Чем Украина хуже Израиля и почему Украина никому не нужна в системе мирового порядка?

Украина и Израиль Украина и Израиль

Геополитика на самом деле не такая прагматичная, как кажется на первый взгляд, а поддержку Запада иногда получают страны, которые не имеют не только нефти и газа, а являются только получателями многомиллиардной помощи и источником конфликтов с важнейшими торговыми партнерами. Почему же Украина никому не нужна в системе мирового порядка? Нынешняя Мюнхенская конференция по безопасности, которая состоялась 15-17 февраля, показала, что главные геополитические игроки предпочли бы сохранить статус-кво, который существовал до 2014 года и не выбрали определенной стратегии противостояния с нарушителями международного права.

Европа продолжает повторять мантру о том, что «украинский конфликт не имеет военного решения», что означает фактически, что ЕС хотел бы с Россией торговать, а не воевать за Украину. Украинцы уже давно убедились, что миссия ОБСЕ на Донбассе не «нас», а «за мир» — то есть считает Украину не жертвой, а одной из сторон конфликта, которой «не помешало бы побольше толерантного отношения к русскоязычным в Донбассе».

Даже внесения в украинском конституцию поправок о том, что наша страна хочет в ЕС и НАТО не меняет в глазах «западных партнеров» нашего статуса просителей, которых пока не собираются принимать в евроатлантические оборонные структуры. Пример с нападением РФ на украинских моряков в Керченском проливе показал, что не следует надеяться на защиту Вашингтона или Брюсселя во время новой подобной российской агрессии — будут только призывы к деэскалации, компромиссов и глубокие беспокойства.

Украина пока геополитически неинтересен субъект для европейцев и практически не востребована для американцев. К сожалению, мы не Кувейт, у нас нет запасов нефти, газа, стратегических ресурсов, которые бы стимулировали страны Запада предоставить нам действенную военную помощь и отбить желание Москвы посягать на нашу территорию.

Однако геополитика самом деле не такая прагматичная, как кажется на первый взгляд. Иногда поддержку Запада получают страны, которые не имеют не только нефти и газа или других ресурсов, а есть только получателями многомиллиардной помощи и источником конфликтов с важнейшими торговыми партнерами. Украине следует учиться у таких стран и убедить Запад поддерживать нас даже вопреки очевидно невыгодным экономическим факторам. Именно такого статуса без экономически обоснованных оснований добился для себя Израиль.

Какая польза от Израиля?

Сочетании Штаты оставались в стороне от процесса создания государства Израиль и практически ничем не помогали ей первые 15 лет существования. Во время Первой арабо-израильской войны, в которой Египет, Иордания, Ирак, Сирия, Ливан, Саудовская Аравия и Йемен напали на Израиль, единственными, кто предоставил евреям помощь были СССР и страны социалистического лагеря.

Великобритания, возмущенная терактами и убийствами британских солдат еврейскими борцами за независимость, прохладно относилась к еврейскому государству в Палестине. Ведущие государства мира осознавали, что поддержка новой пустынной страны на Ближнем Востоке без нефтегазовых ресурсов, приведет больше проблем, чем пользы.

Американский Госдепартамент во главе с госсекретарем Джорджем Маршаллом опасались того, что явная поддержка еврейского государства приведет к тому, что СССР выступит в качестве союзника арабских стран и получит широкий доступ в регион. Как заявлял первый министр обороны Джеймс Форрестол президенту Трумэну: «Вы просто не понимаете, что существует 40 млн арабов и 400 тыс. Евреев. Миллионы арабов возьмут верх над тысячами евреев. Нефть — вот та сторона, на которой мы должны находиться ».

Такие слова были вполне логичными и прагматичными, ведь что для США выгоднее: поддерживать богатые нефтью арабские страны или бедный новообразованный Израиль, который едва отражает арабские атаки? Что может дать Америке Израиль, кроме как просить помощи и вооружений, и могут дать арабы?

Поэтому в ходе первой арабо-израильской войны власти США поддерживали эмбарго на поставки оружия воюющим сторонам и создавали трудности американским добровольцам, которые хотели принять участие в этой войне. В 50-е гг. Во время боев на Синайском полуострове США отказали в поставках оружия Израилю, считая, что поддержка этой компании станет угрозой дипломатическим отношениям с другими странами региона.

В 1956 году, во второй арабо-израильской войне, американская администрация совместно с руководством СССР требовали от Израиля отвести войска из захваченного Синайского полуострова и Израиль был вынужден подчиниться этому требованию. В 1950-х Израиль был бедной проблемной страной, шансы на выживание которой, казались призрачными, и Штаты не видели никаких экономических оснований поддерживать на плаву еврейское государство. Более того, Израиль тогда был меньше шансов получить американскую помощь, чем Украина сегодня, так как в нашей стране есть хоть какие-то ресурсы и плодородные поля с достаточным орошением.

Обременительный союзник

Однако, начиная с 1960-х ситуация начала меняться, и неинтересен к этому Израиль, который к тому же получал помощь от СССР и отличался социалистическими тенденциями, превратился в важного американского союзника. После революции в Ираке в 1958 году и фактического распада Багдадского пакта, США принимает стратегическое решение о пересмотре отношений с Израилем, делая ставку на еврейское государство в качестве основного партнера США на Ближнем Востоке. К середине 60-х гг. В США начинает поставлять в страну наступательные виды вооружений. Размер экономической помощи в 1970-х годах составлял около $ 2.6 млрд. В год. В войне Судного дня, когда Израиль страдал от отсутствия вооружения, США организовали воздушный мост через Европу, поставляя американское оружие.

Цена поддержки Израиля вскоре стала для Вашингтона заоблачной, когда через Израиль испортились отношения с арабскими странами, которые объявили нефтяное эмбарго для стран поддерживали Израиль. Нефтяного кризиса 1973 года стала одним из крупнейших ударов по экономике Запада, а цена на нефть увеличилась с 3 до 12 долларов за баррель. Американцы вынуждены меньше пользоваться автомобилями, экономить электроэнергию, переходить на уголь. Но даже после наглядной демонстрации арабскими странами — с кем для Америки выгоднее дружить, Вашингтон не отказывается от поддержки еврейского государства, дружба с которой становилась все дороже и обременительной.

В 1985 году американо помощь Израиля составляет уже 3 миллиарда долларов, а в 1989 году Израиль стал первой страной, признанной основным союзником вне НАТО, участвуя в американских военных проектах. Израиль получает пятую часть всей иностранной помощи США, а американский налогоплательщик оплачивает 20-25% оборонных нужд Израиля. Израиль получает от США почти любые системы вооружения, а США за них платит. Беспрецедентно и то, что израильские компании имеют одинаковый с американскими компаниями статус во всем, что касается закупок оборудования для нужд американских вооруженных сил.

Помощь США не исчерпывается экономической и военной. США защищают Израиль от политических и юридических последствий его действий в Палестине и в конфликтах с соседями. США наложило около 40 вето на резолюции Совета Безопасности, которые могли иметь для Израиля тяжкие последствия, и это только верхушка айсберга. США удалось отвести множество потенциально опасных международных реакций на деятельность Израиля. Политическая цена таких действий для США в международном масштабе огромная и требует огромного расхода политического капитала. В 2019 году США даже вышли из ЮНЕСКО — через антиизраильскую, по мнению Вашингтона, политику организации.

Поддержка Израиля для Штатов — это постоянно растущие ставки и потери с реально выгодными партнерами — Саудовской Аравией, ОАЭ, Катаром и Египтом. С чисто экономической точки зрения Вашингтона выгоднее было бы примирение с Ираном — второй в мире страной по запасам газа, и 4-е место по нефти, чем тратить колоссальные суммы на защиту Израиля. Но прагматичные американцы, все привыкли считать, этого не делают. Они систематически финансируют полосу земли с населением 7 млн. Жителей, окруженную миллиардом вражеских мусульман, и враждуют из-за этого с арабскими нефтяными шейхами. И даже платят за это значительно выше цены. Факты свидетельствуют, что не все в геополитике и даже в Америке считается в деньгах.

Чем украинцы хуже евреев?

Как Израиля удалось завоевать такое особое отношение Вашингтона и получать поддержку при любых условиях? Всемирная еврейский заговор, тайный мировое правительство или другие причины? Очевидно, главные факторы американской поддержки Израиля нельзя объяснить распространенными мифами, ведь маловероятно чтобы небольшая группа иммигрантов заставила огромную страну десятилетиями оплачивать невыгодный проект без всякого видения собственной выгоды.

Израиль сумел убедить США в своей, хоть и невыгодной, но нужности Вашингтона. Это касается и статуса «последнего оплота демократии» на Ближнем Востоке, и тезисы о «непотопляемый авианосец США в Средиземноморье», и ключ США влиянию на регион и тд. Во времена Холодной войны, когда каждое государство в качестве союзника имела значение для Вашингтона и получала американскую поддержку, Израиль сумел закрепить статус главного американского союзника в этой части мира. А после ее завершения Израиль оказывал всемерное содействие США во время операции «Буря в пустыне» в Ираке и помогал американской политике в регионе. Идеология и политические ценности в этом случае оказались для Штатов весомее экономический расчет.

Пример Израиля показывает, что при правильном использовании имеющихся ресурсов, географического положения, геополитической расстановки конкурентов Вашингтона, усилий диаспоры, можно даже сильнейшие государства убедить защищать маленькую страну от сильного врага. Если смогли израильтяне, то могут и украинцы, ведь чем украинцы хуже евреев?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*