Почему Порошенко «повелся» на Зеленского

Зеленский и Порошенко Зеленский и Порошенко

Действующий гарант Петр Порошенко переживает сейчас очень сложный период своей профессиональной деятельности. Непросто быть президентом, особенно если тебя хотят согнать с кресла, а ты в своем фирменном костюме «на вырост» всеми возможными способами стараешься напомнить, кто здесь главный, и кого надо любить.

Действующий гарант Петр Порошенко переживает сейчас очень сложный период своей профессиональной деятельности. Когда казалось, что ты любимец публики, твои фото висят у каждой ПЦУ, а бабушки в деревнях знают все цитаты, произнесенные твоими устами о ЕС — беда подкралась оттуда, откуда ее не ждали. Нашлась еще одна, не менее известная и популярная личность, которая и против ЕС ничего не имеет, и националистом себя позиционирует не худшим.

Владимир Зеленский появился резко, однако эффектно. После победы в первом туре он понял, что имеет неплохие шансы, чего не скажешь про Петра Алексеевича, который теперь вынужден возвращать популярность не так, как этого хочется, а так, как вынуждают обстоятельства.

Президент страны, который чувствовал себя единственно достойным царем, теперь записывает голливудские трейлеры, становится в очереди и сдает анализы. На неоднозначные фразы своего конкурента не стесняется и вызывающе призвать «быть мужиком», ведь политика политикой, а в «пацанячих разборках» нужно показать себя достойно.

Рассмешили пользователей сетей и попытки Президента взять стиль Зеленского на себя. Вместо привычных «друзья», гарант обратился к молодежи словами «гайз» и «френды», и, как метко подметили адресаты Президента, не лишним было бы ему теперь и эфиры начинать с фразы «здоров, бандиты!» Это еще раз доказывает, что каким Зеленский будет президентом мы не знаем, а вот актер с Петра Алексеевича замечательный.

Так, как расценивать такое поведение гаранта Конституции? Почему Петр Порошенко так легко идет на поводу у Владимира Зеленского и играет по его правилам? Чего ожидать от Президента дальше, и сработает ли эта тактика для победы во втором туре? Наш корреспондент опросил экспертов.

Олег Соскин, политолог:

У него нервы сдают. Была такая оболочка у Порошенко, с помощью которой он себя позиционировал, как европейского политика с хорошими манерами, спокойную и вежливого человека. Но есть другой Порошенко, настоящий, где видно, что это руководитель очень низкого интеллектуального уровня, который не является положительным, а фактически хищником. Мы это видели, когда гарант называл Новинского «православной сукой», когда он на «5 канале» матерился на своего менеджера трехэтажными словами, мы замечали, как у него нервы сдавали на встречах, он даже шапки срывал с женщин и начинал бить людей по спинах.

Не надо и забывать, как он хотел «атсечь» народ от себя и даже не обратил внимание на солдата, который лишился прямо у него на инаугурации. Это и есть тот другой, настоящий Порошенко, хищник. Это его настоящее фон вылезает на поверхность. Он и его бригада просто не учли Зеленского, не взяли его во внимание, упустили момент, когда тот вышел на дистанцию. А когда это случилось — не успели опомниться и оказались не готовы ко второму туру и такого развития сценария. Тем более, не ожидали, что будет такой большой разрыв между ними и Зеленским, а преодолеть этот двукратный разрыв будет невозможно.

Теперь в «Пороха» и его группы начался ужас. Приближенные к нему поняли, что Петр Алексеевич просто утвердить диктатуру и начали размышлять над тем, что же их ждет дальше. Поэтому Порошенко теперь хватается за любую возможность. Он сподиеться, что ему помогут и дебаты, но он не понимает, что это лишь повод. Анализы, дебаты … его опять «разведут». Зеленский и его команда отвлекли внимание команды Порошенко и втянули всех в этот процесс, который мы видим уже неделю. А у гаранта сдали нервы, и он начал Зеленского оскорблять, чем сделал себе еще хуже. Он опускается до бандитско-босяцкого уровня … Но победу они все же рассчитывают, ведь недаром взяли этого грязного мальчика-политтехнолога из Израиля.

Богдан Яременко, политический эксперт:

Это страх от того, что он потерял популярность. Он играл царя, но оказалось, что царство — это 8-9% граждан Украины. Это немного маловато для того, чтобы претендовать на должность, поэтому он сейчас каким-то образом пытается переформатироваться для того, чтобы исправлять ошибки, которые делал в течение 5 лет. На выборах увидим, насколько эта тактика поможет ему. Но совершенно ясно, что Порошенко оказался не готов противостоять Зеленскому, он принял его правила игры и не стал от того выглядеть убедительнее.

Далее мы будем видеть расхристанного, хаотического, неуверенного в себе Петра Алексеевича. Во-вторых, он совсем другой психотип, поэтому он будет стараться понравиться всем и копировать при этом Зеленского, что он делает и сейчас: распущена рубашка, форма обращения т.д. В то и же время Порошенко прибегать к своей артистически-патриотической риторики, мобилизуя собственную базу, потому что если он полностью станет Зеленским, то потеряет свой электорат. Следовательно, в последующие дни постепенно терять лицо. Ставки на дебаты Порошенко ставит очень большие, но, как всегда, преувеличены. Он полагает, что безусловно победит, но это не факт, потому что если судить по тому, как ведет кампанию, тяжело говорить, что с дебатами выйдет на хорошо.

Виктор Небоженко, политолог:

Дело в том, что он понимает, что проиграл избирательную кампанию и ведет тайные переговоры с тайной командой Зеленского. Поэтому все его публичные слова уже не рассчитаны на электорат и порохоботов, потому что так получилось — уникальная ситуация — что Президент Украины выиграл выборы только в двух областях. Это электоральное гетто, он опирается на них, но это все, что Порошенко может сделать. Изменить ситуацию уже не получается и он на самом деле, в отличие от своего публичного выступления, тайно договаривается с командой Зеленского про свою спокойную и безопасную эвакуацию, чтобы не было самосудов и арестов. А дебатов вообще не будет, это все лишь иллюзия, которая скоро развеется.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*