Из Венесуэлы дезертировали уже более 330 военных и полицейских

Силовики из Венесуэлы Силовики из Венесуэлы

Уже 333 военных и силовиков из Венесуэлы перешли через границу с Колумбией и Бразилией. Впрочем, это количество составляет менее одного процента от всех военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.

Число венесуэльских военных, дезертировавших и скрывающихся в соседних Колумбии и Бразилии, растет. В общем с 23 февраля уже 326 представителей силовых структур бежали в соседнюю Колумбию, о чем сообщило вечером во вторник, 26 февраля, колумбийское миграционное ведомство на запрос информагентства dpa. В то же время, согласно сообщению информагентства G1, еще семеро венесуэльских силовиков перешли в Бразилию.

По данным dpa, 333 военных и силовиков, которые дезертировали из Венесуэлы в соседние страны, составляют около 0,3 процента с более 100 000 солдат и офицеров в рядах армии и сотрудников силовых ведомств. Как сообщалось, 23 и 24 февраля наблюдалось обострение противостояния между силами оппозиции, которую возглавляет временный президент Хуан Гуайдо, и социалистическим правительством главы Венесуэлы Николаса Мадуро. Последний закрыл границы страны с Бразилией и Колумбией и приказал полиции и армии не допустить завоза гуманитарной помощи из-за рубежа.

Чтобы остановить конвои с гуманитарной помощью, подконтрольные Мадуро военные применили на границах слезоточивый газ. В результате столкновений с военными на границе с Бразилией погибли по меньшей мере два человека. Кроме того, еще сотни людей получили ранения на границе с Колумбией.

Ранее глава Венесуэлы Николас Мадуро заявил в интервью ABC News, что временного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо могут арестовать, если он вернется в страну. Как сообщалось, США, ряд стран ЕС и государств Южной и Центральной Америки признали Хуана Гуайдо временным президентом страны. Зато Россия, Китай, Иран, Турция, Куба, Сирия, КНДР и ряд других страны заявили о поддержке правительства Николаса Мадуро.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*