Если Порошенко займется фальсификациями, то его будут защищать 500 человек Гелетея

Нацгвардия Нацгвардия

На фоне обострения в Украине противостояния между силовыми ведомствами (одно из которых заняло четкую провластную позицию), многие эксперты задумываются над вопросом: возможна ли и в каких масштабах фальсификация выборов кандидатами от власти и к чему она может привести? Ответ на этот вопрос искали и мы в разговоре с политологом, философом Сергеем Дацюком, директором Института трансформации общества Олегом Соскиным и политологом Николаем Спиридоновым.

Скандал с «Укроборонпромом» как-то повлиял на рейтинги Порошенко?

Олег Соскин:

У Порошенко после скандала в оборонном секторе, связанном с хищением ВСУ, упали рейтинги. Ему теперь прогнозируют третье место на президентских выборах. Это все произошло из-за того, что история с Свинарчуком-Гладковским и циничное разворовывание армии — это даже не коррупционный скандал, это — преступление против национальной безопасности. Он показывает, что Порошенко, который декларирует борьбу с Россией, Путиным, на самом деле первым подыгрывает агрессору, позволяя своим друзьям разворовывать армию. И в таких условиях любой из украинцев вправе запросить у Главнокомандующего, а почему его друзья до сих пор не наказаны? И пока мы не получим ответа, до тех пор будет напряженная ситуация.

Сергей Дацюк:

Противостояние людей и власти будут продолжаться. Власть такие темы, например хищения армии старается не обсуждать в СМИ. Мы увидели циничные факты мародерства, а никто не наказан. И поскольку нет ни реакции, ни ответов, почему так, то люди начинают это обсуждать на площадях и идут с вопросами к Президенту. Порошенко же на встрече с избирателями ничего конкретного не говорит. Вместо этого он рассказывает о каких-то достижениях, которые мы не видим. И не увидим. Потому Порошенко — это единственный кандидат в президенты, в программе которого нет пункта о борьбе с коррупцией.

Проблему с «Укроборонпромом» он считает одиночной. С его стороны нет никаких действий, кроме метафор вроде «отрублю руки» или «нулевая терпимость к коррупции». И что? Эти слова — не программа кандидата, хочет идти на второй срок, тем более, когда руки цели, а коррупционеры — на свободе. Президент должен пошагово показать, что собирается с этим делать, покаяться перед народом, вернуть награбленное. Тогда это бы, возможно, вернуло доверие к нему. Журналисты разобрали только один случай того, как наживаются на войне. А ведь множество других коррупционных схем: на тарифах на монополизме, на банковском секторе.

Порошенко сможет выиграть выборы без фальсификаций?

 Олег Соскин:

Без фальсификации на выборах Порошенко может реально набрать 10% голосов. Если сфальсифицирует, — максимум 20-23%. Причем, чтобы получить эти числа, нужны масштабные фальсификации: давление, угрозы, административный ресурс. Но и этого будет недостаточно для выхода во второй тур. ЦИК уже начала готовиться к фальсификациям, заявив, что они не смогли изготовить «боксы», в которых должны были перевозить бюллетени. Это сделано специально, чтобы можно было произвести замену. Итак, избирательных бюллетеней напечатают больше и при перевозке из округов их заменят.

Какой будет реакция общества на это?

 Сергей Дацюк:

Общество и так возбужденное. Сейчас коррупция затмевает все остальные украинские проблемы. Если эта власть после выборов сохранится, противостояние углубится. Ибо никакой борьбы с коррупцией с их стороны не будет, они и в дальнейшем покрывать коррупционеров и воровать. А это значит, что мы будем иметь серьезный кризис. Потому заявлениями «отрублю руки и нулевая терпимость» уже ничего не сделаешь. Общество хочет реальных действий, реальных наказаний. А у нас сейчас государство полностью уничтожена. У нас не просто коррупция, у нас — олигархия. Потому что коррупция — это когда есть государство, а олигархи покупают себе немного государства. У нас государство — это олигархи. А это значит, что у нас государство как демократический механизм отсутствует. Выйти из политического кризиса невозможно. А потому, если Порошенко сфальсифицировав выборы или нет, останется, то нас ждет даже не Майдан, это уже будет гражданская война.

 Олег Соскин:

Если Порошенко сфальсифицирует выборы, будет диктатура. Ибо фальсификации нужны старания и деньги. Поэтому свою победу Порошенко уже не отдаст. После того, как Президент с помощью суперфальсификации сможет победить на выборах, то никто ничего не сделает. Армии «порохоботив» начнут нас убеждать, что нужно быть тихо, потому что «Путин нападет» и мы, понимая опасность со стороны РФ, будем раз вынуждены промолчать. Есть другой вариант: начнутся протесты и это вполне может закончиться массовыми расстрелами неугодных и гражданской войной. Нельзя позволять Порошенко фальсифицировать результаты выборов, он может уничтожить государственность Украины.

Кто во время противостояний с силовиков поддержит Порошенко?

Олег Соскин:

В нынешних условиях Порошенко некому защищать. Украина — это полицейская государство, а правоохранительные органы во главе с Аваковым, не поддержали Президента. Вооруженные силы Украины на уровне младшего и среднего офицерского состава, солдатского корпуса на сторону Порошенко не станут. Его могут поддержать разве диванные генералы. Сейчас Порошенко поддержит разве его охранное ведомство, которое возглавляет Гелетей. Но этих людей есть немного, максимум 500. Может Порошенко поддержать и СБУ. Но они должны понимать, что после проигрыша их накажут. Чтобы сфальсифицировать выборы и удержаться, Порошенко нужно нейтрализовать министра МВД Авакова: его могут отстранить, купить или еще что. Без полицейской системы Порошенко победить не удастся. Успешной фальсификация лишь тогда, когда Порошенко контролировать полицию и Нацгвардию.

Какие еще есть сценарии?

 Николай Спиридонов

Есть и другой сценарий. Сейчас градус напряжения в обществе растет, поэтому можно ожидать обострение противостояния, которое в свою пользу может использовать Петр Порошенко. Так, он может попытаться отменить президентские выборы. Это мало кто поймет, наши западные партнеры будут против. Но это все будет подаваться под предлогом поиска внутренних врагов, «рук Кремля». И сейчас Порошенко понимает, что во второй тур он не пройдет, поэтому нужно что-то делать. Хотя и отмены или их фальсификация могут привести к серьезным обострениям в обществе, власть от безысходности на это может пойти.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*