«Порохоботы — это ученики КГБ-НКВД»

Порохоботы Порохоботы

Именно такие методы в своей предвыборной кампании, по мнению многих экспертов, активно использует действующий Президент Украины Петр Порошенко.

Жаркие агитаторы и ораторы не замечают ни коррупционных скандалов в ВСУ, фигурантами которых являются близкие друзья Президента, ни нищеты и коррупции, ни того, что украинцы массово бегут за границу от «жить по-новому». Основной аргумент сторонников власти — не останется Порошенко, будет еще хуже. Таких людей в обществе уже давно называют «порохоботами». Как утверждают наблюдатели, «порохоботов» можно условно разделить на несколько категорий.

Первая — «порохобот», потому что платят

«Не победит Порошенко — будет Путин», «Все кандидаты в президенты, кроме Порошенко, против вступления Украины в НАТО» — эти и другие небылицы активно распространяют в социальных сетях и популярных сообществах часто из вымышленных аккаунтов, которых отличает значок на главной фотографии профиля: «Я поддерживаю Порошенко», или «Украине нужен Порох».

В социальных сетях технологи Банковой, как: Павел Нус и другие создали тематические сообщества с названиями «Я поддерживаю Президента», «Я порохобот и этим горжусь», «Порохоботы всех стран — соединяйтесь» и другие. Там обычно публикуют вымышленные рейтинги президента и сообщения, которые дискредитируют других кандидатов в президенты. Примечательно, что больше всего грязи в сообществах «порохоботив» публикуют против демократических кандидатов в президенты, тогда, например, против ставленника кума Путина Виктора Медведчука — Юрия Бойко — «порохоботы» ничего не имеют. К этой группе, кроме ботов и работников штабов Порошенко, можно и добавить административный ресурс — это в основном государственные чиновники, работники областных и районных администраций. Им кстати, по инсайдерской информации, именно на работе «рекомендуют» распространять хвалебные сообщения Президента и избегать негатива в сторону власти.

Вторая категория — «порохоботы», потому что не хотят перемен

Поддерживают Порошенко и те, кому выгодно законсервировать систему. Эти люди — те, кто причастны в государственный бюджет или сделок, вроде контрабанда или уклонение от уплаты налогов. Это — врачи, которые не хотят реальной медицинской реформы и стремятся и дальше зарабатывать на больных; преподаватели, которые предпочитают и в дальнейшем получать взятки; таможенники, которым выгодно сотрудничество с контрабандистами; контрабандисты, благодаря псевдоборьбы с ними смогли нажить себе огромного состояния. К слову, на Западной Украине сейчас активно популяризируются следующие схемы: представители врачебной или учительской сообщества собирают пресс-конференции, на которых заявляют о своей поддержке Порошенко. Мол, невиданные реформы, «за Порошенко Украина расцвела».

Третья категория «порохоботов» — это полезный идиот

Эти люди — это обычные избиратели, на которых, вероятно, повлияли первые две категории «порохоботив». Во время разговора, они признаются, что «Порошенко — не идеальный. Ко всему еще и олигарх », но томос, все остальные — еще хуже» и другие. Как сформировалась «профессия» «порохобот» и как эта технология влияет на людей? Об этом наш корреспондент спрашивал у экспертов.

Александр Кочетков, политический аналитик:

Армии «порохоботив» в том виде, в котором они есть сейчас, создавались с благородной целью — информационно противостоять России. В этот так называемый информационный спецназ пошли работать довольно известные люди. Руководил всем этим Борис Ложкин. Уже тогда этим людям выплачивали определенные гонорары. Главным условием их деятельности была работа на Украине. С появлением «МинСтеця», была создана сеть «ботов», которые распространяли информацию в социальных сетях. И уже тогда этих людей начали переориентировать, мол мы уже не столько поддерживаем Украину, как Порошенко, потому что якобы он олицетворяет Украины.

С появлением прирученных волонтеров во главе с Юрием Бирюковым, которые зашли в Министерство обороны, была предложена Порошенко новая схема работы. Мол, мы зарабатываем деньги и часть этих средств тратим на создание информационных бригад, которые защищают Президента. Тогда к этой работе подтянулись идеологи, вроде политтехнолога Петрова. Тогда же было принято циничное решение о том, что эта сеть ботов травит тех, кто неугоден Петру Порошенко. На этом этапе работы о России они уже забыли.

«Порохоботы» играют на самолюбии и тщеславии Петра Порошенко: он видит, что если кто-то в Сети против него что-то написал на этого человека сразу налетит толпа ботов-лайнометив. С точки зрения влияния на выборы это не имеет никакого значения. «Порохоботы» — агрессивные, они не гнушаясь ничем, поливают людей грязью. Такими методами убедишь кого голосовать за Порошенко, наоборот — это отпугивает и настораживает. Заявления «порохоботив», вроде врачи, учителя, артисты, «галицкий интеллигенция» поддержали Порошенко — это совок. Это никоим образом не влияет на общественное мнение. Эти люди, которых давно никто не слушает, не читает, что-то себе сказали на пресс-конференции, получили за это деньги или какие-то другие преференции — и все. Также у «порохоботов» принадлежит административный ресурс. Это 10-12% населения, которое работает на власть, которое боится перемен и которое (была бы необходимость) поддержали бы и Януковича. На них не стоит обращать внимание.

Андрей Мищенко, политолог:

У «порохоботов» есть свои методы пропаганды и они действенны. Так, если в 2012-м или 2014 году в Западной Украине, в Киеве к власти не могли прийти представители Партии регионов, то сейчас через создание БПП, они получили такой шанс. Фактически благодаря работе «порохоботив», мы узаконили и позволили регионалам иметь своих депутатов на Западе, Центре и в Киеве. Украинцы выходили на Майдан не за замену «морды», мы хотели изменения системы. Порошенко же цементирует эту старую систему. Их сети «порохоботив» строятся на основе административного ресурса, методики напоминают «совковые». Есть уже даже такой анекдот: какую бы партию не строил Порошенко — в конце получается КПСС. Потому что это люди из прошлого. Поэтому мы имеем сейчас заявления, вроде галицкой интеллигенции, которая поддержала Порошенко, забыв при этом сказать, что некоторые из них и Кучму, и Януковича, и Ющенко перед тем поддерживали.

Сейчас изменились лишь лозунги: те люди, которые раньше говорили «Слава КПСС», сейчас кричат: «Слава Украине». В цивилизованном мире подобных методов нет. Трудно себе представить заявление, в котором «интеллигенция Флориды поддержала Трампа и призвала сняться Клинтон» или бигбордов, на которых «Блок Дональда Трампа приветствует населения Калифорнии с отремонтированными дорогами».

Виктор Небоженко, директор социологической студии «Украинский барометр»:

Порошенко поддерживают члены его команды и те, которые боятся перемен в Украине. В основном, это бюджетники. Остальные электорат действующего Президента — это те, кого удалось запугать. Так в свое время делали большевики и коммунисты. Вспомните лозунги: «если исчезнет коммунизм, все пропадет». Аналогичные лозунги сейчас и у Порошенко: «если вы его не переизберут, в стране начнется хаос». Больше всего на это ведутся те, кто зависит от власти и те, кому есть что терять, то есть коррупционеры.

Остальные — это жертвы шантажа. При этом шантажировать можно как жителей Западной, так и Восточной Украины. Восточных — проще всего. Я подозреваю, что Порошенко имеет наивысшую поддержку именно на юго-востоке Украины, поскольку его там больше всего боятся. Эти люди переживают, что если к власти придет кто-то новый, будет еще хуже.

Следует констатировать факт, что Порошенко первом из представителей власти удалось запугать украинский еще хуже перспективой, чем сейчас. Это первый Президент, который ничего не обещает своим избирателям, у него очень агрессивная предвыборная кампания. А говорит, что будет еще хуже.

Методы «порохоботов» можно сравнить с работой КГБ-НКВД. Когда сталинская репрессивная система уничтожила ОУН-УПА тем, что советские спецслужбы продвигали фейковых патриотов в националистическое среду. Эти советские спецагенты были аморальными, убивая от имени УПА местных. Из-за этого население прекращало поддерживать подпольщиков. Точно так же поступают сейчас «порохоботы», захватывая патриотический сегмент и присваивая его Порошенко. В то же время настоящую патриотическую идеологию власти дискредитирует.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*