Имперское наследие в названиях и памятниках. Вятрович анонсирует подготовку закона для его устранения

Памятник Памятник

За слоем коммунистического прошлого скрывается слой российско-имперского прошлого. Когда тем или иным городам, селам, улицам возвращали исторические названия, то оказалось, что они посвящены руководителям Российской империи, ее военачальникам и тому подобное. Примером того, насколько богат этот российско-имперский слой в Украине, является Александр Суворов. На дискуссии «Имперская наследие: как и что с ним делать?» Историки, политологи и общественные деятели говорили о том, как избавляться от травм прошлого. Предлагаем самое интересное из их выступлений.

Владимир Вятрович, председатель Украинского института национальной памяти:

РФ в войне против Украины использует все, что связывает нас с прошлым. Поэтому из соображений безопасности чрезвычайно важно продолжать шаги, нивелируют это влияние. Одним из таких шагов была декоммунизация, сейчас — избавиться от остатков колонизации. Важно запустить переосмысление советского прошлого, потому что общие мифы, стереотипы, такие тезисы, как «один народ», «одно государство», навязаны еще советской пропагандой, используются современной российской пропагандой для мобилизации на борьбу против современного Украинского государства.

Во время декоммунизации мы увидели, что за слоем коммунистического прошлого скрывается слой российско-имперского прошлого — когда тем или иным топонимам возвращали исторические названия, и эти исторические названия были посвящены руководителям российской империи, ее военачальникам и тому подобное.

Монумент Славы. Памятник в центре Полтавы установленный в честь разгрома войск Мазепы и Карла XII. Идеология российской империи до сих пор присутствует на украинском туристических сайтах. Вот как описывается этот памятник В центре Полтавы возвышается памятник Славы, сооруженный на месте, где по преданию 28 июня 1709 жители города Полтавы, его героический гарнизон и полковник Келин встретили Петра I и победоносную Русскую Армию при их въезде в город после победы на поле боя. Монумент Славы (встречается также название Колонна Славы) — памятник монументального искусства начала XIX века в центре Круглой площади в Полтаве (Украина). Установлен в честь победы русской армии над войсками шведского короля Карла XII в Полтавской битве. Одна из главных достопримечательностей центра Полтавы.

Примером того, насколько богат этот российско-имперский слой в Украине, в частности, такой известный персонаж российской истории, как Александр Суворов. Ведь в Украине минимум 290 улиц названа его именем, плюс ему установлено 5 памятников.

События на Донбассе, аннексия Крыма раз обострили необходимость избавления от этой имперского наследия, которая используется РФ для того, чтобы каким-то образом легитимизировать свою агрессию против современной Украины. Именно из этих соображений ней было восстановлено такие термины, как «Новороссия», из этих соображений говорится о том, что те или иные территории Украины, особенно на юге и востоке, не имели своей истории до появления здесь российской империи.

По итогам обсуждений мы выработаем соответствующий закон или несколько законов, подзаконные акты и другие механизмы, задача которых — ограничить влияние имперского наследия в современную политическую ситуацию в Украине

Мы прекрасно понимаем, что это надо было сделать еще «на вчера». И мы будем делать все от нас зависящее, чтобы наработать документы как можно скорее, но не путем качества. Очень важно, чтобы мы не наделали ошибок, потому что это очень важный процесс и, соответственно, мы должны работать взвешенно. Но мы будем стараться, чтобы уже в этом году выйти с конкретными предложениями на Верховную Раду.

Виктор Брехуненко, историк (Институт украинской археографии и источниковедения НАН Украины):

Российская империя в Украине, как и другие империи (Французская, Британская), обозначала границы своих владений в том числе топонимикой. Когда началась усиленная интеграция украинских земель к Российской империи, параллельно с процессом правовой, образовательной нивелирования навязывалась имперское наследие.

Кроме топонимики, есть проблема с учреждениями городов. Российские историографические труды XIX-XX века подавали даты основания украинских городов, когда там появились русские, когда территория вошла в Российской империи. Таким образом пытались отрезать предыдущий кусок украинской истории.

Впоследствии эта тенденция продолжилась в советских трудах. Пытались сделать украинскую историю прерванной, следовательно, выгодной для Москвы. (Следует обратить внимание на официальные даты основания Одессы, Днепра — они не имеют ничего общего с реальными). Важно избежать и другого перекоса, как это произошло в Запорожье, когда заменяя даты, погрузились до X века и ниже, депутаты городского совета голосовали за это. Это дискредитирует любую идею.

Чтобы вывести сознание из колониального прошлого, надо Украины в Российской империи с XIX века и далее рассматривать как колонию. Подвести к этому исторические аргументы, показать, как все экономически было завязано. Потому стереотип людей — что колонии заморские, Украина в это определение не попадает. Отправным пунктом для этого может стать книга Евы Томпсон «Трубадуры империи» — там все хорошо объяснено.

Евгений Магда, директор Института мировой политики:

И сходство языков (хотя есть славянские языки, больше похожие между собой), и опыт сожительства — все опирается мнении, что мы были колонией. Если спросить украинском, или Индия была колонией Великобритании, он ответит положительно, но по Украине и России так не скажет — такой ответ не прописана в школьном учебнике по истории. Это повестку дня, с которым надо работать. Но есть и успехи: за пять лет Украина не просто выдержала гибридный давление России, но и показала свою способность давать отпор.

Мридула Гош, политолог, правозащитница:

Украина теперь на том этапе, когда можно развивать мощный научное направление. Должна быть политика изучения знаний — тех, которые существовали, но не оглашались. Советскую историографию тоже надо перестроить. Предоставить голоса тем, чьих голосов не было слышно раньше. Еще один важный фактор — креативный сопротивление интеллектуалов.

У нас в Индии с середины XVIII века начался ренессанс, который предшествовал независимости. Это была антиимпериалистическая борьба, а империи для нас ассоциировались с Западом. Определенные интеллектуалы имели левые взгляды. Когда состоялся большевистский переворот в Москве, эта научная группа немного имела склонность к левым идеологий. Но это не была идеология большевизма — более болели за демократию. Эти течения заметны и в истории, искусстве, литературе. В Украине нужно практиковать уход слепого применения принципа «они» и «мы».

Индия не имела большой культурной схожести с Британией того времени, наблюдалось меньше ассимиляции, между нами не было общих границ. Основным вызовом для нас был психологический ренессанс, в отношении к колонизатора. Здесь я использовала бы очень знакомое вам слово «достоинство». Его употребление свидетельствует о том, что Украина вступила на новый этап осознания избавления от колонизации.

Также у нас был консенсус элит (индийских и британских), которые понимали необходимость процесса демонтажа империи. Нашлась критическая масса людей, которые смогли объединиться. Было бы замечательно, если бы в России нашлись такие интеллектуалы, которые готовы вместе с вами выступать за деколонизацию.

Владимир Василенко, юрист-международник:

Гибридная война России против Украины в настоящее время имеет две составляющие: вооруженная и гуманитарная агрессия. Гуманитарная, в свою очередь, состоит из четырех направлений:

1. Языково-культурная война (Россия ведет ее еще после Переяславской рады)

2. Информационно-пропагандистская война;

3. Война против украинской национальной памяти;

4. Межконфессиональный война.

Если вооруженная агрессия предполагает физическое уничтожение, то гуманитарная война предполагает уничтожение идентичности. Государство может быть полностью завоевана, но если нация сохранит идентичность, то выживет. Без нее исчезнет. Из этого следует исходить, решая наши вопросы национальной безопасности. Восстановить и сохранить национальную память имеет приоритет над тем, как помашут пальчиком с Запада и нам скажут русские.

Почему теперь говорим о том, чтобы проводить референдумы за переименование городов, улиц? Никто не проводил референдумы, когда называли именами украинских палачей. Это тоже вопрос национальной безопасности. Мы не должны говорить о деколонизации — Украина была колонией в общем смысле этого слова. Уместнее говорить о преодолении последствий российского имперского господства в Украине.

Природа западного империализма другая. Ни одна из европейских империй не рассматривала колонию как часть себя, не пыталась уничтожить идентичность. Так, использовали ресурсы, эксплуатировали людей безбожно, распространяли свои языки, но не имели целью уничтожить местные. Португалия не сочла Мозамбик частью себя, так же, как Великобритания — Индию. Речь идет не о расположении (мол, это было за морем), а о характере этих империй.

С Россией другая картина: она считала, что украинцы — это такие испорченные россияне, их территория так же им принадлежит. Древнюю историю Украины считают своей. И в этом заключается причина ненависти современной России к независимой Украине без нее Россия теряет свою идентичность, историю. Считая, что империя не может существовать без великой истории, Россия присвоила нашу — и теперь стремится это восстановить.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*