Социальный аспект дела Абызова

Медведев не удалял Абызова во «ВКонтакте». Что на самом деле произошло в соцсети между старыми друзьями? Дмитрий Медведев не удалял из друзей «ВКонтакте» бывшего министра без портфеля Михаила Абызова, которого обвинили в создании преступного сообщества и хищении 4 млрд руб. Об этом свидетельствуют данные из открытых источников.

Напомним, эту информацию многие российские издания и новостные агрегаторы распространили на следующее утро после задержания Абызова. В частности, об этом сообщили «Рамблер», Первый канал, «Газета.ру», сайт Москвы 24, «Фонтанка» и другие. СМИ растиражировали недостоверные сведения, которыми поделился в Twitter журналист Иван Сафронов.

Михаил Абызов действительно был в друзьях «ВКонтакте» у Дмитрия Медведева. Как сообщали РИА «Новости», бывший министр даже вошел в число первых десяти людей, с которыми Медведев «подружился» после своей регистрации в социальной сети в 2011 году.

Кроме того, Абызов попадал на скриншоты официальной страницы Медведева, сделанные по другим информационным поводам, которые создавал премьер. Так, в 2012 году алгоритмы соцсети заблокировали аккаунт Медведева за нарушение авторских прав из-за нескольких размещенных видео. Дмитрий Анатольевич пытался поделиться своим интервью Познера и нарушил права Первого канала.

 

В другой раз Дмитрий Анатольевич заметно вошел в информационное поле, забыв закрыть комментарии к постам на своей официальной странице. Внимание СМИ тогда привлекла фраза «случайно открыл, свали», которую премьер адресовал своим подписчикам.

Медведев не удалял Абызова во «ВКонтакте». Что на самом деле произошло в соцсети между старыми друзьями

Сейчас Абызов действительно исчез из списка друзей Медведева, но не потому, что премьер расфрендил бывшего министра. Это также не связано с уголовным преследованием одного из старейших френдов российского премьера. Дело в том, что Абызов уже давно перестал пользоваться социальной сетью и удалил свой аккаунт.

Сейчас во «ВКонтакте» зарегистрированы 34 человека с таким сочетанием имени и фамилии. Один из аккаунтов действительно использует в качестве аватара фотографию Абызова и даже подписан на паблик Медведева. Однако он был зарегистрирован лишь в 2013 году и никак не является официальным аккаунтом бывшего министра, который официально зафрендился с премьером за два года до этого. Как бы этого ни хотелось Life News и многим региональным изданиям.

Заметим, что и этот аккаунт прекратил активность еще в середине 2013 года. «Дела не ждут. У нас все получится» стали последними словами, размещенными в фейковом аккаунте бывшего министра к моменту, когда реальному Абызову были предъявлены обвинения.

Медведев не удалял Абызова во «ВКонтакте». Что на самом деле произошло в соцсети между старыми друзьями

Добавим, что с первым тезисом оказалась согласна судья Басманного суда Наталья Дударь, которая отправила Абызова под арест спустя сутки после предъявления ему обвинений (а вместе с ним и других четырех фигурантов). Несмотря на ходатайства защиты о залоге в 1 млрд руб., или домашнем аресте (в летнее время — на даче в Барвихе, поскольку в московской квартире бывшего министра жарко), а также поручительства многих известных персон, как минимум до 25 мая обвиняемый будет содержаться в следственном изоляторе «Лефортово».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*