Освобождение Савченко и Рубана: политическая игра или несостоятельность Луценко?

Освобождение Савченко и Рубана Освобождение Савченко и Рубана

В ночь на 16 апреля суд выпустил из-под стражи Надежду Савченко и Владимира Рубана, которых подозревают в подготовке государственного переворота. А потом Шевченковский райсуд Киева отказался инициировать экстрадиции, отменил розыск и заочный арест скандального видеоблоггера Анатолия Шария. Политтехнологи Банковой начали вопить о … реванше пророссийских сил, забывая, что Президентом все же остается Петр Порошенко.

Генеральный прокурор Юрий Луценко смог лишь запостить сообщение в социальных сетях, в котором он пожаловался на «больную судебную систему», реформой которой хвастается Петр Порошенко, и «плохое законодательство». Почему скандальных лиц отпускают на свободу? Об этом наш корреспондент спросил у экспертов.

Виктор Ягуней, генерал-майор Службы безопасности Украины, бывший заместитель председателя СБ Украины:

То, что скандальных лиц отпускают на волю, свидетельствует об отсутствии правоохранительной системы в Украине. Раньше все было четко отработано: кто занимался оперативно-розыскной деятельностью, кто-то — проверял предоставленные материалы оперативно-розыскных дел, следователи готовили материалы в суд. А суд под надзором прокуратуры принимал то или иное решение. Сейчас системы нет, правоохранительные органы работают каждый на себя, судебная система не реформированная, прокуратура недореформированная.

Дело Савченко и Рубана — это беспрецедентный пример непрофессионализма. Я давно говорил о том, что нельзя их обвинять в том, чего невозможно доказать. А именно — подготовку государственного переворота. Зато, например, по делу Рубана является то, что он с оккупированных территорий привез в Украину оружие. Это завершен преступление, которое можно доказать в суде. Стоит начать с этого и в процессе следствия выяснить другие правонарушения. Зато Генеральная прокуратура сразу помпезно озвучивает, мол мы раскрыли шикарный преступление, мы профессионалы. Как следствие — его не смогли доказать. Поэтому все дело сводится на нет.

По Савченко, действительно не исключено, что она была завербована российскими спецслужбами. Но это невозможно доказать. Надо было идти по существу. Зато СБУ, Генеральная прокуратура взялись за эфемерные вещи, розпиарились на этом, а сейчас — пшик и никто не виноват. Это все мне напоминает дело Руслана Коцабы, который совершил пусть маленький, но преступление: он выступил против мобилизации. Они и это не смогли довести до конца. И как следствие — его оправдали, Коцаба ходит и смеется воинам в глаза.

Андрей Мищенко, политолог:

Освобождение из-под стражи Савченко и Рубана — это продолжение имитации бурной деятельности Юрия Луценко. Напомню, президент Порошенко, чтобы назначить своего кума, даже пошел на изменение Конституции Украины.

Случилось так: сначала нам показали записи, переговоры и договоренности об осуществлении террористического акта, а сейчас — пшик. Это свидетельствует о том, что в Украине политика стоит над законом. Освобождение Савченко может быть политическим и выгодным Порошенко. Мы понимаем, что прокуратуру возглавляет близкий человек Порошенко, президент имеет влияние на суды. И если была бы политическая воля довести дело до конца и если есть доказательства — Савченко и Рубан уже бы сидели. Зато есть другая политическая воля.

Возможно, Порошенко нужна Савченко на парламентских выборах, возможно у него есть договоренность с Медведчуком. Поскольку мы понимаем, что Рубан входил в «Украинский выбор» и здесь связь с кумом Путина — очевидна.

Ярослав Макитра, политтехнолог:

То, что несмотря на подозрение Савченко и Рубана выпускают на волю, свидетельствует о непрофессионализме прокуроров и генерального прокурора. И здесь есть большой вопрос относительно того, почему так ведут себя прокуроры и суд. Несмотря на все, я не верю в независимость украинских судов, особенно когда они рассматривают политические дела. Здесь однозначно можно усмотреть определенные игрища. Какие — мы впоследствии это увидим. Сейчас складывается впечатление, что Савченко и Рубана используют против лидера президентской гонки Владимира Зеленского.

Тем более, учитывая то, что из уст людей, приближенных к Порошенко уже пошли комментарии о реванше пророссийских сил. О том, что «коррумпированные суды перешли на сторону Зеленского», а они, такие патриоты, ничего с этим не могут сделать. При этом на Банковой не пытаются объяснить, что Савченко и Рубана выпустили из-под стражи при власти Порошенко. И те же люди раньше заявляли, что президент не имеет влияния на судебную систему. Поэтому освобождение Рубана и Савченко может быть поводом для политической игры Президента. Своих избирателей и патриотов Порошенко пугать реваншем, который уже якобы начался.

Петр Олещук, политолог:

Мне известно, что освобождение Савченко и Рубана имеет прямое отношение к выборам. Не успели их выпустить, как сразу все адепты Порошенко начали разгонять тему реванша. Это фактически информационная спецоперация, смысл которой заключается в запугивании общества. Мол, смотрите, сейчас объединятся все враждебные силы и уничтожат Украину, а поэтому нужно объединяться вокруг Порошенко — он патриот и спасатель.

Здесь есть еще один логичный вопрос. Это — профессионализм Генеральной прокуратуры Украины и лично Юрия Луценко. От него мы должны получить ответ: что это было? Были освобождены два человека, которые безосновательно год содержались под стражей, или в результате непрофессиональной работы правоохранительных органов на свободе оказались опасные преступники?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*