Порошенко — самый мифический украинский Президент

Порошенко - самый мифический украинский Президент Порошенко - самый мифический украинский Президент

На днях в избирательном штабе Петра Порошенко заявили, что за пять лет президентства он пожертвовал на благотворительные нужды более 1,2 миллиарда гривен. Из них 550 млн грн — на нужды армии. Президент также сообщил, что его зарплата как главы государства составляет всего 28 000 гривен. А, мол, множество судей, следователей и других должностных лиц имеют в разы выше заработные платы, чем он на своем посту. И вообще: на посту Президента он … обеднел.

В то же время, как свидетельствуют открытые источники, только за первые два месяца 2019 Порошенко получил 856 млн гривен дохода. А за 2018 неполный год его доходы по сравнению с 2017 годом выросли аж в восемь раз. Какие еще «мифические» заявления (вроде «отрубленных рук» коррупционеров) можно ожидать от действующего президента и не сыграют ли они с ним злую шутку? И что еще при этом держат за пазухой его конкуренты? Об этом наш корреспондент поинтересовался у директора Института трансформации общества Олега Соскина, политолога Петра Олещука и политтехнолога Дениса Богуша.

Почему именно сейчас команда Президента решила пропиарить его благотворительность?

Петр Олещук:
Этот тезис забросили в массы не просто так, а именно в контексте скандала в «оборонке». Очевидно, они хотят «перебить» шум недавних громких расследований. Используют это как тезис, мол, «какой смысл воровать, если столько отдаешь на оборону?»

Да и вообще у команды Порошенко — довольно обширная мифология. Она началась еще от темы о том, что сын Порошенко под чужим именем служил на фронте, сам Президент под чужим именем в Интернете все читает и знает, что происходит в стране. А миф о том, что Порошенко — единственный и безгрешен — это вообще основа его кампании. Но здесь основной акцент не на том, что он безгрешен, а на том, что нет альтернативы. И это чистой воды русский тезис, который используют во время всего времени существования режима Путина в России. Только в Украине сторонники Президента декларируют тезис безальтернативности на свой лад: «Или Порошенко, или Путин». И противопоставляют действующего украинского гаранта всех других кандидатов в стране. Именно эту основу и используют для мобилизации избирателей и для создания в них впечатление, будто действительно нет альтернативы.

И де-факто на каждый скандал о Порошенко разрабатывают определенную мифологическую историю. И в этом контексте Порошенко, пожалуй, наиболее мифический украинский президент. Поэтому мы еще можем услышать много различных заявлений от Порошенко и его команды.

Олег Соскин:
Заявления о благотворительности Порошенко, особенно в отношении армии, вызывают еще большую злость у людей. Потому что они думают: «Это же надо так было воровать, чтобы нам затыкать рот этими награбленными и украденными у нас миллионами?». Он понимает, что, чтобы отвлекать внимание, надо подачки бросать и рассказывать, какой ты благодетель. И если в его команде начали уже таким хвастаться, это означает, что у них уже любые рациональные аргументы в его пользу закончились. И они уже, как утопленники, хватаются за соломинку. Порошенко уже утопает и тянет на дно всю свою команду.

Ведь действующий Президент и его группа сегодня контролируют всю нашу экономику. Всю нефть, которую добывают в Украине, а это минимум 5 … 7 млн ​​тонн, весь газ — это минимум 20 … 23 млрд кубов, металлургические комбинаты, железную дорогу, электростанции, пищевую и легкую промышленность. Нет на сегодня в Украине видов бизнеса, где не присутствует Порошенко. И, гамма, состояние группы Порошенко сейчас составляют примерно 5 … 7 млрд долларов.

Еще заявления и действия в дальнейшем можно ожидать от команды Порошенко?

Олег Соскин:
У Порошенко сейчас очень плохая электоральная ситуация, в частности, через все эти недавние коррупционные скандалы. Его рейтинг падает. На ситуацию влияют также его неудачные действия в рамках агитационных поездок. Потому что мы сами видим, что у Порошенко сейчас достаточно сложный психическое состояние — он просто неуравновешенный.

Но после обнародования очередного рейтинга кандидатов можно четко говорить, что именно Зеленский проходит во второй тур выборов. Также надо учитывать то, что у Тимошенко всегда есть скрытая часть рейтинга, которого социологические исследования никогда не могут «поймать». И эта скрытая часть обычно составляет примерно 7 … 8%. Поэтому она также имеет большие шансы попасть во второй круг выборных гонок.

Рейтинг Порошенко взамен расти. Так и останется на уровне 16%. И тогда его команде, если они считают, что и в дальнейшем надо бороться за прохождение во второй тур выборов, надо делать невероятные вещи. Поэтому команда Порошенко сейчас активно работает над действенными методами борьбы. Потому что сам Порошенко уже в рейтинге добавить не может. Как личность и политик он уже себя исчерпал. Динамика томоса также практически завершена. В экономике — провал за провалом. А одноразовые обещанные пенсионные выплаты наоборот -лишь вызовут злость у людей.

По разным версиям, власти могут до 10% сфальсифицировать результаты выборов. У нее есть такая возможность. Но не больше. И Порошенко в борьбе с Тимошенко даже этих 10% не хватит. И хотя многие люди не воспринимает Тимошенко, все же у нее нет такого антирейтинга, как у действующего Президента. У него — 60% антирейтинг, а у лидера «Батькивщины» — 30%. Поэтому на негативе победить Тимошенко он просто не может.

Может команда гаранта попробовать что-то противопоставить Зеленскому. Но его чем больше обливают грязью, тем больше у него растет рейтинг. Поэтому Порошенко, чтобы попасть во второй круг выборных гонок, надо остановить Тимошенко, или уничтожить Зеленского. Ну, или начать войну или организовать какую-то военную операцию, чтобы Путин напал на Украине.

Денис Богуш:
Для меня, как для избирателя, положительной заявлением будет, если Порошенко посадит фигурантов оборонного скандала. Потому волонтеры и воины это дело так не оставят и просто сделают самосуд. К этому все идет. Ведь на войне жизнь украинцы отдают, а здесь в тылу какие-то «сосунки» на «оборонке» воруют сотни миллионов. А если Порошенко будет их «выгораживать», это однозначно сработает против него. Потому заявление о том, что Президент помогает АТО не перекрывает тот факт, что деньги из государственного бюджета, которые направляются на оборону страны, ворует друг Президента.

А что может еще сыграть против действующего Президента?

Олег Соскин:
В сложившейся ситуации со Свинарчуком, сработал принцип домино. Начинает падать вся система, выстроенная Порошенко. Упал один камень — и теперь валиться вся пирамида. Сейчас еще что-то появится, потому Свинарчук-Гладковський повлечет за собой и других. Те, что находятся на горе «Укроборонпрома», начнут свидетельствовать друг против друга. И этот процесс уже не остановить. К тому же отдельные журналисты подливают масла в огонь. Еще начался скандал с бывшей «Ленинской кузницей» и катерами. Поэтому для Порошенко везде уже выжженная земля. При этом еще США и МВФ могут потребовать объяснить, на что у нас потратили их деньги, предоставленные в виде кредитов. Это вообще будет девятый вал грязи в Порошенко.

И, думаю, что Тимошенко не спит и что-то ее команда готовит против Порошенко. Однако очень острой темой все же остается оборона страны. Здесь тоже может еще какая-то кража денег «выплыть». Что-то еще может «вылезти» даже со времен молодости действующего Президента. Когда он, его отец и брат быть связаны с «теневыми» людьми и структурами. Может оказаться, что он кого-то «заказывал», проплачивал чье убийство. Поэтому разоблачительные истории против Порошенко еще будут.

Петр Олещук:
Также следует понимать и принимать во внимание, что существует альтернативный дискурс, который воплощает Тимошенко. И он построен вокруг социально-экономических проблем. И в этом контексте он достаточно успешно противодействует дискурсу Президента. Потому дискурс Порошенко действительно довольно мифологический и он касается преимущественно абстрактных вещей: религия, языка и тому подобное. А дискурс Тимошенко — тарифов, зарплат и достаточно близок к запросам и потребностям украинцев, которых беспокоит, как жить в нынешних условиях и обеспечивать себе возможности для существования.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*