Зеленский или Порошенко. Что будет с Украиной после выборов?

Зеленский или Порошенко Зеленский или Порошенко

Останется ли на посту Петр Порошенко? Победит ли его Владимир Зеленский? Узнаем 21 апреля. Сегодня же, за две недели до второго тура выборов, украинцев беспокоит важный вопрос: что будет после? Какую Украину построит каждый из кандидатов? Ответ на этот вопрос наш корреспондент искал в разговоре с полковником запаса, экс-работником Генштаба Олегом Ждановым, политическим экспертом Андреем Ницой и экономическим экспертом Алексеем Дорошенко.

Чего ожидать Украине в случае избрания Президентом Владимира Зеленского?

Алексей Дорошенко:

Каждый из президентов хочет войти в историю как положительный государственный деятель. Поэтому каждый из них на своем посту в первые два года начинает проводить реформы. Это действительно мы можем ожидать от Зеленского. Что будет после этих двух лет? Будут ли реформы закончены? Случится так, как у Порошенко: начали, не закончили, разрушили то, что было, и ничего нового не построили …? Пока не знаем. Мне похоже на то, что Зеленский на посту Президента пятилетний срок не доработает, у него начнутся проблемы.

Впрочем, не следует ожидать чего-то невероятного. Сейчас люди видят в любом президенте что-то свое. Каждый будто смотрит на черный квадрат, дорисовывая себе свой смысл. Если победит Зеленский — мы дадим себе понять, что в стране начнутся изменения. Отсюда и бизнес начнет инвестировать, иностранцы активизируются, люди начнут больше тратить. В общем появится большее доверие к тому, что происходит. Поэтому в следующем году мы увидим экономический рост более 3%. Но то же рост будет и если украинцы переизберут Порошенко снова. А вот что произойдет через год … под вопросом. Если наши ожидания опять не будут оправданы, вернутся старые проблемы: сокращение инвестиций, снижение доходов людей, те же социальные проблемы.

Не думаю, что сейчас нам сразу удастся построить Сингапур в Украине. И дело не только в Президенте. Мы сами к этому не готовы, мы не готовы меняться. Станет хуже? Вряд ли. Сейчас страна находится на таком дне, что падать уже попросту некуда. Единственное, что может поднять экономику, это привлечение иностранных инвестиций. Вот этому избрание Зеленского может помочь. ЕС, США и Канада больше будут доверять Украине при нем, чем при старом-новом Президенте Порошенко.

Олег Жданов:

Главная задача Зеленского — сломать олигархическую систему в стране. А это — кратчайший путь к парламентской республике. Посмотрите на его программу. Отзыв депутатов, снятия депутатской неприкосновенности. Новое избирательное законодательство — никакой мажоритарки, только пропорциональная система по открытым спискам. Зеленский озвучил фактически все то, что мы требовали годами. Конечно, он должен будет соревноваться с парламентом за принятие этого. Но это по крайней мере будет. А Порошенко? Пойдет на такое? Никогда. Евросоюз же именно под изменение избирательного законодательства дал нам Безвиз, а Порошенко все спустил на тормозах …

Думаю, что при Зеленском в Украине начнется масштабная национализация имущества олигархов, а потом новая перепродажа этих предприятий. Будет создан рынок земли. Госсектор будет распродан. Укроборонпром, скорее всего, ликвидируют и также распродадут. Судебная ветвь станет отдельной ветвью власти. Это позволит защитить права частной собственности и даст возможность Украинцам честно отстоять свои права в суде.

У нас наконец появится военная реформа, представители команды Зеленского уже консультируются с экспертами по ее написанию. Можно также ожидать передачи части полномочий Президента Верховной Раде. Как следствие, очень вероятно, что к концу своего срока Зеленский будет выполнять только представительские функции.

Андрей Ницой:

Будет новый Кабинет Министров. Будет попытка провести законопроекты, которые изменят судоустройство, территориальное и административное устройство. Будет попытка внедрения элементов прямой демократии. Но это будут попытки. И только от парламентских выборов зависит, насколько эти попытки будут результативными. До выборов мы, скорее всего, будем наблюдать только пиар.

Худшее, что может случиться, это если новоизбранный Президент поедет договариваться с Путиным в Москву. Потому что с позиции слабости договориться о чем-то хорошем для Украины невозможно. А чтобы договариваться с позиции силы, нам еще нужно очень много работать. Также может разыграться опасный сценарий, когда Зеленский начнет выполнять то, что написал в своей программе, но в гуманитарной сфере займет четкую антиукраинскую позицию — снизит квоты на украинский язык в СМИ, не подпишет закон о языке, если Рада наконец его доработает и примет, и тому подобное. Но ждать чего-то сногсшибательного …

Украина все это уже переживала в 1991-м, когда вместо борца за независимость Чорновила выбрала президиентом коммуниста Кравчука, в 1994-м — откровенного малоросса Кучму … Переживем и это. Когда народ увидел, что Янукович поднял руку на святое — вышел на Майдан и выгнал его. Так же будет с Зеленским, если он прибегнет к антиукраинским шагам.

Сегодня мы не знаем, кто заказывает политику Зеленского. Это точно не 30% украинцев, которые за него проголосовали, потому что они голосовали не «за Зеленского», а «против мародера Порошенко». Если же заказчиками политики Зеленского окажутся те, кто заинтересован в успехе Украины, в повышении ее субъектности на международной арене, тогда его команда, обрастет профессионалами из патриотической среды включительно, и может все получится.

Нет дискуссии против Зеленского на линии структурных рефом. Есть дискуссия только в вопросах национальных интересов: сдаст он язык, образование, культуру, государственную безопасности, границы? Приведет нам мир путем капитуляции? Будет устойчиво отстаивать украинскую государственность? Если на ключевые направления работы Зеленский поставит умеренных патриотических людей и в пределах своих полномочий будет проводить проукраинскую гуманитарную политику, то все будет удачно.

Недавно спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что США будут сотрудничать с любым Президентом Украины, независимо от того, кто выиграет избирательную гонку. Это заявление выглядела как пас Зеленскому или Порошенко?

Олег Жданов:

Зеленскому, конечно. Он же проект США. Посмотрите на его избирательную кампанию. Совсем новые технологии. Никаких встреч с избирателями и никаких ток-шоу. Преимущественно интерактивное общение с обществом через электронные средства. Даже его программу можно прочитать и сразу же дать свои предложения к каждому из пунктов. Это очень похоже на технологию «вашингтонского обкома».

Штаты заходят в Украину серьезно и надолго. Вероятнее всего, что через несколько лет мы окажемся в Балто-Черноморском союзе. Сейчас Штаты берут под контроль Черное море. Еще немного и проведут иранскую нефть через Ереван-Батуми-Одесса-Гданьск. Помните, летом нас включили в крупный план развития инфраструктуры Европы? Там предусмотрено 39 млрд евро на 10 автобанов в Украине. Также пять скоростных железнодорожных линий. Уже ведутся масштабные работы в Хмельницкой и Винницкой областях. А где строят первый автобан? Одесса-Гданьск! Без захода в Молдову. Почему? Потому газовая труба у нас есть такая — Одесса-Броды-Гданьск, по которой, вероятно, начнут качать нефть. Отсюда и понятно, почему Меркель поддерживает Порошенко. Если в Украину зайдут Соединенные Штаты, то первое, что они сделают, это начнут регулировать подачу российского газа.

Чего тогда ждать от Зеленского в отношениях с Москвой?

Олег Жданов:

Зеленский сказал то, чего все мы давно требовали. Надо проводить переговоры не с боевиками, которые не принимают никаких решений, а напрямую с Москвой. Не в Минском формате, а в Будапештском. Об этом пять лет твердят Порошенко: собери будапештский формат! Не приедет Москва? То и черт с ней! Но ты собери мощные мировые державы, врагов России и заяви им, что у нас с Россией война. И пусть они думают, как сохранить мировую систему безопасности. Это же сразу поставит под вопрос существование ООН. Кстати, Генассамблея ООН в своей резолюции по Крыму именно это и предлагает нам сделать — признать аннексию Крыма военным конфликтом Украины и РФ в связи с тем, что аннексия была осуществлена ​​вооруженными силами РФ. Что сделали наши политики? «Они ООН признали, и нам уже не надо признавать …». Понимаете, как манипулируют?

Что касается обострения … Путин точно не нападет. Ему просто нечем. Кремль не имеет человеческого ресурса. На каждого солдата, который наступает, надо иметь трех в резерве. Причем один должен быть обученным, в форме и с автоматом. Второй должен проходить обучение на полигоне, а третий — переодеваться в военкомате. Только при таких условиях можно начинать наступление. В остальных случаях это будет просто провал и авантюра. В России сейчас провалили весенний призыв. Они бегают, как и наши, кстати, и вылавливают молодежь по ресторанам, метро или на улице. Госдума в десять раз увеличила штрафы за уклонение от службы, увеличила тюремное наказание. У них там сейчас полная …

И не забывайте о политической составляющей. Так, нынешняя власть в Украине до сих пор не признала войну на Донбассе войной. Но мы сумели убедить мир, что эта агрессия таки московская. Соответственно, если сегодня московиты только немного подвинутся вперед — весь мир начнет понимать, что это вооруженное вторжение РФ в Украине. «Зеленые человечки» уже не пройдут. Здесь надо будет идти в наступление под триколором. А для Путина это абсолютно неприемлемо, ведь он лепит из себя образ миротворца. В том числе с подачи Порошенко. Этот не признает войну, а тот говорит, что «ихтамнет».

А если Порошенко переизберут на второй срок?

Алексей Дорошенко:

В минус экономика точно не пойдет. По крайней мере в первый год. Как я и говорил, будет рост более 3%. Порошенко сможет поставить это себе в заслугу. Но надо признать: он не имеет ни экономической, ни социальной программы, и несмотря на то, что был министром экономического развития и всю жизнь является бизнесменом, вообще слабо разбирается в этих вопросах. Поэтому такое ​​отсутствие четкой экономической и социальной программ можно ожидать следующие 5 лет. Экономические реформы будут откладываться. Спрос общества на быстрые изменения не будет реализован.

Андрей Ницой:

Надо ожидать путинизации. Другого пути Порошенко не видит. Это будет усиление присутствия российского кагебистского влияния в Украине. Мы уже это видим на примере Медведчука. Стараниями Порошенко этот совершенно сбитый летчик, о котором давно все забыли, в 2014-м снова появился, а его марионетка Бойко за 5 лет нарастила рейтинг с 1% в 2014 году до 11% сегодня. То же будет в гуманитаристике. Мы же понимаем, что все его инициативы, связанные с языком, верой и культурой, были вынужденным политическим шагом только в течение последних двух лет, когда он понял, что может собрать поддержку на второй срок только среди патриотического населения. Проигрыш Порошенко не угрожает Украине нечем. Темпы развала государства, набравшие обороты при нем, деморализация армии и невиданная нигде в мире коррупция и так разъедает государство.

Олег Жданов:

Если его переизберут — начнет вести себя как царь и бог. Тогда он не выпустит власть из рук. Он построит вертикаль так, чтобы остаться на посту президента навечно. А это может привести к гражданской войне. С нами, как с гражданами Украины, он считаться вообще не будет. Зная его характер, мстительный, злопамятный и жадный, предполагаю, что он будет мстить тем, кто посмел проголосовать за него во второй раз, и тем, которые отклонились от его линии во власти. Он будет строить диктатуру.

Конфликт на Донбассе будет продолжаться. Минск будет вечным. Посмотрите какое красивое обещание: «Если меня выберут на второй срок, я начну решительные действия по возвращению Крыма». А что ты делал пять лет? Это были нерешительные действия? О конфликте в Донбассе он сейчас вообще молчит. Минская группа для него — это просто спасательный круг. 500 км неконтролируемой границы — вези что хочешь. Всегда вдруг что — война все спишет. Тот же Укроборонпром: даже сейчас ГПУ не захотела сажать сообщников Гладковского, потому что якобы нет состава преступления. Это при том, что прокуратуре передали все доказательства.

Порошенко как шел, так и пойдет. Единственное, что очередная победа его окрылит. Он расправится со всеми, кто в нем усомнился, и будет укреплять вертикаль власти. Обязательно будет смена правительства. Первым полетит Аваков. А когда на его кресло сядет человек Порошенко — всем нам будет мало места в этой стране.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*