ОСМД – золотая жила для ушлых председателей: пример Валерия Савченко и «Новой Аркадии»

В одном из домов на улице Тенистой продолжается противостояние между жильцами и руководством ОСМД «Новая Аркадия», глава которого уже неоднократно становился фигурантом многочисленных скандалов. Одесским журналистам хорошо знакомо имя Валерия Савченко – пожалуй, это наиболее известный и одиозный в городе глава объединения совладельцев дома.

Ситуация настолько острая, что на Валерия Савченко начали рисовать вполне убедительные карикатуры:

Правда, данная известность носит отрицательный характер. Например, мало кто из его коллег позволяет себе наказывать жильцов за «неудобные» вопросы о судьбе сотен тысяч гривен общественных денег. История о том, как Савченко отключил неугодному пенсионеру лифт (несмотря на то, что он живёт на 9 этаже) попала во многие СМИ, причём даже во всеукраинские. Пикантность ситуации была в том, что глава ОСМД даже проигнорировал решение суда, которое обязывало его включить злосчастный лифт. Но, как выяснилось, данное ОСМД является своеобразным «государством в государстве», где украинские законы и судебные решения действуют в весьма выборочном порядке.

Такое поведение, которое даже по одесским меркам является откровенным «перебором». И увы, это лишь вершина айсберга. Дело в том, что Валерий Савченко смог узурпировать власть в рамках созданного ОСМД, замкнув на себе не только управленческие, но и финансовые вопросы. На протяжении трёх лет правления Савченко, его хозяйственную деятельность никто не проверял – а предоставляемые им отчёты носили характер чиновничьих отписок, без указания объёмов выполненных работ, смет, затрат на материалы и т.д. Никто из жильцов не знает, куда идут сотни тысяч гривен, которые ежемесячно поступают на счёт ОСМД, доступ к которому, в свою очередь, имеет лишь Савченко.

Более того, на протяжении нескольких лет он принимал превентивные меры по защите своей «коммерческой тайны». Согласно Уставу объединения, жильцы имеют право на создание ревизионной комиссии, члены которой могут проверить финансовую сторону ОСМД. Но только при одном условии – если подобную инициативу поддержат необходимое количество жильцов. Согласно Закону Украины «Об ОСМД», количество голосов каждого совладельца или его представителя определяется пропорционально части общей площади квартиры или нежилого помещения относительно площади всех квартир и нежилых помещений в доме. Так вот, зная этот факт, Савченко в течение нескольких лет самостоятельно собирал подписи для создания ревизионной комиссии и постоянно «недобирал» нужное количество для её создания. С помощью такого замысловатого способа он мог годами бесконтрольно распоряжаться деньгами жильцов.

В прессе уже писали, что Савченко является фигурантом уголовного производства о растрате двух миллионов гривен. По имеющейся информации, он «отмыл» данную сумму через некоего Терлецкого, который зарегистрирован как ФЛП. На бумаге Савченко заказывал ему услуги по обслуживанию дома, тогда как в ходе допроса Терлецкий пояснил, что его роль сводилась лишь к тому, что он обналичивал денежные средства и заносил их обратно председателю ОСМД. Другими словами, действовала классическая схема отмыва общественных денег.
И хотя итогов расследования данного уголовного производства ещё нет, данные слухи вызвали возмущение среди большинства жильцов. Последней каплей в этом плане стало очередное решение ОСМД: Валерий Савченко решил собрать с каждой квартиры, помимо квартплаты, ещё по 5 тысяч гривен – якобы на установку системы дымоудаления. Возник логичный вопрос: на что были потрачены средства, аккумулированные ОСМД по статье «обслуживание противопожарных систем», которые жители платили в тарифе СДПТ последние 3 года?

Данная ситуация сыграла роль спускового крючка, после чего инициативная группа жильцов решила самостоятельно организовать ревизионную комиссию. Членам данной группы удалось в установленные законом сроки собрать подписи с 222 квартир: согласно вышеуказанному закону, этого количества достаточно, чтобы обязать главу объединения утвердить состав комиссии.

Опросные листы передали в минувший вторник в ОСМД, и в четверг (то есть в следующий приёмный день) Савченко должен был согласовать с жильцами дальнейших порядок действий. Но вместо этого, глава объединения исчез со своего рабочего места, саботируя работу ОСМД и игнорируя приёмное время. Один из жильцов смог дозвониться до него, однако, как только Савченко понял, с кем разговаривает, тот час же сделал вид, что не слышит абонента – а впоследствии и вовсе перестал брать трубку. В распоряжении редакции есть запись данного разговора (если это можно назвать диалогом).

Через некоторое время стало известно, что начальник ОСМД рассмотрит этот вопрос лишь 31 марта. Почему выбрана именно эта дата – остаётся догадываться, но то, что в этот же день проводятся президентские выборы, уже наводит на определённые мысли. Кроме того, члены инициативной группы опасаются, что за это время Савченко будет «обрабатывать» жильцов, разными способами убеждая их отозвать свою подпись. Уже сам факт такой реакции говорит о том, что руководству ОСМД есть что скрывать – иначе к чему такая скрытность?

Фактически, жильцы дома столкнулись с банальным самоуправством, когда законные требования людей просто-напросто игнорируются власть имущими, без объяснения каких-либо причин. И это отнюдь не локальная проблема отдельно взятого жилкомплекса. Подобный прецедент может подорвать доверие к институту ОСМД в целом, тогда как только в Одессе насчитывается около 1500 объединений жильцов. Будем надеяться, что правоохранительные органы отреагируют на данную ситуацию и не позволят местным «царькам» игнорировать закон.



Глава ОСМД получил копию решения общего собрания жильцов

Leave a comment

Your email address will not be published.


*