Российская агрессия как прикрытие для украинской власти

Украина Украина

Мобилизируются все силы для отпора агрессии. Толерантность к коррупции падает до нулевой отметки. Ресурсы направляются на ускоренное развитие экономики, технологий, армии. Все, что мешает основной цели, без сожаления ликвидируется. Так должно быть в идеале. Но это не так в Украине. Украинская реальность совсем иная.

Российская агрессия против Украины после победы Революции достоинства, кроме очевидных последствий потери территории и гибели украинских граждан, имела и другие побочные последствия. Москва, через мужество украинских добровольцев и солдат, не смогла достичь поставленных целей. Проект «Новороссия» провалился. Но Кремль может пока праздновать победу в другом измерении. Начало войны, как это ни парадоксально выглядит, помог украинской олигархической коррумпированной системе выжить и приспособиться к новым условиям.

В конце февраля 2014 много украинский верили, что победа революции открывает новую страницу в развитии страны. Слишком высокой была цена, чтобы все оставить так, как было. Наконец начнется настоящая борьба с коррупцией. Правоохранительные органы будут заниматься тем, чем они занимаются в высокоразвитых странах мира. Олигархи будут отстранены от власти и влияния на украинскую политику и экономику. Выведены миллиардные оффшоры вернутся в Украину. Монополиям нуворишей придет конец. Новая власть быстро реформирует экономику и создаст благоприятные условия для бизнеса и инвестиций. Но, как показал опыт последних пяти лет, эти надежды оказались наивными и ошибочными.

Старая колониально-клептократических система, которая сформировалась в Украине еще в 1990-х годах, оказалась удивительно жизнеспособной и склонной приспосабливаться к различным условиям. И даже к внешней агрессии. Мало того, российская военная агрессия против Украины была использована различными негодяями, чтобы избежать слома старой Кумовские-коррумпированной системы.

Весной и летом 2014 все внимание общества было переключено на события, которые происходили в Крыму и на Донбассе. В то время, как мысли Украинский сосредоточены на отпора русским захватчикам, на вершине политического олимпа происходили активные процессы по сохранению старых дореволюционных правил игры. Победа на выборах Президента Украины Петра Порошенко в 2014-м не стала прологом к жизни по-новому. Вместо этого она открыла магистральный путь к консервации правления олигархата в государстве.

Окончательный реванш состоялся на выборах в парламент в октябре 2014 года. По итогам голосования в Верховной Рады не попали политические силы, которые ставили целью изменить систему. Последствия не замедлили сказаться. Постепенно с повестки дня исчезла деолигархизация. Реформы полиции, судов и прокуратуры превратились в бутафорию. Многочисленные антикоррупционные органы стали пылесосами, которые высасывают большие средства из казны, а результатов борьбы с коррупцией все не заметно. Олигархи, которые притихли после Революции достоинства, вздохнули с облегчением. Они снова оказались на коне, а некоторые даже стали жить лучше, чем во времена Януковича.

Понятно, что сохранение старой системы не могло не сказаться на уровне жизни украинский. Война сама по себе является большим испытанием для страны. А когда против государства осуществляется внешняя агрессия, а внутри процветает коррупция и неэффективная модель управления, ее граждане получают двойной удар.

Война для украинских чиновников, к сожалению, помогла сохранить статус-кво в государстве и избежать системных изменений. А когда украинцы поняли, что события развиваются не совсем в том направлении, как хотелось, было уже поздно. Власть использовала военную угрозу как инструмент против гражданской активности. Протестировать за достойную жизнь, против коррупции, высоких цен, олигархов и произвола судов теперь является признаком нехорошего тона. Мол, как можно выходить на площади, когда Путин нападет. «Не расшатывайте ситуацию внутри страны» стало еще одним популярным месседжем украинских правителей. Хитрая манипуляция подействовала. Народ не очень понимает, что наибольшей внутренней угрозой существования страны является дальнейшее правления коррупционеров и клептократов. Реставрация олигархии в Украине после революции прошла успешно.

Российская агрессия часто цинично используется властью для того, чтобы оправдать свою бездарную политику и стремительное падение уровня жизни. Однако, можно рассчитывать на победу, когда коррупционеры и олигархи грабят страну? Когда экономика слабая и контролируется несколькими монополистическими группами? Когда не работают государственные институты? Вопрос риторический.

Маленькая страна Израиль по площади равна Волынской области. А по уровню ВВП в три раза превышает Украине. Перманентная война, в которой Израиль принимает участие еще с середины ХХ века, не мешает этой стране успешно и динамично развиваться, быть региональным лидером и иметь одну из сильнейших армий мира. Военная угроза извне для власти Израиля — не повод не бороться с коррупцией, создавать тепличные условия для олигархов и оставаться в бедности. Напротив, она стала допингом для движения вперед по всем направлениям. Политические круги страны на берегу Средиземного моря прекрасно понимают — слабая, неэффективная, бедная страна никогда не победит в военном противостоянии.

В Украине все иначе. Московская угроза для наших господствующих политических элит стала шансом сохранить старую, выгодную только для них систему. Где избирательно работают законы. Где правоохранительные органы действуют. Где коррупция превратилась в традицию. Где олигархи обогащаются за счет страны. Где много пафоса и мало результативности. Именно такое государство и нужно России …

Leave a comment

Your email address will not be published.


*