Кабмин не прочь ввести ежегодное повышение пенсионного возраста

Кабинет министров Украины готовит проект, согласно которому возраст выхода на пенсию в Украине будет ежегодно повышаться. Именно за счет этого будет сокращен дефицит средств на счетах ПФУ, а пенсионерам обеспечат ежегодную индексацию пенсий.

В качестве подготовки к реализации данного проекта в 2018 году была внедрена пенсионная реформа, согласно которой роль пенсионного стажа была резко повышена.

Об этом сообщил эксперт по экономическим вопросам Всеволод Степанюк со ссылкой на правительственный проект.

По мнению эксперта, принятие последних изменений в начислении пенсий подразумевает, что количество новых пенсионеров в стране будет снижаться с каждым годом.

«С прошлого года введена норма пенсионной реформы, которая резко, на 10 лет, повысила стаж необходимый для выхода на пенсию. Поэтому в ближайшие лет 10 в Украине очень мало людей будет выходить на пенсию», — заявил он.

Он уточнил, что уменьшение количества новых пенсионеров увеличит возможности Пенсионного фонда, вследствие чего пенсии действительно будут повышаться раз в полгода, как и обещали в правительстве. Таким образом, готовящийся к утверждению проект лежит в логике всех предыдущих социальных проектов Министерства социальной политики и Кабинета министров.

По словам эксперта, возможности Пенсионного фонда по индексации будут увеличиваться за счет физического уменьшения количества пенсионеров. Количество получателей пенсий будет уменьшаться, соответственно, возможности индексации пенсий по этой формуле, будут иметь место.

В Пенсионном фонде уточнили, что с 1 января 2019 года в Украине был увеличен минимальный стаж работы для получения права выхода на пенсию. Теперь для лиц, желающих выйти на пенсию в 63 года, необходимый стаж составляет от 16 до 26 лет, а те, кто минимум 15 лет платил ЕСВ, могут рассчитывать на выход на пенсию в 65 лет. Представители ПФУ отметили, что если 15 лет страхового стажа у украинца нет, то он не сможет рассчитывать на получение пенсии. В таком случае, он будет получать социальную помощь от правительства.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*