«Солнце Руины» и Повелитель страха

Петр Порошенко Петр Порошенко

Поклонники называют Петра Порошенко «спасителем» украинского государства, приписывая ему остановки русского наступления в Донбассе в 2014 году, стабилизацию вертикали власти и урегулирования экономики. Мол, если бы не деятельность действующего Президента, страна давно бы распалась и была бы оккупированной, и только Порошенко урегулировал «руины» 2014 года.

Такая аргументация напоминает исторические параллели с 1660-1670-ми годами украинской истории — так называемой эпохой Руины, которую удалось упорядочить гетману Петру Дорошенко. Гетмана позже даже называли «Солнцем Руины», а для сторонников действующего президента особенно знаковым, что фамилии Порошенко и Дорошенко отличаются только одной буквой. По их утверждениям, именно Порошенко стабилизировал фронт, взял под контроль информационную политику, отстранил от большинства телеэфиров пророссийскую пропаганду, навел порядок в экономике, остановив падение гривны и исцелил банковскую систему. Учитывая это, так называемые порохоботы называют Порошенко единственным государственником, который способен противостоять Москве, опираясь на национальные ценности — язык и веру.

Некоторые из адептов Порошенко любят сравнивать Президента с другой знаковой фигурой нашей истории — гетманом Павлом Скоропадским. Аналогии аргументируют рядом таких сходств, как то, что и Скоропадский, и Порошенко были сначала русскоязычными и не сразу стали украинскими патриотами, однако в кризисный период истории, взяв на себя бремя власти, установили в стране порядок и стабильность среди господствующего хаоса и катастрофы. Мол, и при Скоропадскому было много недовольных русском языке, высокими ценами, властью богачей и олигархов, были и антигетманские восстания. Однако после Скоропадского украинское государство распалось и была захвачена большевиками уже через несколько месяцев, поэтому бунтовать против гетмана было исторической ошибкой.

Если Порошенко сравнивать с светлейшим гетманом Скоропадским, то по такой логике: изменение Порошенко на посту главы государства другим кандидатом будет означать потерю украинской государственности. Украинский хотят подсунуть трагической аналогию: не победит опять Порошенко на выборах — ждите в Киеве российских оккупантов, возвращение СССР, всеукраинского террора и даже Голодомора, ведь история повторяется. Разве сможет патриот, знает историю, после услышанного проголосовать против Порошенко?

Повелитель страха

Порошенко понимает, что ни томос, ни безвиз с десятками ограничений для въезда в Европу, ни уже загрязнена коррупцией новая полиция не убедят избирателей снова его поддержать. Более того, во время правления Порошенко Украины погрязший в крупнейших за всю историю коррупционных скандалах и позорных судебных решениях, от которых волосы становятся дыбом в США и привыкших к украинской коррупции чиновников Международного валютного фонда.

В стране с подконтрольными Президенту СБУ, Прокуратурой, САП и Назка, после громких задержаний и безапелляционных доказательств коррумпированности, вышли на свободу и скандальный председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров, и депутаты Борислав Розенблат, и все «бриллиантовые» и «янтарные» прокуроры. А недавнее скандальное отмены статьи Уголовного кодекса о наказании за незаконное обогащение как «неконституционно, поскольку она нарушает статью 62 Конституции Украины и презумпцию невиновности», вообще вызвало шок у наших западных партнеров. Фактически подконтрольный Президенту Конституционный суд одним решением отменил все начатые дела НАБУ по незаконному обогащению коррупционеров. Учитывая эти шокирующие коррупционные скандалы, президент может рассчитывать даже не на разум, а только на инстинкты избирателя и, в частности, важнейший — инстинкт страха и выживания.

Практически единственным предвыборным ресурсом действующего президента стал страх. Страх российского полномасштабного вторжения, страх перед потерей государственности, оккупацией и преобразованием всей Украине в ДНР. Фраза «Путин нападет» неоднократно останавливала наиболее горячие головы от Третьего площади, когда недовольство политикой президента, не ежеквартальное повышение цен и тарифов и резонансные коррупционные скандалы взрывали украинское общество.

Впечатляющей даже казалась синхронность уличных антивластных протестов и рост частоты обстрелов на Донбассе и передвижения колонн российских войск у украинских границ. Разве можно «раскачивать лодку», если Путин собирается нападать? Деньги, как известно, любят тишину. В конце концов, даже после обнародования информации о недавнем коррупционном скандале в Укроборонпроме, первое, что заявил президент — это растущая угроза российского вторжения.

Среди желающих снова голосовать за Порошенко количество его твердых сторонников не составляет и десятины, ведь все остальные голосовать не за Порошенко, а против Путина. «Порохоботы» мотивированы только страхом победы пророссийского кандидата, которыми они считают всех, кроме самого Порошенко. Это одна из самых уникальных в мировой политической практике технологий манипуляции общественными страхами, при которой, политик без достижений каждый раз получает необходимую поддержку большинства — чтобы не было хуже.

Однако, если власть и поддержка Порошенко держится на страхе путинского нападения, то из такой логики следует, что это президенту выгодно. Угроза постоянной войны и вечный образ врага, который вот-вот нападет, стала эффективным и недорогим стимулом мобилизации пропрезидентского электората, и что самое важное — оспорить этот аргумент некорректно учитывая гибридную агрессию Кремля. И президенту даже нет нужды оправдываться: почему же Путин не напал после ежеквартальных президентских заявлений о «еще более растущую угрозу российского нападения». Если исчезнет угроза российского нападения — исчезнут основания голосовать за Порошенко «спасая страну», отойдут все «гонимые страхом» и поддержка гаранта снизится до статистической погрешности. Поэтому эта угроза не исчезнет, ​​пока способна мобилизовать электорат.

Умноженной на ДВА

Однако, что же ждет украинцев, если «эффект страха» сработает, очень вовремя накануне выборов произойдет какая эскалация конфликта с РФ, поддержка гаранта возрастет, и Порошенко снова станет президентом? Какими могут быть новые пять лет президентства Порошенко?

Политическая практика показывает, что обычно черты и злоупотребления президента на первом сроке правления умножаются на два, а то на три во время второго президентского срока. Если Кучма во время первого срока только начинал строить олигархическую систему, то в годы второго срока кланово-олигархическая система уже стояла на прочном фундаменте, выведя на государственную арену таких выдающихся политико-экономических деятелей, как Ринат Ахметов, Виктор Янукович, Виктор Медведчук, Петр Порошенко и многие другие.

Если Путин в годы первого срока правления блокировал проверками деятельность оппозиционных телеканалов, то во втором сроке он уже убивал журналистов до дня рождения (так, как убили Анну Политковскую) и выстроил репрессивную диктаторскую модель с агрессивной внешней политикой.

По такой логике, все провальные моменты и злоупотребления политики действующего Президента вдвое, а то и втрое возрастут во втором сроке, учитывая, что гаранту уже не надо два-три года перебирать контроль над властными органами и структурами для укрепления своей власти. Что ждет украинцев, если коррупционные скандалы последних пяти лет умножатся на два? А если формулу «Роттердам+» бенефециаром умножат на два? За второй срок Порошенко даже «Рошен» может умножиться на два, но вот томос на два умножить никак на удастся.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*