Решение КС — это финальный аккорд «антикоррупционной пьесы» Порошенко

Незаконное обогащение Незаконное обогащение

Конституционный суд отменил статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривала наказание для чиновников за незаконное обогащение. Суд решил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права. Статья же о незаконном обогащении якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния. Тогда как законодательство возлагает ответственность доказательства исключительно на обвинителя. При этом еще 12 декабря 2017 в суд на статью о наказании за незаконное обогащение пожаловались 59 народных депутатов. И теперь КС ее просто отменил.

Какие последствия будет иметь такое решение? Слово — экспертам.

Ярослав Макитра, политтехнолог:
Отмена этой статьи — это очень серьезное решение, которое будет иметь свои последствия. На ней основывалась ряд расследований, уголовных производств, которые вели и Генпрокуратура, и НАБУ отношении чиновников. Ведь в процессе обогащения сейчас юридически не просто найти механизмы нарушений. А, согласно этой статье, если чиновник не мог доказать факт того, каким образом он получил свое состояние, это уже было нарушением и давало возможность осуществлять следственные действия. Поэтому отмена такого решения довольно серьезно повлияет на эту ситуацию.

Представление инициировали преимущественно депутаты от ББП, «Народного фронта», «Возрождение» и другие. Поэтому понятно, что инициатива здесь идет от власти. И особенно опасно это накануне выборов, потому что дает основания многим гражданам считать, что действующая власть, отменяя такую ​​норму, ограждает себя от возможных уголовных преследований в будущем.

Петр Олещук, политолог:
Эту норму в Украине приняли по требованию Евросоюза о предоставлении нашей стране безвизового режима. При этом мы неоднократно слышали от европейских партнеров, что Украина не выполняет полностью те обязательства, которые должна после получения безвизового режима. Было много скандалов, например, по отношению к норме закона о декларировании доходов.

Поэтому это очередная пощечина нашим европейским партнерам. И они, пожалуй, отреагируют. Посмотрим, будут рассматривать вопрос об отмене безвиза или о его приостановлении. Ведь помним, что параллельно с предоставлением безвизового режима Украины, ЕС принял решение о возможных механизмах его приостановления. Поэтому реакция со стороны Европейского Союза в ответ может быть достаточно жесткая. Ведь это требование входило в число требований сотрудничества Украины и МВФ. То есть Украине таким образом нанесли удар по сотрудничеству с двумя ключевыми внешнеполитическими партнерами. Это символическое завершение провала антикоррупционной борьбы. И также символично, что это решение было принято ближе к концу каденции действующего Президента. Это такой финальный аккорд его «антикоррупционной» пьесы.

Тарас Загородний, политолог:
Даже когда действовала вышеупомянутая статья, судьи не брались за вопросы незаконного обогащения. Потому что нет точки отсчета, с какого времени можно считать, что человек уже незаконно начинает обогащаться. Ведь схем обойти понятие «незаконного обогащения» множество. Наиболее распространенная — взять в долг на неопределенный срок. Поэтому, если к коррупционеру, к примеру, придут следователи, он скажет, что взял деньги в долг на 50 лет. А эту схему легализовал Лещенко, когда взял долг на свою квартиру. А НАБУ его прикрыло. Даже не было открыто уголовное дело по этому поводу. И в результате мы столкнулись с правовым казусом. Посмотрите, сколько у нас долгов сразу появилось в декларациях.

Что касается НАЗК, многие кричали: «Мы все сделали! Победа!» А потом оказывается, что НАЗК у нас неуправляемое, потому что его настолько независимым сделали, что там даже руководителя невозможно уволить за халатное отношение к своим служебным обязанностям. В законе просто пункта такого нет.

И логика деятельности тех людей, которые «сидят» на антикоррупционной деятельности, заключается в том, чтобы коррупция в нашей стране никогда не останавливалась, а наоборот росла. Потому что если она будет сокращаться, то нам начнут меньше давать грантов. А они ведь не лохи, пойти работать на 10-15 тысяч гривен, как нормальные люди в нашей стране работают. Потому что у них зарплаты от 2 тысяч долларов. Кроме того, параллельно же можно еще походить и пошантажировать коррупционера и брать «судьбу».

Олег Соскин, директор Института трансформации общества:
Если в нашей стране приняли соответствующее решение в отношении чиновников, то пусть принимают и по другим. Ликвидируйте Назка, НАБУ, полицейские органы, которые являются антиконституционными. Потому де-факто Конституционный суд признал, что если эта норма противоречит Конституции, следовательно, и те органы, которые были привлечены к ответственности, также ей противоречат. То они также действуют незаконно? А вообще надо менять законы, которые дают возможность брать взятки. С условиями этого явления необходимо бороться, а не с последствиями.

Сергей Гайдай, политолог:
Когда власть коррупционная, когда вся суть украинской политики — это незаконное обогащение, то это основная проблема на сегодня. И не меньше, чем война. Когда очередной коррупционный скандал, связанный с армией, сейчас наполнил информационное пространство, то новость о том, что отменили такую ​​статью, конечно, вызывает резонанс. И это очень досадное, а, возможно, и роковое для власти совпадение.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*