Украина: выйти из перепутья

Перепутье Перепутье

Вместо того, чтобы находить способы объединения украинцев ради положительной цели, большинство штабов кандидатов в президенты на выборах 2019 упорно работали над тем, чтобы нас всех разъединить. Осталось разве что угадывать сколько денег, времени и усилий они сэкономили для российских пропагандистов, которые мечтают чтобы в Украине господствовали раздор и самопоедание.

Выборы принесли много сюрпризов и подтвердили некоторые закономерности. Любые действия всегда влекут за собой последствия и этого не изменишь. Нельзя постоянно откровенно врать, воровать, перечеркивать и забывать вчерашние обещания и рассчитывать, что это будет воспринято как должное. Это урок, который власть не смогла усвоить. Не смогла, потому что не захотела, уверовала в свою непогрешимость и безнаказанность.

Мы знаем, что для многих украинцев результаты первого и конфигурация второго тура выборов стали разочарованием. Многие украинцы почувствовали раздражение и страх, неопределенность приобрела угрожающие очертания. Пожалуй наибольшую обиду почувствовали избиратели Руслана Кошулинского и «Свободы».

Во втором туре украинцам придется снова выбирать «меньшее зло». Борьба снова свелась к тому, чтобы нас разделять. На этом фоне националисты, несмотря на попытки изобразить их в негативном свете, оказались единственными, кто работает на объединение Украины, а не ее растерзание. Был предложен способ не сводить все к выбору меньшего зла и представлено видение будущего Украины, которое отвечает интересам каждого, кто хочет жить в цивилизованной стране, в которой и нынешние и будущие поколения будут иметь все возможности для достойной жизни.

Демонтаж олигархической системы управления государством и экономикой вместо представления со сдачей кандидатами анализов, обвинений в наркомании или развешивание по всей стране бордов с Путиным. Государство ориентирована на своих граждан, а не на несколько десятков семей. Государство будущего вместо попытки затянуть страну в советское прошлое.

Зато во втором туре мы получили дискуссию о том, а не появятся у президента Зеленского свой «Свинарчук» и чей же «Свинарчук» будут лучше. Это явно не та дискуссия о будущем, котое заслуживает наша страна после всех своих скитаний.

Остановить ход времени или вернуться назад в прошлое — невозможно. Кто этого не понимает, не имеет будущего. Именно такие подходы пропагандируют штабы обоих «финалистов» избирательного соревнования. Кто-то хочет просто остановить время, а кто-то даже его вернуть обратно. Современными стали только технологические средства. Это автоматически означает Украины без будущего.

Сразу после объявления результатов первого тура, другие кандидаты начали определяться с тем кого поддержать во втором туре. Действующего президента или комика, которого связывают минимум с двумя олигархами. С обеих штабов начали провоцировать истерию с требованием к националистам поддержать того или иного кандидата. Избиратели-сторонники националистов начали задавать вопросы.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос надо понимать с кем имеем дело.

Действующий президент часто говорил как националист. Особенно перед выборами. Проблема только в том, что человек, который с недавних пор говорит как националист, им не является. Она хочет построить для себя в Украине меньшую копию России и держаться у власти. А украинский язык или Церковь для нее это не ценность, а ширма.

Поэтому, несмотря на патриотическую риторику, Порошенко фактически предлагал концепт пародии на имперскую Россию. Модель нежизнеспособна и губительна для Украины. И с национализмом, если разобраться, она имеет мало общего.

Не надо путать необходимость сплотиться для защиты Отечества с призывами сплотиться вокруг вождей, которым нужно простить все. Назначение министром обороны охранника, Иловайск и Дебальцево, тотальную коррупцию, СВИНАРЧУК и далее по списку. А именно это нам всем и пытались навязать. Если мы не хотим простить этого всего, значит мы «агенты Кремля». Согласно Порошенко необходимо было патриотически настроенного избирателя перетянуть на свою сторону. Поэтому надо было говорить как националист, одеть вышиванку, обещать поддержку украинского языка. И не важно, что одной рукой будут выписываться лозунги о высоких материях, а другой будет осуществляться грабеж в крови, торговля с военным противником, уничтожает наших граждан. Говорить как националист, но националистов клеймить преступниками и агентами Кремля. Потому электоральное поле не резиновый, кто-то должен уступить.

Поэтому активно вбрасывалась тезис, что националисты воевать, умирать и отмораживать органы на зимнем Майдане. Но не имеют права затем строить страну, за которую погибают и отдают последнее. После этого они не нужны. Они должны пойти … или умереть. Желательно второе.

Штабы обоих кандидатов во втором туре прибегли к шантажу как избирателей, так и других кандидатов. Мол, или вы поддержите того или иного кандидата, или вы предатели, «агенты Кремля», терпит коррупции, а следовательно и сами являются коррупционерами, поддерживаете подкуп избирателей или деньгами или бесплатными юмористическими концертами (нужное подчеркнуть). Шантажировали и националистов. До первого тура многие требовали поддержать Гриценко. Во втором туре Гриценко начал дрейфовать в сторону Зеленского. Очевидно, ничьего мнения не спрашивая и скорее всего не обращал бы на нее в том случае, если Кошулинский снялся в его пользу в первом туре.

Поддержка того или иного кандидата автоматически будет означать, что националисты будут виноваты в тех просчетах или даже откровенных преступлениях, поддержана ими должностное лицо совершает?

Поэтому, конечно, не стоит удовлетворять требования шантажистов. К шантажу прибегают террористы, а переговоров с ними никто не ведет.

Эти выборы страна проиграла. Во втором туре пришлось выбирать между президентом-олигархов-коррупционером и ставленником олигархата, еще и к тому же абсолютно некомпетентным и с непонятными политическими взглядами.

Ответ на этот вопрос и прост, и сложная в то же время. Мы живем в парламентско-президентской республике. Качество действующего парламента чрезвычайно низкая, поэтому осенью ее надо повышать. Верховная Рада должна быть предохранителем, который защитит страну от возможных антигосударственных действий или ошибок президента кем бы он ни был. Олигархом или некомпетентным дилетантом. Решений принятых или по злой воле или от некомпетентности.

Для этого нужно осенью проголосовать за тех, кто такой контроль обеспечит и станет гарантом того, что Украина не вернется в сферу влияния Кремля и из Украины не будут делать копию России, где власть будет прикрываться патриотизмом для того, чтобы воровать. Любой президент, или те, кто за ним стоят, стремиться завести в Раду свою фракцию и контролировать главный законодательный орган. Для них он снова превратиться в учреждение, которое просто освящать готовые решения.

Присутствие в парламенте сильной фракции националистов будет гарантией того, что Украина не станет снова частным предприятием одного или нескольких олигархов.

Это конечно не все, больше шансов получить качественный новый парламент будет в случае принятия жизненно необходимой избирательной реформы.

Демонтировать нынешнюю коррумпированную систему желательно контролируемо. Сверху вниз. Взяв при этом в союзники средний класс, позволить дышать малому бизнесу, осуществив реальное очищение властной вертикали, отбелить имидж государства, запятнан оффшорами и Свинарчук, начав наконец вкладывать в человеческий потенциал, а не выжимать его из страны. Ни Порошенко ни Зеленский этого не делать. Один 5 лет доказывал, что не хочет, другой не умеет и не факт, что сможет.

Неприятным уроком для Украины стало то, что ценности оказались для многих пустым звуком. Небесная сотня, погибшие воины, замученные волонтеры … эти выборы показали, что это не имеет значения для большинства. Все и дальше решает «святой телевизор» и деньги олигархов. Украина снова оказывается на распутье и выйти из него скорее всего удастся только осенью. Если удастся.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*