22 миллиарда и один СКМ

С 2014 года компании украинского бизнесмена Рината Ахметова приобрели активов на сумму около 22 миллиардов гривен. Об этом сообщает Новое время.

В мае 2016 года международное агентство Bloomberg оценивало состояние Ахметова в 4,26 млрд долларов. По состоянию на сегодняшний день его состояние составляет 6,23 млрд долларов.

Бизнесмен обзавелся новыми облэнерго, шахтами, солнечными электростанциями, металлургическими заводами, а также расширил химическое производство. Структуры Ахметова также начали расширять свою долю на рынке дистрибуции электроэнергии.

В частности, в августе 2017 года, ДТЭК скупил миноритарные доли в пяти сбытовых компаниях — Днепроблэнерго, Днепроэнерго, Киевэнерго, Донецкоблэнерго и Западэнерго, нарастив свою долю в них до 100%.

В начале января 2019 года ДТЭК купил 94% акций Киевоблэнерго и 68% акций Одессаоблэнерго у российской компании VS Energy. Согласно подсчетам экспертов, соглашения обошлись миллиардеру примерно в 250 млн долларов.

В свою очередь холдинг Метинвест, который объединяет активы Ахметова в горно-металлургическом секторе, в августе 2018-го приобрел за 421 млн долларов контрольный пакет в шахтоуправления Покровское — крупнейшем производителе коксующегося угля в стране.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*