«Украинский» Макрон: возможно ли это?

Эммануэль Макрон Эммануэль Макрон

Эммануэль Макрон кометой ворвался в президентскую гонку во Франции при этом, выйдя из полной тени. На молодого не раскрученного политика не ставил никто, более того, Макрону пророчили, что он исчезнет из избирательного олимпа столь же быстро, как он на нем и появился. Подливало масло в огонь и то, что имя 39-летнего банкира почти никто во Франции даже и не слышал. Однако местный «киндер-сюрприз», как Макрона успели назвать не только показал рейтингам, где их место, но и стал лидером президентской симпатий. Выбрав малоизвестное лицо, Франция получила удивительного президента со времен де Голля.

Украина уже на финишной прямой к избранию своего лидера на следующие пять лет. Различные социологические результаты рассказывают нам о различных фаворитах президентской булавы, однако в обществе все чаще можно услышать о желании встретить новый период с новым человеком, даже если он и не станет Президентом, однако будет символом изменений. Поэтому можно ли надеяться на резкое появление неожиданного лидера? Где мы должны искать своего альтернативного «киндер-сюрприза», и кто он, наш «украинский» Эммануэль Макрон? Наш корреспондент опросил экспертов.

Владимир Воля, политолог:

На самом деле, если говорить о Макроне, то можно вполне согласиться, что о нем никто до выборов не знал, однако борьба была жесткой. Говорить о всенародной любви нельзя, потому что за Марин Ле Пен также проголосовало много избирателей. Украинцы требуют кого-нибудь, как Макрона. Об этом даже свидетельствует опрос 2005-2006 года, где 67% сказали, что потребует новых политиков. Когда людей спрашивали, с кем связываете будущее Украины и решения собственных проблем, они отвечали, что такого политика нет.

Запрос на новые лица в Украине до сих пор. Но если говорить о том, появятся какие-то новые лидеры на этих президентских выборах, то нет. Того политика мечты не будет, потому что фактически речь идет не просто о ком свежего, а о том, кто предложит новое видение, отличное от того, что было. Нам надо, чтобы это был честный человек, не связанная с коррупцией и одновременно достаточно компетентна в вопросах государственного управления. А сейчас среди лидеров таких людей — единицы. Поэтому этот вопрос следующих президентских выборов, или, возможно, что на парламентских мы увидим каких-то ярких политиков, которые будут не просто 19 … 20%, а смогли бы по-настоящему заинтересовать тех 67% украинский.

Александр Солонько, политолог:

У нас с Францией немного разные политические культуры. Мы не можем переносить на все 100% примеру Франции или Германии на Украину, там совсем другое общество, история развития, ментальность и проблемы. Если говорить об Украине, то надо понимать, какие есть потребности у французского избирателя, а какие — в украинском. У нас, к сожалению, большое количество людей дезориентирована и, учитывая постоянное промывание мозгов, во многих нарушен причинно-следственная связь между некоторыми действиями, заявлениями политиков и ситуацией в стране. В принципе, думаю, что кристаллизация, или развитие политического лидера, который сможет стать свежим дыханием для Украинской, возможны в том случае, если этому потенциальному политическому лидеру удастся сформулировать адекватное, реалистичное видение будущего Украины, отбросив противоречия и тому подобное.

В Украине есть политик, который мог бы стать этим «свежим дыханием». Какие аналогии можно провести с Кошулинский. Некоторые общие элементы публичного образа присутствуют. Но опять же, нельзя сравнивать на все 100% двух политиков совершенно разных систем. Кошулинский является человеком, который не имеет негативного шлейфа, способна заручиться поддержкой не только националистического ядра, но и идей, которые представляют креативный класс людей, исповедует христианские ценности и имеет элементы либеральных взглядов.

Виктор Небоженко, социолог:

Макрон может появиться, но после выборов, на этих такого не появится. Французский лидер — интеллектуал высшего уровня, любит философские книги, и очень сильный финансист. Сама идея «украинского» Макрона неплохая, но сама структура Украины может не выдержать молодого и энергичного Макрона. Должен быть сильный суд, такая же прокуратура, не «загажены» спецслужбы. В противном случае такой, как Макрона, не подойдет. Нам нужен человек, который почистит страну. У французского президента такой задачи не было. Многие говорят, что Зеленский — это новое лицо, но это ерунда, он — просто форма коллективной мести нынешней власти.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*