ничем не отличается от событий 23 мая 2013 (акция «Вставай, Украина), когда люди Петрова (политтехнолога) катались по городу на бронетранспортере, а Вадим Титушка и «Беркут» стояли во дворах в центре Киева. Тогда была драка и много криков. Эти события стали прологом Майдана. По тем событиями стояли тогдашний глава Администрации Президента Януковича Сергей Левочкин и министр МВД Виталий Захарченко. С тех пор прошло шесть лет. Что мы снова видим? Те же люди Петрова, оппозиция, и снова «беркутовцы» и «титушки» под уже измененными брендами. И снова за этим всем стоит Администрация Президента и министр МВД. А что изменилось? Те же люди, та же суть и те же последствия.

Дмитрий Корчинский, общественный активист:

В субботу активистов били «беркутовцы» первого полка спецназначения. Мы с ними постоянно общаемся, поэтому видим все изнутри. Там действительно настроения чрезвычайно антиукраинские. Также у нас есть информация, что эти люди, которые работают в украинской правоохранительной системе, сочувствуют Москве и благосклонно относятся к «ДНР / ЛНР». Поэтому побить проукраинских активистов — это для них, очевидно, удовольствие. Это все произошло из-за того, что вместо того, чтобы «Беркут» распустить, его просто переименовали. Однако суть не изменилась — все так же, как было при Януковиче. Теперь эти «беркутовцы» стали еще более свирепыми, поскольку они мечтают отомстить патриотическим Украинские за победу революции достоинства. При нынешней власти их распустили, значит, это кому-то это удобно. Очевидно, власти нужны такие силовики, которые, не думая, бить пикетчиков.

Юрий Сиротюк, политолог, директор Украинской студии стратегических исследований:

Лишь одна фамилия является причиной того, что бывшие «беркутовцы» до сих пор жестоко избивают активистов. Это министр МВД Арсен Аваков. Этот министр последние пять лет занимает эту должность. В истории Украины не было такого министра, который бы столько времени задерживался на своем посту. Он пять лет руководит всей правоохранительной системой, сконцентрировав в своих руках невероятные полномочия. Ни один министр МВД не имел в этой стране таких прав, как должно это. Поэтому Авакова можно смело считать вторым в стране после Порошенко. Он единолично руководит Нацполициею, МВД, патрульной полицией, Государственной пограничной службой, ДСНС, Нацгвардией. Была информация, что Аваков влияние и на криминальные круги. Кстати, аналитики, которые исследуют возможное вмешательство в президентские выборы, первой угрозой считают Россию, а второй — Авакова.

И этот человек, якобы пришла с Майдана, пять лет реформировала полицию, в результате чего мы получили то, что было в воскресенье. Вспомните, когда после Майдана тогдашний исполняющий обязанности Генерального прокурора дал указание допросить и арестовать «беркутовцев», то Аваков физически не позволил этого сделать. Нынешний министр МВД не допустил следователей на базы Нацполиции, мол, «это разрушит правоохранительную систему». Согласно Аваков, зная, что люди, которые были за Януковича, совершали уголовные преступления, еще 2014 начал прикрывать их. Как следствие, эти люди стали лично ему обязаны. Бывшие «беркутовцы» знают, что пока у власти Аваков, им никакое наказание не грозит, а потому они готовы делать все, что угодно, для своего патрона.

Цинично, что мы три дня слышим про чиновника, который жестоко избил активистов, выкрикивая: «Ложись, Бендера», и которого якобы до сих пор ищут. Это смешно, потому что мне кажется все знают, что это за человек, но система его будет надежно покрывать и в дальнейшем. Поразительно, что вместо того, чтобы установить виновников избиения и наказать их, в полиции запускают флеш-мобы.

«Беркутовцев» наконец надо наказать за все их преступления. Потому из-за того, что бывшие сотрудники «Беркута» не были наказаны и последние пять лет жили с чувством унижения и ненависти к Майдану, соответственно, когда у них будет возможность отомстить за победу Майдана, они это сделают крайне жестоко.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*