Вопреки прогнозам, Украина в 2018 году собрала самый большой урожай зерновых за все время своего существования

Урожай Урожай

В прошлом году в Украине собрали 70000000 тонн зерновых — это не просто абсолютный рекорд независимой Украины. Это абсолютный рекорд урожайности за все время выращивания на этих землях злаков — еще со времен Трипольской культуры. Вы где-то слышали, чтобы эксперты на телевидении или радио обсуждали этот феномен? Очевидно, что нет. Но прошлым летом активно обсуждался и распространялся «прогноз» о том, что мы теряем половину урожая из-за засухи.

Измена, которой не произошло

Аграрии южных, центральных и восточных областей жалуются на засуху и прогнозируют потери до 50% урожая зерновых. Такое сообщение появилось в июне 2018 году с ссылкой на экспертов некой «Всеукраинской аграрной совета». Его активно распространяли в СМИ и обсуждали в эфирах общественно-политических радиостанций.

И при этом никто из украинских журналистов, активно разгоняли по информационному пространству упомянутое выше сообщение, не поставил себе и авторам апокалиптического прогноза простых вопросов: ждите, но это означает падение урожая зерновых наполовину.

И если посмотреть в окно, то там в июне отнюдь не наблюдалась засуха, способна выжечь зерна во всех регионах Украины, кроме западного. И, разумеется, никто не дал себе труда оценить правдивость прогноза через месяц, полтора или два. Эксперты «Всеукраинской аграрной совета» не пошли на телевидение и радио каяться за неправильные оценки.

В ноябре 2018 года Украина завершала уборки кукурузы — наиболее продуктивной зерновой культуры в области. Именно тогда министерство аграрной политики и продовольствия озвучило информацию по итогам жатвы. В 2018 году мы не потеряли половину урожая зерновых. И он не стал меньше, чем в предыдущем 2017 году. Наоборот — Украина собрала самый большой урожай за все время независимости. 70100000 тонн. Почти на 9000000 тонн больше, чем в позапрошлом году. (61,3 миллиона тонн).

По зерновыми культурами рекорд выглядит так:

— кукурузы намолочено 35500000 тонн,

— пшеницы — 24500000 тонн,

— ячменя — 7300000 тонн,

— ржи — 0410000 тонн,

— гречихи — 0130000 тонн.

Как вы думаете, прозвучало сообщение об этой эпическую победу на всех сайтах, телеканалах, радиостанциях и изданиях, полгода назад распространяли «прогноз» о потере половину урожая в 2018-м? К любому положительного сообщение у нас относятся с подозрением. Попробуем ответить на потенциальные вопросы среднего скептика:

Но это рекорд за время независимости, в советские времена, наверное, собирали больше?

Наибольший урожай зерновых, заверенный в Украинской Советской Социалистической Республике — 51000000 тонн в 1990-м. Он был внезапный и розовый — поблагодарим особенно хорошей погоде. Зато в 1970-80 годах зерновых собирали меньше 40000000 тонн. Напомним, в этот период коммунистическая власть ежегодно организовывала битву за урожай, а колхозы согласно плану очередной пятилетки заваливались удобрениями и горюче-смазочными материалами.

Председателя передовых колхозов, которые всеми правдами и неправдами выходили на показатели в 30 центнеров пшеницы с гектара, могли рассчитывать на государственные награды или делегатство на съезде КПСС (интересно, на что мог бы претендовать управленец современной агрокомпании, которая без трудового героизма системно выращивает 40 и более центнеров пшеницы с гектара). Таким образом, нынешние 70000000 тонн зерновых — это не просто абсолютный рекорд независимой Украины. Это абсолютный рекорд урожайности за все время выращивания на этих землях злаков — еще со времен Трипольской культуры.

Это просто с погодой очень повезло, как в 1990-м — отсюда и рекорд

На самом деле нет. По ранних зерновых погодная ситуация была хуже, чем в предыдущем году: сказалась ранняя засушливая весна. Следствием стало падение урожая пшеницы — на полтора миллиона тонн по сравнению с 2017 годом, который тоже был не лучшим в смысле погодных условий. Именно дефицит влаги в некоторых регионах как раз и дал основания для алармистских прогнозов о 50% обвал урожайности. Впрочем, благодаря эффективному применению современных агротехнологий удалось минимизировать потери.

А вот для кукурузы погодные условия были наиболее благоприятны. Именно эта культура обеспечила рекорд — прирост по ней составил 11 (!!!) миллионов тонн. О том, что рост урожайности в Украине не является подарком от погоды, свидетельствует статистика за прошедшие пять лет. Так, с 2013 года Украина не собирала меньше 60000000 тонн зерновых.

Нечему радоваться, ведь это еще раз доказывает, что Украина превращается в сырьевой придаток мира
Действительно, перерабатывать выращенное в себя — выгоднее. Но это — следующий этап развития, к которому мы уже подходим вплотную. К тому, чтобы перерабатывать, надо достаточно выращивать.

А теперь посмотрим на список крупнейших экспортеров кукурузы в мире (напомним, именно эта культура обеспечила наибольшую долю зернового производства в 2018-м — 35500000. Тонн).

Удивительно, но как-то не приходилось слышать, чтобы рядовые американцы критиковали США за первое место в мире по экспорту кукурузы, и сетовали на горку сырьевую судьбу Айовы и Оклахомы. Или чтобы французы жаловались, что находятся на пятом месте по экспорту кукурузы в мире.

Здесь на самом деле все просто: экспортировать следует тот товар, на который в мире есть спрос и который выгоднее производить у себя. Если это кукуруза — прекрасно. В конце концов, ее экспорт отнюдь не мешает экспорта услуг информационных технологий, который в Украине тоже переживает бум.

А толку с этих успехов !? Сельское хозяйство — низкотехнологичная отрасль, это вам не айти
Это представление устаревшее немного больше, чем абсолютно. По данным официальных дистрибьюторов беспилотных аппаратов, 40% рынка беспилотников в Украине приходится на сельское хозяйство.

Это около 400 000 долларов ежемесячно, на которые покупают более 100 беспилотников. Более того, наблюдается расширение диапазона задач: от визуального наблюдения (состояние посевов, тепловые карты, данные о влажности и т.п.) в непосредственной обработки растений с воздуха с помощью тяжелых аграрных дронов. В этом смысле сельское хозяйство — это как раз ИТ, ведь программное обеспечение для применения беспилотных летательных аппаратов необходимо адаптировать для конкретных украинских условий.

Ладно, в Украине собрали рекордный урожай, а вот получится ли заработать на его экспорте?

Уже вышло. По данным Держпродспоживслужбы, в текущем маркетинговом году (с июля по июнь) уже отгружено на экспорт 30000000 тонн зерновых. Это на 5000000 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. По самым скромным оценкам, до конца маркетингового года на экспорт отгрузят еще 10000000 тонн. Если же принять во внимание общие показатели аграрного экспорта, то, как сообщил премьер-министр Гройсман, агропромышленный комплекс в 2018 году обеспечил 39% валютных поступлений в страну. В денежном эквиваленте это 18600000000 долл. Очевидно, что в 2019 году доходы от аграрной отрасли в целом и от экспорта зерновых в частности продолжат расти.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*