Пять реальных и глубоких злоключений, в которые попадет гипотетический Президент Зеленский. И как он их будет решать?

Зеленский Зеленский

Никто ничего не знает про настоящего Зеленского. Украинцы могут отправить Зеленского на курсы повышения политической квалификации в Верховную Раду. Тогда мы увидим — как и сам Зеленский — политика с ее интригами, скучными законопроектами и длинными заседаниями — это ли его призвание, по душе ли ему такой стиль жизни. Он научится и обкатается, а мы — определим его недостатки и преимущества. Выигрывают все. В этой статье мы смоделировали пять очень реальных и сложных ситуаций, в которые попадет Зеленский-президент.

Хорошая новость после первого тура заключалась в том, что политики, которые продвигали лозунги прошлого, пролетели. Дешевле вдвое газ не сработал, избитый 30-летним использованием штамп «демократическая оппозиция» — тоже. Левые популисты и «демократы», которые не один десяток лет кормили народ сказками «я знаю, как проводить реформы, но никому не скажу», пролетели. Зеленский-политик декларировал движение вперед и более решительные реформы, чем у Порошенко. То есть, во второй тур вышли два кандидата, декларировали проевропейскость (в случае с Зеленским — с некоторыми оговорками) и осовременивания Украины.

Плохая новость в том, что Зеленский-актер воспринимается частью Украинской как сторонник «русского мира», который высмеивает украинскую идентичность, Майдан и все, что связано с прогрессом. И теперь часть избирателей растерянности. Поддерживать Порошенко, чьи минусы известны, или Зеленского, который выглядит красиво, положительно и обещает радужную перспективу? Выбор сторонников Зеленского логичен: жизнь в стране — не мед, несмотря на все реформы, а руководители не вызывают доверия.

Но есть проблема. Уже много раз писалось, что никто ничего не знает о настоящем Зеленского — ни о его взглядах, ни об особенностях его характера, ни об умении управлять. Многие его сторонников проголосовали за красивый образ, который придумывают сами, опираясь на телекартинку. Возможно, он окажется неожиданно эффективным. А возможно — с точностью до наоборот.

Некоторое понимание его состава дает история с анализами и уклонения от дебатов. Напомним, он призвал Порошенко сдавать анализы на предмет наличия наркотиков и алкоголя в крови. Порошенко ушел в медицинский центр на Олимпийском, а Зеленский — в частную клинику своего друга. Сделать анализы в лаборатории международного антидопинговой организации он отказался, в отличие от действующего президента.

Также видно, что команда Зеленского любой ценой избегает проведения дебатов: после согласия Порошенко встретиться на стадионе, Зе-команда до сих пор выставляет новые условия. Итак, большую гибкость в поведении Зеленского мы видим, но поможет ли это решать проблемы страны на президентском посту? Мы смоделировали пять очень реальных сложных ситуаций, в которые попадет Зеленский-президент. Предлагаем каждому читателю представить, как он их решать. Ведь это уже не его личные проблемы, это будут вопросы критически важны для всех граждан.

Ситуация 1. «Троянский мир»

По крайней мере половина избирателей Зеленского ожидает завершения войны, поэтому он может попытаться договориться с Россией. Он в слабой переговорной позиции, потому что для России нет никаких стимулов «договариваться прямо сейчас», кроме как принимать капитуляцию. Следовательно, либо Зеленский на старте президентства демонстрирует, что не выполняет обещания, разочаровывая электорат, или Россия вступает в игру, выжимая в обмен на декларируемый мир какие-то уступки, а на следующий день выдвигает новые требования. На этом фоне организуется, например, ряд нападений на военных и волонтеров, распространяются слухи о судах над теми, кто воевал, провоцируя внутренние беспорядки в Украине. Как действовать в этой ситуации Президент Украины Владимир Зеленский? Поедет с концертом на оккупированные территории? Обратится к нации в стиле Черчилля: «Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота. Нас ждет суровое испытание. Перед нами много долгих месяцев борьбы »? Неизвестно.

Ситуация2. «Проверка на слабо»

Параллельно, или если Зеленский не идет на переговоры или затягивает их, Россия инспирирует «контролируемое обострения» на Донбассе. При этом обвинять ВСУ, это они начали и убивают мирных жителей, а Зеленского — в том, что он «не контролирует военных». Применяется тяжелая артиллерия, осуществляются обстрелы ракетами объектов в далеком тылу (а-ля зима 2015-го). Опять «вилка» при переговорах с Россией о мире. Он имеет два варианта: 1) падение популярности; 2) дальнейшие уступки. Например, назначение ФСБ-шника на какую силовую должность в Украине — такое было уже во времена Януковича; или признания автономии «Л / ДНР» и прямые переговоры с марионетками, что означает признание гражданской войны и делает Россию непричастной к конфликту. Российские тролегрупы и контролируемые Россией украинские глашатаи кричать: «Даже при Порошенко такого на фронте не было!» Как действовать в этой ситуации Президент Украины Владимир Зеленский? Поститься видео, как он подтягивается? Или спланирует прочную оборону с использованием контратак? Неизвестно.

Ситуация 3. «Оплата по счетам»

Коломойский требует, чтобы Зеленский компенсировал ему из бюджета два миллиарда, которые, как он считает, ему должна Украина. Хотя на самом деле это он должен деньги на докапитализацию «Привата», бюджет спас от банкротства. В принципе, эти деньги можно найти, но не сразу. С другой стороны, вряд ли Коломойский готов долго ждать, опасаясь потери влияния на президента. Но возвращение этих денег одним махом будет означать разрыв с МВФ, потому что Запад не готов кредитовать исполнения желаний Коломойского, ведь национализация Привата состоялась под его давлением. В конце марта посольство США опубликовало твит, в котором сказано, что национализация «Привата» — это важный шаг в борьбе с коррупцией, и они следят за развитием ситуации. Отказ от денег МВФ — это обвал курса гривны и резкое падение уровня жизни, нехватка денег на армию.

С другой стороны, решительный разрыв с Коломойским означает, что, кроме доступа к слабому государственного аппарата (и то частично), Зеленский не получит никакого другого ресурса для осуществления своей власти. Ни экспертов, ни менеджеров на ключевых должностях, ни информационной поддержки. Ослабление Президента усилит других олигархов. А это достаточно быстро может превратить его в Ющенко-2, только в условиях войны (этот вызов дополнительный, а не альтернативный двум предыдущим). Как действовать в этой ситуации Президент Украины Владимир Зеленский? Призовет украинский нести золото на Майдан — или откажет Коломойскому и опираться на команду министра МВД Арсена Авакова? -То выкрутится, сохранит деньги в бюджете и свое влияние? Неизвестно.

Ситуация 4. Мировой экономический кризис

Со времен глобального кризиса 2008 года прошло 10 лет. Грядет призрак новой. Ее может спровоцировать, например, полномасштабная торговая война между США и Китаем. Наша экспортно ориентированная экономика с низкой долей товаров глубокой переработки достаточно уязвима. Новоизбранный президент столкнется с ухудшением экономической ситуации, которая ускорит падение популярности. Как действовать в этой ситуации Президент Украины Владимир Зеленский? Соберет инвесторов и путаной языке говорить общие фразы? Создаст экономическую среду (для этого надо иметь влияние на правительство), которое будет стимулировать изготовления товаров с высокой добавленной стоимостью и сумеет собирать с них налоги? Неизвестно.

Ситуация 5. Президент без власти

В Украине смешанная парламентско-президентская форма правления. Президент имеет ограниченные полномочия, и если он хочет реально влиять на положение дел в стране, он должен «выжимать по максимуму» из собственных ограниченных полномочий. При отсутствии «блокирующей фракции» в парламенте Зеленский столкнется с очень большим риском потерять реального влияния на управление государством. При любых условиях успешный украинский Президент должен быть талантливым дипломатом не только «наружу», но и «внутри» государства, ведь для решения серьезных вопросов ему нужно формировать широкую политическую коалицию. Делегировать ее создания «членам команды» не удастся.

Как действовать в этой ситуации Президент Украины Владимир Зеленский? Запостить видео, как он плывет в бассейне, и пустит всех на подножный корм? Пригласит Андрея Портнова, замглавы АП Януковиче, управлять своей администрацией? Журналисты накопали, связанные с Портновым фирмы жертвовали на кампанию Зеленского. Или пригласит Саакашвили, тот постоянно напрашивается ко всем? Или сам вести многочасовые переговоры с различными политическими силами, согласовывая интересы и ища компромиссы? Неизвестно.

Зеленскому нужна обкатка в парламенте

Нам нужно больше знать о составе характера и образе мышления Зеленского, о том, что и как советует его окружению. Без этого знания выбирать Зеленского президентом очень рискованно. Можно пить шампанское, а можно прятать близких людей — шансы на успех и тотальный провал примерно равны. Но если вспомнить законы Мерфи о том, что все плохое, которое может произойти, происходит, то понимаешь: риски слишком велики.

Но мы можем дать Зеленскому шанс проявить себя и научиться. Через 6 месяцев будут выборы в Верховную Раду. У Зеленского уже есть партия «Слуга народа». Она имеет все шансы попасть в парламент — и не просто попасть, а иметь влиятельную фракцию. Тогда мы посмотрим — как и сам Зеленский — или политика с ее интригами, скучными законопроектами и длинными заседаниями — это его призвание, по душе ли ему такой стиль жизни. Он научится и обкатается, а мы — определим его недостатки и преимущества. Выигрывают все.

Кстати, маркетологи, чтобы продать свой товар, любят нагнетать панику: «акция длится только два дня», спешите, а то не успеете. И нам некуда спешить, есть смысл детально изучить товар, его технические характеристики и возможности применения. Итак — с рациональной точки зрения — сторонникам лучше не голосовать сейчас за Зеленского-президента, а поддержать его партию на парламентских выборах. В противном случае, цена ошибки может стать слишком высокой.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*