Мы везде опаздываем: современная наука в Украине

Наука в Украине Наука в Украине

Состояние украинской науки сегодня можно сравнить с коалой, которая изо всех сил пытается не уснуть. Ей легче забраться на высокую ветку и наблюдать за тем, что происходит внизу, при этом, отказывая всем в помощи. На 27-м государственном году жизни мы все еще способны проявить потенциал, однако часто попытки прорваться вперед сильно сдерживают факторы, которые нивелируют достижения еще на первых этапах. Наполовину с радостью добавляют и сумму молодые ученые, которые, разочаровавшись в украинской науке, выводят вперед другие государства.

Так как себя чувствует наука в современной Украине? Можно ли назвать ее сознательной и конкурентно способной? Какова роль государства в развитии новых технологий и где искать то самое «белое пятно», которое нужно заполнить, чтобы прорваться вперед? Наш корреспондент спросил об этом у председателя Международного комитета при НАН Украины, у академика, доктора физико-математических наук Ярослава Яцкива.

Так что сегодня с наукой в ​​Украине, какие у нас сильные и слабые стороны?

Состояние науки в Украине плачевное в том, что при таком отношении высшей власти к ней, которое мы имеем сегодня, наука деградирует с каждым годом. Уменьшается количество ученых. Если сравнивать с началом 90-х годов, то количество ученых сократилось в три раза, такая же ситуация и с финансированием. Когда я работал в Министерстве образования и науки, то объем взносов был 1,2% от ВВП. Сейчас на науку выделяется 0,2-0,3%. Давно известно из науковедения, что если на науку выделяется финансирование меньше, чем 0,7% ВВП, то она не развивается, а деградирует.

Как распределяют эти 0,2-0,3%?

Это надо спрашивать у заместителя министра, но я бы сказал, что подавляющее большинство этих денег идет на финансирование Национальных академий наук — аграрную, правовую, медицинскую и так далее. Но и туда поступают очень маленькие суммы. Страны, которые поняли роль науки в развитии экономики и государства, финансируют отрасль до 3% ВВП — это такие гиганты, как Сингапур, Япония, Израиль и др. Они осознали, что нельзя пользоваться чужими научными разработками, надо иметь собственные, и тогда будет толчок в развитии высокотехнологичной промышленности, возможность перехода на пятый уклад промышленности. А то, что Украина является преимущественно сырьевой страной, не приведет ее к развитию экономики.

К сожалению, почти не финансируется наука в университетах. Только с этого года предусмотрена возможность, что высшие учебные заведения будут иметь определенное финансирование на такую ​​отрасль. Это не нормально, что в университеты не вкладывали денег до сих пор, кроме Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Как в целом недостаточное финансирование влияет на высшее образование?

Если взять статистику и посмотреть, сколько у нас развелось различных экономических, юридических и тому подобных университетов, то можно сделать вывод, что это беда. Это большая беда Украины, что мы создали столько высших учебных заведений, которые нужны. Есть люди, которые могут работать в образовании или в науке, а есть такие, которые нужны для технических профессий. Когда-то были профессиональные технические колледжи, училища. Это очень важные профессии, сейчас на любом заводе или учреждении трудно найти нормального токаря или слесаря, нету тех людей.

Как правильно реформировать образование в университетах?

Здесь непочатый край работы. Есть совет ректоров, которые должны подумать, что сделать. Есть Закон «О высшем образовании», который вообще не выполняется. Университеты Украины выдают более тысячи научных изданий, которые не нужны, это макулатура. Нужно создавать красивые, высокого уровня журналы, читать и за рубежом. Надо полагать о повышении квалификационного уровня тех людей, которые заканчивают университеты. Чего греха таить, у нас есть десятки высших учебных заведений, куда люди идут, чтобы просто купить диплом …

Какое место в науке занимает Украина сегодня?

Украина сохраняет свои две «фишки» в науке — это старые достижения советской школы и старшее поколение, которые имеют мировой рейтинг. Если взять количество публикаций, печатают в престижных журналах украинские ученые и сравнить их с зарубежными, то мы впереди планеты всей. Мы известны люди при таком низком финансирования. Есть еще научные школы в Украине, которые также занимают передовые позиции. Я представитель астрономической науки и могу сказать, что в области декаметровой радиоастрономии Украина ведущая страна, ее еще не догнала ни одно государство мира. У нас есть гигантский радиотелескоп под Харьковом, по всей стране построены еще в советское время элементы этого радиотелескопа, создана система «Уран». Вот пример, где мы ведем вперед благодаря тому, что было сделано раньше.

Опять же, я представитель астрономической науки, и в советские времена мы создали самую высокогорную обсерваторию при Эльбрусе с уникальным астроклиматом. Установили там 2-метровый телескоп, который оснащен соответствующей аппаратурой. И сейчас мы пожинаем эти плоды, имея возможность вести там наблюдения. Но повторяю, все крупные инфраструктурные проекты были созданы в советское время. В независимой Украине почти ни одного такого примера нет, кроме случая, когда в Харьковском физико-техническом институте было создано источник нейтронов за спонсорские деньги других государств мира.

Почему, по сравнению с советскими временами, уровень украинской науки так сильно упал? Тогда мы были первыми едва не во всем, что произошло позже?

Спад должен был быть, экономика Украины не перестроилась на более уклад. Современная научная сфера более мощная, чем та, которую выдержала наша экономика, а мы еще не дошли до такого состояния, чтобы работать на народное хозяйство мира, где много контрактов. Здесь нельзя делать революции, все должно происходить постепенно, шаг за шагом, но эти шаги должны быть. Мы везде опаздываем, и это одна из бед нашего государства. Неквалифицированный выше чиновничий аппарат, который не понимает роль образования … Недавно я рассматривал программы кандидатов в президенты Украины, изучил 39 документов и только в двух нашел понимание роли науки …

Не новость, что высшие руководящие должности в сфере науки занимают профессора очень почтенного возраста. Почему молодых ученых нет у руля?

Старшие профессора нужны, они должны передать свой опыт молодежи, но надо оставлять первых в должности консультантов. Не нужно поручать им руководящие места, надо делать так, как это практикуют на Западе — в возрасте 65-70 лет отправлять человека на важную должность консультанта. Если она сможет еще работать, пусть работает, но надо привлекать молодежь. К сожалению, все меньше и меньше людей хотят идти работать в науку, даже если они талантливы. Все идут в бизнес, экономику, государственное управление и мы сейчас проблему, когда в Украине скоро не будет абитуриентов на физико-технические и математические специальности. Все хотят бут богатыми бизнесменами.

Как относитесь к тому, что все больше молодых ученых выезжают за границу?

Мы очень талантливую молодежь, которая действительно работает не в Украине. Она только и мечтает, как бы поехать, найти себе там место, остаться там на работе … Опять же по собственному опыту знаю: все мои талантливые ученики за рубежом. Так что имеем то, что имеем. Пока государство не подумала, как создать такие условия, чтобы люди хотели здесь работать, ничего у нас не будет.

Какую позицию должна занять государство, чтобы вернуть талантливых ученых?

Первые шаги уже предложены. Например, в НАН созданы молодежные лаборатории, где можно выиграть со своим проектом миллион гривен. Ибо на зарплату, которую получают ученые в Украине, никто нормальный не придет. Здесь надо было бы подумать про специальные фонды, которые бы дали возможность на основе конкурса финансировать интеллектуалов. Успехи у нас есть, просто все хорошее реализуется очень медленно.

Как стимулировать молодежь становиться учеными?

Здесь не надо открывать Америку. Когда-то, когда ты шел учиться в институт, были стимулы идти учиться на технические специальности, там были выше стипендии. Так, туда было сложнее поступить, но тот, кто хотел иметь какие-то деньги и общежитие, пытался это сделать. Надо дать молодежи такой стимул, чтобы она понимала, что получит выгоду для себя. Такого сейчас нет. И, к сожалению, пока не предвидится.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*